Греческий салат с зеленым сырным кремом
Классический греческий салат выглядит очень просто и даже грубовато: крупно нарезанные овощи, смешанные в глубокой тарелке с маслинами. Сверху – кусок хорошего сыра фета, присыпанный сухим орегано. Все это приправлено вкусным нерафинированным оливковым маслом. Но такой вариант хорош только летом, когда овощи сами по себе идеально спелые и ароматные. А не в сезон можно попробовать вот такой вариант, дополнительно «расцвеченный» нежным кремовым сыром с базиликом.
Для приготовления греческого салата на 4 порции нужно:
- 400 г коктейльных помидоров на ветке
- 4 средних огурца (300–400 г)
- 1 сладкий желтый перец (200 г)
- 12 маслин
- 80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 20 мл бальзамичекого или красного винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
- сухой орегано для подачи
- 250 г мягкого творожного сыра
- 1 средний пучок базилика (25 г)
- 1 маленький пучок петрушки
- Для крема мелко порубите зелень, посолите, положите в узкий стакан погружного блендера. Влейте 30 мл оливкового масла, превратите зелень в пюре. Затем лопаточкой смешайте зеленое пюре с творожным сыром до однородности. Поставьте в холодильник, пока готовится все остальное.Шаг 1
- Коктейльные помидоры разрежьте на четвертинки. Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек крупными кусочками. Очистите сладкий перец от семян, перегородок и плодоножки. Мякоть нарежьте средними кусочками.Шаг 2
- Смешайте все овощи в миске, приправьте уксусом, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Разложите салат по тарелкам.Шаг 3
- Двумя чайными ложками выложите на овощи в каждую тарелку сырный крем в виде клецек. Украсьте маслинами. Чуть присыпьте сухим орегано и подавайте.
Быстрые стейки из свиной вырезки с апельсиновым соусом
Свинина вполне оправданно считается жирным мясом, но все же существуют и постные кусочки. Самый мягкий из них – вырезка. Она хороша еще и тем, что готовится практически мгновенно, но ее важно не пересушить. Чтобы украсить мясо (в прямом и переносном смысле этого слова), сделайте к нему апельсиновый соус с добавлением традиционной азиатской триады: лук-чеснок-имбирь.
Для приготовления стейка из свиной вырезки на 4 порции нужно:
- 800 г свиной вырезки
- 200 мл апельсинового сока
- 1 небольшая красная луковица (100 г)
- 3 см свежего корня имбиря (35 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 г сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (8 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите вырезку от пленок. Нарежьте мясо кусками толщиной примерно 2,5 см. Немого отбейте каждый кусок ребром ладони. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Оставьте на 10 мин.Шаг 1
- Для соуса очистите лук, имбирь и чеснок. Лук очень мелко нарежьте, имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.Шаг 2
- В небольшой сковороде растопите сливочное масло, положите лук, обжарьте, 2 мин. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте 30 сек. Влейте апельсиновый сок, поперчите, посолите, доведите до кипения, варите на среднем огне 3–4 мин.Шаг 3
- Нагрейте на среднем огне сковороду (лучше сковороду-гриль), налейте оливковое масло, положите мясо. Обжаривайте, часто переворачивая, до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 4
- Полейте мясо примерно половиной соуса, дайте покипеть 2 мин. Выложите мясо на доску, прикройте листом фольги.Шаг 5
- Соус из сковороды вылейте обратно в кастрюльку, доведите до кипения. Влейте смесь 1 ст. л. холодной воды и крахмала, энергично перемешайте и варите, помешивая, 1 мин. Подавайте вместе с мясом.Шаг 6
Пока нет комментариев