6 блюд с рисовой кашей к завтраку, которые никого не оставят равнодушным

Рис мы ценим за универсальность: на его основе получаются отличные блюда – сладкие и не очень. Особенно хорош рис с утра – и энергией зарядит на весь день, и утолит жажду кулинарных фантазий.

5/5
Голосов: 2
Рисовая каша с чечевицей и беконом
Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом

Рисовая каша «чана масала»

Рисовая каша чана масала
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 1 банка (400 г) нута
  • 2 средних помидора
  • 2 большие луковицы
  • 1 красный перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • по 1 небольшому пучку кинзы и мяты
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. кокосового или растительного масла
  • 1 палочка корицы
  • по 1 ч. л. семян зиры, молотого кориандра и куркумы
  • 1/3 ч. л. молотого красного острого перца, соль

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук, чеснок, имбирь и чили. Помидоры нарежьте средними кубиками. Откиньте нут на дуршлаг.
2. В большом сотейнике с толстым дном нагрейте масло, положите лук, чеснок, имбирь и чили, обжаривайте на сильном огне 1 мин. Уменьшите огонь до среднего, добавьте семена зиры, обжаривайте 2 мин.
3. Добавьте куркуму, кориандр и острый красный перец, затем помидоры. Посолите. Тушите, помешивая, 2 мин. Добавьте томатную пасту, нут и 100 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой, тушите 20 мин.
4. У мяты удалите стебли, порубите листочки мяты и кинзу довольно крупно. Добавьте в нут зелень, снимите с огня, дайте настояться под крышкой, 2 мин.
5. Разложите рис по глубоким тарелкам, полейте нутом с соусом. Сразу же подавайте.

Вареный круглозерный рис

Вареный круглозерный рис
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Что делать:
1. Используйте большую кастрюлю, объемом не меньше 2,5 л. Разогрейте в ней масло, положите рис и обжарьте на небольшом огне, все время перемешивая, 2 мин.
2. Добавьте соль и 2 стакана кипятка, перемешайте, снова доведите до кипения.
3. Закройте крышкой, уменьшите огонь до самого слабого, варите 15 мин.
4. Снимите с огня, накройте полотенцем, оставьте еще на 15 мин.

Добавки к рису:

+ жареный кунжут + тонкие полоски водорослей нори + соевый соус

Добавки к рису

+ мелко нарезанный банан + тертое яблоко + тонко нарезанная курага

Добавки к рису

+ нарезанная кубиками ветчина + тертая моцарелла + помидоры черри

Добавки к рису

+ консервированная фасоль + консервированная кукуруза + консервированные помидоры в собственном соку

Добавки к рису

+ жареный сладкий перец + чеснок + красный лук + яичница-глазунья

Добавки к рису

Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами

Рисовая каша с овощами, айвой и сухофруктами

4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 крупные айвы
  • 2 средние морковки
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 50 г кураги
  • 40 г золотистого изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. смеси специй для плова (зира, барбарис, красный перец)
  • соль

Что делать:
1. Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук – перьями. Чеснок оставьте целым.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте каждую на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Курагу нарежьте полосками.
3. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4. Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите. Влейте 500 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 мин.
5. Одновременно сварите рис откидным способом: то есть положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством (3–4 л) кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 мин. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде.
6. Выложите рис в казан, очень плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 мин. Снимите с огня, заверните казан в плед, дайте плову немного настояться.Перед подачей перемешайте.

Рисовая каша с чечевицей и беконом

Бекон можно заменить запеченным сладким перцем.

Рисовая каша с чечевицей и беконом
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 300 г круглозерного риса
  • 200 г мелкой коричневой чечевицы
  • 150 г бекона
  • 4 луковицы шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для подачи
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Очистите и измельчите лук-шалот и чеснок. Нарежьте бекон кусочками по 1 см.
2. Залейте чечевицу 1,2 л воды, доведите до кипения. Добавьте бекон, шалот и чеснок, варите на слабом огне 30 мин.
3. Приправьте чечевицу оливковым маслом, карри, имбирным порошком, солью и перцем. Варите еще 15 мин.
4. Вмешайте рис, снимите с огня, закройте крышкой и полотенцем, дайте настояться 10 мин. Подавайте горячим, еще сбрызнув оливковым маслом.

Рисовая каша с грушами в карамели

Рисовая каша с грушами в карамели
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Для груш в карамели:

  • 3 зеленые груши
  • 60 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • молотая корица

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту, добавив сахар. Очистите груши, нарежьте небольшими кубиками. В большой сковороде растопите масло с сахаром.
2. Когда смесь закипит, всыпьте груши и готовьте, перемешивая, на сильном огне 5 мин. Посыпьте корицей, перемешайте и снимите с огня.
3. Разложите рис по тарелкам, в центр выложите груши вместе с подливкой. Сразу же подавайте.

Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом

Рисовая каша с клубникой и ореховым маслом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1,5 стакана круглозерного риса
  • 400 г клубники
  • 1 большой апельсин
  • 2–3 веточки мяты
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ореховое масло (грецкого ореха, кедровое, миндальное)

Что делать:
1. Сварите рис по базовому рецепту. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
2. Выложите рис в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием коричневый и ванильный сахар с 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять в сковороде 5 мин.
4. Выложите клубнику на рис, полейте сиропом из сковороды и сразу подавайте.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши Каши

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может ...

Рецепты с рисом Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Овсяная каша Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 4 октября 2021

Понравились все варианты!