Многослойное аргентинское печенье с разными начинками

Если вы будете проездом в аргентинской Мендосе, не забудьте заглянуть в кафетерию к Донне Виктории на повороте к винодельне Andeluna Cellars. Её десерты можно назвать символами аргентинской гастрономической традиции. И среди них - знаменитое многослойное печенье - альфахор.

Многослойное аргентинское печенье с разными начинками
Многослойное аргентинское печенье с разными начинками 2
Многослойное аргентинское печенье с разными начинками 3
Многослойное аргентинское печенье с разными начинками 4

Альфахор - аргентинское многослойное печенье с начинкой, горы которого возвышаются над тортами в каждой кондитерской страны. Плебейские родственники французских макарунов редко раскрашивают в разные цвета, зато начиняют всем подряд, от сгущенки до розовых лепестков.

Домашняя вариация альфахора - атрибут детских и взрослых праздников. Каждая хозяйка готовит свой фирменный альфахор, и иногда в одном маленьком печенье вы обнаружите и карамель, и варёную сгущёнку, и шоколад - бомбический десерт для тех, кому никогда не бывает слишком сладко. Мне, честно говоря, даже писать об этом приторно. Однако «полезные» альфахоры тоже набирают популярность - из цельнозерновой муки, с горьким шоколадом, орехами, специями вместо усилителей вкуса. 

Настоящие ценители едят альфахоры лишь на третий день, когда печенье становится мягче, а начинка однородно пропитывает тесто. 

Аргентинцы по начинкам определяют характер. Так, любители начинки из джема вспыльчивы, из шоколада - скромны, варёную сгущёнку предпочитают смельчаки, ореховую - страстные натуры. Британские учёные, вероятно, поспорили бы с достоверностью выборки, но откуда у них столько альфахоров, чтобы проверить. 

 

Альфахор

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя

100г картофельного крахмала

1 яйцо

70 г сахара

50 г сливочного масла

100 мл вареной сгущёнки (варенья, джема, тягучей карамели, шоколадной пасты)

кокосовая стружка для декора

Как приготовить:

1. Смешайте вилкой в большой миске сахар с яйцом и растопленным маслом, до однородной консистенции.

2. Просейте и добавьте в смесь муку, разрыхлитель и крахмал.

3. Замесите тесто.

4. Раскатайте тесто толщиной 5 мм.

5. Вырежьте кружкой кружки, разложите их на застеленный пекарской вощёной бумагой противень и выпекайте 8 минут при 180 градусах.

7.  Намажьте одно печенье сгущёнкой (вареньем, джемом, тягучей карамелью, шоколадной пастой), и накройте другим печеньем. Надавите слегка, чтобы склеились.

8. Окуните края в кокосовую стружку.

Храните альфахоры в жестяной банке. Хотя какое там хранение!

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев