Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и триста сортов сыра? Еще и вино пьют? Потому что у них на столе каждый день – зеленый салат! Постепенно приучайте своих домочадцев к такому салату. Поначалу можно смешивать листья с чем-то более сытным, а потом потихоньку, постепенно убирать ингредиенты – через несколько месяцев останутся одни листочки с заправкой.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
- 100 г твердого сыра
- 4 яйца С1
- 70 мл оливкового масла
- 5 мл темного кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 30 мл лимонного сока
- соль
- свежемолотый черный перец
- жареный кунжут для подачи
- В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.Шаг 1
- Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло – у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.Шаг 2
- Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. (ее удобно делать ножом для чистки овощей). Украсьте жареным кунжутом.Шаг 3
Жаркое из свинины с морковью и сливами
Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.
Для приготовления жаркое на 4 порции нужно:
- 600 г мякоти свиного окорока или лопатки
- 400 г плотных слив
- 2 средние морковки (300 г)
- 2 средние луковицы (300 г)
- 4 зубчик чеснока (20 г)
- 50 мл растительного масла
- по 0,5 ч. л. молотых корицы, куркумы и кориандра
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте свинину кубиками 3–4 см, посолите, поперчите. Очистите лук и морковь, нарежьте морковь брусочками, лук – толстыми перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.Шаг 1
- В большой кастрюле с толстым дном (утятница, чугунок, казанок) нагрейте масло. Обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Шумовкой выньте мясо на тарелку, а в кастрюлю положите лук и морковь. Жарьте на сильном огне, часто перемешивая, до румяной корочки.Шаг 2
- Вскипятите 300 мл воды. Верните мясо в кастрюлю, всыпьте все специи, посолите, поперчите, обжаривайте еще 20 сек. Затем влейте горячую воду. На сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите 1 ч.Шаг 3
- У слив удалите косточки, разрезав сливы на половинки (если крупные – на четвертинки). Добавьте сливы и чеснок к мясу, тушите на среднем огне без крышки 10 мин. Еще поперчите посолите, если нужно, и подавайте.Шаг 4
Пока нет комментариев