Ароматный зеленый рис
Есть на свете целый континент, где рис ставят на стол почти каждый раз, как сами за него садятся. Один из главных примеров такой кухни – индийская. Чаще всего рис просто варят, но и способов сделать его особенным немало. Вот вам супер-здоровый вариант, вполне способный сам по себе стать полноценным ужином: рассыпчатый рис и много-много зелени (которую вы, кстати, можете заменять любой другой по собственному вкусу).
Для приготовления зеленого риса на 4 порции нужно:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 средний пучок кинзы или петрушки (40 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 50 мл растительного масла
- 20 + 20 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Растопите в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой 20 г сливочного масла, добавьте немного соли и рис. Обжарьте рис на среднем огне, непрерывно помешивая, 2 мин.Шаг 1
- Влейте в рис 300 мл кипятка, перемешайте, на сильном огне снова доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до слабого, варите, не открывая крышку, 15 мин. затем накройте полотенцем, оставьте еще на 10 мин.Шаг 2
- Мелко порубите кинзу/петрушку (если вы купили кинзу с корешками, не выбрасывайте их, тщательно промойте и используйте вместе с остальной зеленью). Тонко нарежьте зеленый лук.Шаг 3
- Посолите зелень, поперчите, сложите в блендер, влейте растительное масло и измельчите зелень в пасту.Шаг 4
- Добавьте в горячий рис оставшиеся 20 г сливочного масла и полейте пастой из зелени. Аккуратно, но тщательно перемешайте.Шаг 5
- Снова закройте кастрюлю с рисом полотенцем и дайте настояться 5 мин. Подавайте зеленый рис горячим.Шаг 6
Карри из кукурузы и цветной капусты
В Индии множество вариантов блюда карри. Соус может быть сделан из смеси пряных овощей с помидорами, мякотью тамаринда, кокосовым молоком, йогуртом или другими молочными продуктами. Очень вкусные вегетарианские карри получаются со сливками – но вы легко можете сделать их и вовсе веганскими (то есть, по нашим понятиям, постными), использовав кокосовое молоко и кокосовое же или другое растительное масло вместо топленого.
Для приготовления карри из курицы и цветной капусты на 4 порции нужно:
- 1 средний кочан цветной капусты (1,2 кг)
- 1 банка (400 г) кукурузных зерен
- 2 большие луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 3 см свежего корня имбиря (30 г)
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 15 г топленого масла
- 10 г смеси молотой зиры, кориандра и порошка карри
- соль, свежемолотый черный перец
- У цветной капусты удалите нижнюю часть стебля, верхнюю тонко нарежьте, головку разберите на соцветия. Отварите цветную капусту в слабо кипящей подсоленной воде, 10 мин. Откиньте капусту на дуршлаг.Шаг 1
- Очистите лук, чеснок, имбирь, нарежьте мелкими кубиками. В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук, имбирь, чеснок, 2 мин.Шаг 2
- Добавьте все специи, посолите, поперчите. Влейте сливки и 100 мл воды, доведите до кипения, варите 2 мин.Шаг 3
- Слейте всю жидкость с кукурузы. Добавьте кукурузу и цветную капусту в сотейник, доведите до кипения, готовьте на слабом огне, аккуратно помешивая, 10 мин. Подавайте карри горячим.Шаг 4
В момент соединения всех овощей в кастрюле с соусом они должны быть почти готовыми. Ни сливки, ни кокосовое молоко, если вы решите заменить им сливки, не выносят длительного нагревания – и чем дальше, тем сильнее норовят расслоиться. Это все также вкусно, но некрасиво.
Пока нет комментариев