14 мая 2020 / Ольга Захарова

Как приготовить русский пуэр, спасающий от вирусов и рака

Чагу или «чёрный берёзовый гриб» народные ценители давно используют для приготовления различных лечебных снадобий. Считается, что отвар из чаги может вылечить даже рак. А российские учёные уже доказали, что чага обладает мощными противовирусными свойствами. 

4,5/5
Голосов: 4
Чага, берёзовый чёрный гриб

Максим Рыбаков, исследователь русской кухни и бренд-шеф суздальского ресторана «Гостиный двор» вспоминает, как в детстве чагу заваривала его бабушка, и делится рецептом целебного русского пуэра из чаги.

«Моя бабушка, Зинаида Матвеевна, жила в маленькой владимирской деревне. Заваривая чагу, она рассказывала мне про правила её сбора и целебные свойства. А совсем недавно я с удивлением обнаружил материал современных микологов о чаге, слово в слово подтверждающий ее мнение и советы по завариванию. 

Итак, чага. Собирать её лучше поздней весной, когда в деревьях бродят молодые соки, полные весенней силы. Конечно, как и берёзовый сок, чагу нужно собирать только в чистых лесах, вдали от крупных городов и промышленных предприятий.

Чага, чёрный берёзовый гриб

Идти за берёзовым грибом нужно с небольшим  топориком, ножом его так просто не подковырнёшь. Некоторые особо крупные образцы бывают быть более 40 см в диаметре и весят до 5 кг. 

Чага растет и на ольхе, клёне и вязе, но пользы от этих грибов никакой! Заготавливать нужно только березовую чагу. Правильная –   всегда чёрная снаружи и коричневато-рыжая внутри. Гриб со ствола нужно срезать полностью – до коры. Собирайте чагу только с живых и лучше не совсем старых берёз. Если дерево болеет или высохло, ценности гриб уже не представляет.

Как выглядит чага внутри и снаружи

Для начала с чаги нужно срезать всё лишнее – остатки коры и древесины. А потом натереть гриб на мелкой терке. Рассыпать массу тонким слоем на куске натуральной ткани и высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Готовую высушенную чагу можно заваривать кипятком 3-5 раз.

Чагу можно готовить на молоке. Для этого нагрейте молоко, добавьте чайную ложку порошка чаги, перемешайте и проварите 1 мин. Дайте настояться под крышкой 30-40 мин и пейте. Отвар чаги можно использовать и для приготовления модной комбучи, а проще говоря – традиционного чайного гриба. Я считаю чагу настоящим русским пуэром – вкусным и целебным!».

Чай из чаги

От редакции: польза чаги для здоровья

В России ещё в XVI веке использовали берёзовую чагу как средство для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, болезней печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Считалось, что отвар гриба снижает артериальное и венозное давление и уровень сахара в крови. В 1968 году Александр Солженицын написал «Раковый корпус», за который получил Нобелевскую премию по литературе. В книге есть эпизод, в котором говорится о чудодейственных свойствах березового гриба, способного вылечить рак: «Про доктора Масленникова больной рассказал мне, что он десятки лет лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Стал он исследовать и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб».

Отвар из чаги

Сегодня полезные свойства чаги изучают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» под Новосибирском. Учёные уже выяснили, что гриб обладает самым широким спектром противовирусной активности, повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, оказывает противовоспалительное действие.

Чтобы получить максимум пользы, гриб, нарезав средними кусочками, нужно залить водой температурой 50-60 °С и оставить настаиваться на 4 ч. Затем размокшие куски пропустить через мясорубку и смешать с горячей водой (тоже 50-60 °С) в соотношении 1:5 (в пользу воды). Оставить чагу настаиваться при комнатной температуре 48 ч. Затем откинуть гриб на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Чагу отжать, жидкость несколько раз процедить через самое мелкое сито. Такой раствор можно хранить в тёмном прохладном месте до 3 дней. Рекомендуется применять при желудочно-кишечных заболеваниях, выпивая стакан перед едой.

Перед приёмом отвара чаги обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чага, чёрный берёзовый гриб

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев