Рейтинг@Mail.ru
Многослойное аргентинское печенье с разными начинками

Многослойное аргентинское печенье с разными начинками

Юлия Андреянова
12 марта 2019 г.
0Комментировать

Если вы будете проездом в аргентинской Мендосе, не забудьте заглянуть в кафетерию к Донне Виктории на повороте к винодельне Andeluna Cellars. Её десерты можно назвать символами аргентинской гастрономической традиции. И среди них - знаменитое многослойное печенье - альфахор.

Альфахор - аргентинское многослойное печенье с начинкой, горы которого возвышаются над тортами в каждой кондитерской страны. Плебейские родственники французских макарунов редко раскрашивают в разные цвета, зато начиняют всем подряд, от сгущенки до розовых лепестков.

Домашняя вариация альфахора - атрибут детских и взрослых праздников. Каждая хозяйка готовит свой фирменный альфахор, и иногда в одном маленьком печенье вы обнаружите и карамель, и варёную сгущёнку, и шоколад - бомбический десерт для тех, кому никогда не бывает слишком сладко. Мне, честно говоря, даже писать об этом приторно. Однако «полезные» альфахоры тоже набирают популярность - из цельнозерновой муки, с горьким шоколадом, орехами, специями вместо усилителей вкуса.

Настоящие ценители едят альфахоры лишь на третий день, когда печенье становится мягче, а начинка однородно пропитывает тесто.

Аргентинцы по начинкам определяют характер. Так, любители начинки из джема вспыльчивы, из шоколада - скромны, варёную сгущёнку предпочитают смельчаки, ореховую - страстные натуры. Британские учёные, вероятно, поспорили бы с достоверностью выборки, но откуда у них столько альфахоров, чтобы проверить.

Альфахор

Ингредиенты:

100 г пшеничной муки

1/2 ч.л. пекарского разрыхлителя

100г картофельного крахмала

1 яйцо

70 г сахара

50 г сливочного масла

100 мл вареной сгущёнки (варенья, джема, тягучей карамели, шоколадной пасты)

кокосовая стружка для декора

Как приготовить:

1. Смешайте вилкой в большой миске сахар с яйцом и растопленным маслом, до однородной консистенции.

2. Просейте и добавьте в смесь муку, разрыхлитель и крахмал.

3. Замесите тесто.

4. Раскатайте тесто толщиной 5 мм.

5. Вырежьте кружкой кружки, разложите их на застеленный пекарской вощёной бумагой противень и выпекайте 8 минут при 180 градусах.

7. Намажьте одно печенье сгущёнкой (вареньем, джемом, тягучей карамелью, шоколадной пастой), и накройте другим печеньем. Надавите слегка, чтобы склеились.

8. Окуните края в кокосовую стружку.

Храните альфахоры в жестяной банке. Хотя какое там хранение!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами

Гата с грецкими орехами — восточный десерт, распространенный в турецкой, армянской и азербайджанской кухнях. Как и другие сладости Востока, это печенье довольно калорийное, ведь ведущий его ингредиент — сливочное масло. Готовится оно довольно просто и не слишком долго, главное — обязательно дать тесту полежать в холодильнике полчаса. Очень вкусной получается гата с молотой корицей, но и с грецкими орехами она потрясающая. Подробный пошаговый рецепт гаты с грецкими орехами — ниже. Готовьте и наслаждайтесь!

1 ч 30 мин

Romaska

Испанское печенье с вареной сгущенкой Альфахорес
Испанское печенье с вареной сгущенкой Альфахорес

Испанское печенье с вареной сгущенкой «Альфахорес», как ни странно, приобрело особую популярность в странах Южной Америки. Сложно сказать, почему это произошло, но там его действительно просто обожают! Основу печенья составляют кружочки рассыпчатого сладкого песочного теста, которые скрепляются начинкой dulce de leche, проще говоря, молочной карамелью. Интересно, что латиномериканцы раньше использовали для приготовления этого лакомства кукурузную муку, а теперь дополняют ее пшеничной. Причина проста: с таким тестом легче работать, так как оно более пластично. Вот и мы решили пойти по этому пути, заменив заодно молочную карамель, трудоемкую в приготовлении, нашей родной вареной сгущенкой. Получилось очень вкусно!

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Альфахорес
Альфахорес

Разнообразия ради опубликую здесь не собственное творчество, а перевод классического рецепта аргентинского печенья Alfajores de Maicena.

Что такое вупи пай и как его готовить
Что такое вупи пай и как его готовить

В меню кофеен часто можно встретить интересное пирожное вупи пай, состоящее из двух печений со слоем крема. Рассказываем, откуда появился этот десерт, из чего состоит и как его готовить. А еще – где приготовили самый большой вупи пай и какого он был размера.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях