Рейтинг@Mail.ru
Сбалансированный быстрый ужин на среду

Сбалансированный быстрый ужин на среду

gastronom
30 марта 2022 г.
0Комментировать

Середина недели - именно то время, когда нужно найти правильный баланс во всем, в том числе и в еде. Поэтому мы готовим плов из перловки и овощей, а главной героиней салата делаем рыбу. Получается сытно, но в меру. А все необходимые для работы вещества мы получаем в достатке.

ужин
ужин

Салат с копченой рыбой

Копченая морская рыба, так популярная у нас на северных морях, конечно, отлично идет под пиво, но она достойна большего! С ней можно делать отличные пироги, добавлять в супы (в том числе, в классическую уху) и запеканки… Но особенно выигрышно она смотрится в салатах. В этом салате копченая рыба главная героиня. Остальные ингредиенты только подыгрывают ей.

Салат с копченой рыбой
Салат с копченой рыбой

Для приготовления салата с копченой рыбой на 4 порции нужно:

  • 200 г мякоти копченой рыбы (скумбрии, зубатки, трески)
  • 100 г салатных листьев
  • 4 небольших огурца (400 г)
  • 1 маленький лимон
  • 1 ч. л. зернистой горчицы (10 г)
  • 1 ч. л. апельсинового джема (10 г)
  • 1 ч. л. яблочного уксуса (5 мл)
  • 20 мл соевого соуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разберите рыбу на кусочки, удобные для еды. Огурцы нарежьте тонкой соломкой.Шаг 1
  2. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок. Полейте рыбу и огурцы лимонным соком.Шаг 2
  3. Для заправки смешайте лимонную цедру, горчицу, уксус, джем, соевый соус до однородности. Совсем слегка приправьте солью и щедро – перцем.Шаг 3
  4. Выложите салатные листья с огурцом на тарелки, сверху выложите рыбу, полейте заправкой и подавайте.Шаг 4

В такой салат можно добавлять любую сезонную зелень, а также самые разнообразные хрустящие овощи от сырых кабачков и редиса до сладкого перца.

Овощной плов из перловки

Обратите особое внимание на способ подготовки перловой крупы в этом блюде: предварительное обжаривание на сухой сковороде (пришедшее к нам, по правде говоря, из Тибета, где потом обжаренную перловку размалывают и заваривают как толокно) совершенно преобразует ее вкус. Зерна становятся немного «ореховыми», очень приятными и немного упругими. А от привычной слизистости перловки не остается и следа! В компании с яркими овощами и специями этот вариант ячменя становится похож на настоящий восточный плов, хотя в нем нет и следа мяса.

Овощной плов из перловки
Овощной плов из перловки

Для приготовления овощного плова на 4 порции нужно:

  • 200 г перловой крупы
  • 1 сладкий красный перец (200 г)
  • 1 средний кабачок (300 г)
  • 2 средние морковки (300 г)
  • 2 крупные луковицы (400 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 70 г растительного масла
  • 1 ч. л. семян зиры (3 г)
  • 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
  • соль
  1. Очистите морковь и нарежьте крупной соломкой. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очистите сладкий перец от сердцевины, нарежьте соломкой. Кабачок нарежьте кубиками 2 см. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.Шаг 1
  2. Насыпьте перловку в сухой казанок или в большую глубокую сковородку. Поставьте на среднеслабый огонь и обжаривайте, все время помешивая, чтобы не пригорело, до потемнения, примерно 8 мин.Шаг 2
  3. Большой ложкой выложите перловку в миску. В казанок влейте растительное масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5–7 мин.Шаг 3
  4. Добавьте морковь и перец, обжаривайте все также на сильном огне, помешивая, 10 мин. Морковь должна стать немного мягкой.
  5. Добавьте чеснок, кабачки, зиру и кориандр, обжаривайте 2 мин. Всыпьте жареную перловку, перемешайте. Влейте 1 л кипящей воды, посолите. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой.Шаг 5
  6. Варите плов, не открывая крышку, 30 мин. Затем попробуйте – перловка должна быть мягкой, но слегка упругой, не переваренной. Если она твердовата, подлейте горячей воды и варите еще 5–10 мин. Подавайте плов горячим.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская жемчужина: как выбрать перловку и как ее приготовить?
Русская жемчужина: как выбрать перловку и как ее приготовить?

Да, да, обычная перловая крупа – настоящее сокровище русской кухни. И если вам кажется, что из нее можно сварить только очень грустную кашу, то вы сильно ошибаетесь – из ...

Салаты с рыбой - русский салат с соленой рыбой
Салаты с рыбой - русский салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные салаты хорошо идут под рюмочку.

Народный плов. 5 классных рецептов
Народный плов. 5 классных рецептов

Плов у каждого свой. Но есть у него и кое-что общее: это сытное и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов и на большую компанию. Вот почему в такое трудное время мы собрали ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Овощной плов из перловки
Овощной плов из перловки

Овощной плов из перловки в компании кабачка, сладкого перца, моркови и ярких специй отлично подойдет в качестве постного, но очень сытного обеда, хоть мяса в нем нет и следа. Обратите особое внимание на способ подготовки крупы: предварительное обжаривание на сухой сковороде совершенно преобразует ее вкус, а зерна приобретают ореховый аромат, становятся более упругими. И если вы все еще сомневаетесь, что питаться в пост можно вкусно и красиво — проверьте в деле наш пошаговый рецепт плова из перловки.

1 ч

gastronom

14 простых рецептов для ужинов на всю неделю
14 простых рецептов для ужинов на всю неделю

Если вдруг захотелось отправиться в путешествие, а физической возможности сделать это нет, на помощь придет ваша кухня. Устройте неделю «ужинов путешественников»! Отправьтесь в Индию или на Ближний Восток, в Узбекистан или Польшу, на Апеннинский полуостров или по просторам нашей необъятной страны. Никаких особо экзотических продуктов не понадобится — разве что немного специй и вашего воображения.

7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры
7 полезных ужинов на неделю: меню для комфорта и фигуры

После насыщенного рабочего дня хочется вкусно поесть, но при этом не переживать из-за лишних калорий. Полезный, сбалансированный ужин — не только куриная грудка и овощной салат. Есть и другие варианты легкой, но сытной и простой в приготовлении еды. Собрали для вас несколько интересных рецептов, которые доставят удовольствие за столом, помогут поддерживать форму и не помешают качественному сну.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях