7 февраля 2018 / Kuklina

Выходные в Баку: садж из осетрины и шашлык из верблюда

Современный Баку - это уникальное сочетание старого и нового, Востока и Запада, традиций и инноваций. Центральная часть города, подобно амфитеатру, спускается с холмов к Бакинскому заливу, что придает ландшафту некоторую динамику и торжественность. Поднявшись на фуникулере на смотровую площадку Нагорного парка можно увидеть весь город и бухту, как на ладони.

  • Центр Гейдара Алиева
  • Баку
  • Девичья башня
  • Старый город
  • Хоп он
  • Сувенирная лавка
  • Метро
  • Лаваш

Старый город

Старинный жилой квартал внутри крепостной стены часто называют "орех в скорлупе". Кажется, что местные жители (а таковыми считаются только те, чьи семьи живут здесь уже 7 поколений) обладают какой-то удивительной энергией и обаянием, как и сам Старый город. Узкие улочки, невысокия здания из известняка кремового цвета, балконы, увитые виноградом, арабская вязь на стенах, мечети и сувенирные лавки - здесь можно гулять часами. Ичери шехер ("Внутренний город") занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: тут более 50 исторических и архитектурных памятников, например, Дворец Ширваншахов, Девичья Башня или Ханский караван-сарай XII века. Для слишком усердных туристов проводятся экскурсии на электромобиле, во время которых можно узнать о кинематографическом прошлом города ("Брилльянтовая рука", "Тегеран 43", "Человек-амфибия" и др.).

Обязательно во время прогулки нужно зайти в один из караван-сараев. В уютном ресторане с домашей азербайджанской кухней Jiz Biz, который расположен в северной части Старого города, гостеприимные хозяева научили нас готовить десерт в форме полумесяца с изящными узорам шакербура (традиционная сладость для Новруза), угощали кутабами с каштанами и бараниной и долмой "Три сестры" (фаршированные помидор, перец и баклажан), поили компотом из фейхоа и чаем.

Район вне стен Старого города застраивался в начале 20 века, когда появилась отдельная каста бакинских нефтяных нуворишей. Они выписывали архитекторов из Европы и придумывали себе дома в стиле барокко и ампир, но с натуральным азиатским акцентом. Эклектичная, сочная архитектура, карусели на бульварах и скверы с фонтанами сделали центральную часть города похожей на Париж. Например, дворец миллионера Муртузы Мухтарова, построенный в 1912 году после его путешествия по Европе с женой, до сих пор является одним из главных архитектурных сооружений Баку. Вдохновившись венецианской архитектурой Мухтаров решил устроить сюрприз супруге и попросил архитектора соорудить здание в стиле французской готики. Сегодня в этот доме располагается Дворец бракосочетаний.

Современный Баку

Потрясающее здание Центра Гейдара Алиева, построенное по проекту всемирно известного архитектора Захи Хадид, бакинцы сравнивают то с космическим кораблем, то с приподнятой ветром юбкой Мэрилин Монро, а кто-то утверждает, что сверху здание напоминает автограф самого президента Алиева. Как бы то ни было, это здание было признано лучшим в мире в 2014 году! На площади около 58 тысяч квадратных метров расположились конгресс-центр, музей Гейдара Алиева, выставочные залы, административные офисы.

На самой высокой точке Баку несколько лет назад появился комплекс Flame Towers ("Пламенные башни"), который является своеобразным 3-D воплощением трех золотых факелов, изображенных на гербе города. Три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня, в темное время суток превращаются настоящий костер, благодаря подсветке. Здесь расположены жилые апартаменты, магазины, офисы, гостиница, кинотеатр, рестораны и бары. Говорят, что на вечеринках в лаунж-баре у бассейна «H2O» собираются все главные тусовщики города.

Главная пешеходная артерия города - это, безусловно, Приморский бульвар. Он был основан более 100 лет назад, и сегодня растянулся аж на 16 километров вдоль Каспийского моря! Чего тут только нет: музыкальные фонтаны, колесо обозрения, аттракционы, яхт-клуб, летний театр и даже парашютная вышка. Приморскому парку присвоили статус национального, т.к. здесь можно увидеть редчайшие декоративные растения, кустарники и деревья, например, баобабы и кактусы. Обязательно нужно зайти в современное здание Музея азербайджанского ковра, где собрана уникальная коллекция не только ковров, но и традиционной одежды, оружия, ювелирных изделий и посуды. Бакинская Копакабана также славится своими кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек: от чайных, где заседают за игрой в нарды местные старожилы, до дорогих ресторанов авторской кухни. В один из них, современный Каспийский ресторан Sahil, стоит заглянуть ради фантастического саджа - блюда из баранины или осетрины, которое готовится и подается на специальной сковороде. Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон: на выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной - жарят мясо, рыбу и овощи. Также здесь можно попробовать традиционные азербайджанские блюда в авторской интерпретации: дюшбару, мангал салат, довгу, чыхыртму, овришту и несколько видов плова.

Восточную часть Баку до недавнего времени называли Черный город, так как с конца 19 века здесь находились крупные нефтеперабатывающие заводы. В 2007 году власти города по эстетическим и экологическим причинам приняли решение о расчистке территорий и, по традиции, пригласили европейских архитекторов для реализации проекта Baku White City ("Белый город"). Сегодня о "темном" прошлом кварталов напоминает лишь Вилла Петролеа - Музей братьев Нобель (да-да, тех самых), который является первым музеем семьи Нобель за пределами Швеции. Дело в том, что в 1873 году один из братьев, Роберт Нобель, был проездом в Баку и загорелся здесь идеей нефтяного промысла. Практически сразу он купил крупное нефтеперабатывающее предприятие и в скором времени в воды Каспия был спущен первый (!) в мире первый нефтеналивной танкер "Зороастр".

Также в Белом городе находится один из самых современных и модных отелей Boulevard Hotel Baku, девиз которого "От черного золота в прошлом в сверкающее белое будущее". Отель является крупнейшим конференц-отелем в Азербайджане, здесь более 800 стандартных и люксовых номеров с панорамными окнами с видом на Каспийское море! Для постояльцев здесь работают круглосуточное кафе Black City и ресторан Green House Kitchen.

Что привезти

Армуду

Идеальный стакан грушевидной формы ручной работы можно приобрести в любой сувенирной лавке. Его уникальность в том, что в верхней части стакана чай быстрее остывает, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. Армуду является важным элементом Азербайджанской чайной культуры, ведь любое застолье здесь начинается и заканчивается чаепитием.

Нарды

Нарды тоже являются неотъемлемой частью бакинских застолий: поиграть до, в перерывах и после приема пищи - святое дело! Нарды из дорогих пород дерева ручной работы, с орнаментом или гравировкой - отличный подарок.

Ковер

Ковроделие в Азербайджане один из старинных видов декоративно-прикладного искусства. В каждом городе есть своя "школа" ковра, отличающаяся орнаментом, расцветкой и техникой исполнения. Бакинские ковры обычно выполнены в сине-бежевой цветовой гамме, а в рисунках можно различить изображения бегущего пса, орлиного клюва, стеблей и листьев. Не обязательно везти целый ковер: можно купить пазл с изображением ковра (который, конечно, очень сложно собрать) или коврик для компьютерной мыши.

Что попробовать

Шашлык из дикообраза и верблюда

Т.к. азербайджанская кухня - это своеобразный гастрономический джаз, где у каждой хозяйки свои интерпретации и импровизации, удивить дорогих гостей - главная задача! В ход идут как привычные, так и не очень, ингредиенты: например, мясо докообраза или верблюда. По вкусу, кстати, практически ничем не отличается от говядины, особенно если употреблять с кислыми или пряными соусами.

Фермертированный сыр "Мотал"

Дословно "мотал" переводится как бурдюк (кожаный мешок из шкуры животного). Сначала айран нагревают до створаживания, затем получившимся творогом наполняют овечий бурдюк, заливают рассолом и выдерживают от 1 до 3 месяцев. Сыр имеет специфический запах и вкус, поэтому его в чистом виде практически не едят. Идеальный вариант - в лаваше с кинзой, тархуном и базиликом, запивая красным вином.

Азербайджанские вина

Хотя история виноделия на территории Азербайджана насчитывает несколько тысяч лет, качественные вина стали производить здесь сравнительно недавно. Согласно статистике, около 50 % жителей страны не пьют по религиозным причинам, 40 % предпочитают крепкий алкоголь, и всего 10 % приходится на вино, поэтому основная часть идет на экспорт. Одна из главных виноделен Апшерона - Fireland Vineyards, славится локальными винами Madrasa, Ilkin и Yalli.

Другие блюда азербайджанской кухни здесь

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев