Что приготовить из замороженных ягод: от пирогов до напитков

11 марта 2025 г.

Вопрос о том, что делать с ягодами, «загрустившими» в морозилке, возникает уже весной, когда хозяйки начинают задумываться о месте для плодов будущего дачного урожая. Спешим обрадовать: мы знаем ответ на этот вопрос, и вам он понравится.

Чем хороши замороженные ягоды: польза

Наши бабушки заготавливали ягоды на зиму в основном двумя способами: варили варенье и компоты. Тогда считалось, что есть и пить такие продукты не только вкусно, но и полезно. Позже выяснилось, что ничего ценного в таких ягодных заготовках нет, так как почти все витамины и минералы «испарялись» еще во время варки. Да и сахара в вареньях и компотах много.

И тогда хозяйки стали ягоды замораживать. Оказалось, что это не только имеет больше смысла в плане сохранения ценных питательных веществ, но еще и очень выгодно с точки зрения затрат времени и сил. Поэтому сегодня мы, конечно, все еще варим варенье и компоты из дачных ягод — чисто для гастрономического удовольствия, но большую их часть отправляем в морозильную камеру.

Диетологи утверждают, что, например, того же витамина С в замороженном продукте больше, чем в свежем, который ехал в магазин несколько суток. Мало того: исследования доказали, что через 4 месяца хранения количество аскорбиновой кислоты в замороженных ягодах не меняется. Через 10 месяцев показатели снижаются на 40–60%, но, согласитесь, сохраняется тоже немало.

Какие замороженные ягоды полезнее — домашние или магазинные? Ответ не так очевиден. С одной стороны, вы точно знаете, что ягоды ничем не обработаны, если вырастили их сами. С другой стороны, домашняя заморозка — это вам не шоковая, благодаря которой ягоды не теряют в весе, сочности и по максимуму сохраняют полезные вещества. К тому же обычно процесс заморозки происходит сразу после сбора, чего не каждый из нас может себе позволить.

Так что замороженные ягоды из магазина тоже весьма хороши.

Почему стоит готовить с замороженными ягодами

Прежде всего потому что это вкусно и доступно. Размораживать ягоды перед приготовлением или нет — ответ в каждом рецепте свой. А еще замороженные ягоды обеспечивают организм целым комплексом ценных веществ, которых жителям средней полосы России так не хватает. Нельзя забывать и о настроении: вкус ягод способствует выработке приличного количества серотонина, так как ягоды напрямую ассоциируются с летом и счастьем.

Рецепты

Вареники с замороженной вишней

Если на дворе уже не лето, приготовьте вареники с замороженной вишней. Получится не хуже, чем со свежими ягодами. Только не размораживайте вишню долго, чтобы она не стала слишком сухой.

Вареники с замороженной вишней

Для приготовления 20 порций нужно:

Для начинки:

Для теста:

1. Приготовьте начинку для вареников. Вишню выложите в дуршлаг или сито. Дайте немного оттаять. Затем пересыпьте вишню в миску, добавьте кукурузный крахмал, сахар и перемешайте.

2. Приготовьте тесто для вареников. Муку просейте через мелкое сито с солью в миску. Добавьте горячую воду, растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.

3. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

4. Разделите тесто вареников на 3 части, две из них накройте пленкой. Третью раскатайте в длинную ленту шириной 9–10 см. Разложите по центру по 1 ст. л. начинки на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Края смажьте водой. Сложите ленту вдвое.

5. С помощью тонкого стакана вырежьте из пласта полукольца. Руками прижмите края и сделайте на них частые насечки. Выложите изделия на присыпанный мукой поднос и уберите в холодильник. Так же приготовьте вареники из оставшегося теста.

6. Готовьте вареники порциями и варите в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды в течение 3 минут после всплытия на поверхность. Шумовкой переложите вареники на большую тарелку.

Полезный совет

Можно сделать вареники еще более ароматными, если в начинку добавить немного молотой корицы или заменить часть обычного сахара ванильным.

Вареники с замороженной вишней подают на стол со сметаной или с растопленным сливочным маслом. Хотите более креативный вариант? Приготовьте заварной крем, охладите его и подайте к вареникам.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Принцип простой: всё смешали — и в духовку. Минимум затраченных усилий, совсем немного времени и доступные продукты из тех, что всегда есть в холодильнике.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В миске смешайте яйца с сахаром, слегка взбейте венчиком или вилкой, добавьте молоко и растительное масло без запаха.

2. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и удалить мусор или влажные комочки, отложите 1 ст. л. для обсыпки ягод. Добавьте муку в миску со смесью, тщательно перемешайте. Всыпьте разрыхлитель. Если тесто получилось очень жидким, добавьте 1–2 ст. л. муки и еще раз перемешайте

3. Дно разъемной формы диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки, стенки смажьте сливочным маслом. При желании используйте силиконовую или керамическую форму, обязательно смазывайте ее маслом.

4. Замороженные ягоды предварительно разморозьте, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите их бумажными полотенцами, чтобы в тесто не попало слишком много влаги.

5. Всыпьте в смородину 1 ст. л. с горкой муки, аккуратно перемешайте не травмируя ягоды. Мука впитает излишки влаги с ягод, и они равномернее распределятся по тесту.

6. Добавьте ягоды в тесто, тщательно и аккуратно перемешайте, так, чтобы не повредить смородину. Если тесто получилось очень жидким, добавьте 1–2 ст. л. муки и еще раз перемешайте.

7. Выложите тесто с ягодами в подготовленную форму. Разогрейте духовку до 180 °С, отправьте пирог выпекаться примерно на 35–40 минут. Точное время зависит от мощности духовки.

8. Проверьте готовность пирога с помощью зубочистки или деревянной шпажки — она должна выходить полностью сухой. Если пирог уже достаточно подрумянился, но внутри все еще сырой, прикройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще 10 минут.

9. После того как пирог полностью пропёкся, достаньте его из духовки и дайте слегка остыть прямо в форме, минимум 10 минут. Затем проведите пластиковой лопаткой по внутренней стороне бортиков, слегка отделяя пирог от стенок. Перед подачей украсьте мятой.

Полезный совет

Чтобы придать быстрому пирогу с ягодами легкие карамельные нотки, замените обычный сахар на коричневый. При желании добавьте чуть больше или чуть меньше сахара, ориентируясь на свой вкус.

При желании такой пирог можно разрезать на два пласта и дополнительно пропитать сиропом, сгущенкой или вареньем, а сверху украсить глазурью или взбитыми сливками.

Торт с замороженной клубникой

Это один из тех десертов, который можно приготовить, когда пресловутые незваные гости уже на пороге. Основа печётся очень быстро, а на пропитывание коржей уйдет не более получаса, за которые вы успеете и чай сделать, и обсудить с пришедшими все важные и неважные новости.

Торт с замороженной клубникой

Для приготовления 8 порций нужно:

Для прослойки:

Для теста:

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму диаметром 24–26 см сливочным маслом и присыпьте мукой.

2. Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.

4. Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35–40 минут. Проверьте на готовность лучинкой — воткнутая в корж, она должна быть сухой. Остудите корж 5 минут в форме, а затем выньте и переложите на решетку.

5. Клубнику измельчите блендером в неоднородное пюре. Добавьте сахар. Разрежьте корж на 2 части: для этого сделайте надрез по всей окружности коржа на 1/2 высоты. Затем возьмите нитку, заведите ее в прорезь и тяните концы в разные стороны до тех пор, пока верхний слой коржа не будет срезан.

6. Выложите первый корж на блюдо, на него положите 1/2 клубничного пюре, разровняйте. На пюре разложите 1/2 стакана сметаны. Накройте вторым коржом. Повторите слои клубничного пюре и сметаны. Украсьте верх торта тертым шоколадом. Уберите торт на 30 минут в холодильник.

Полезный совет

Если вам торопиться некуда, оставьте торт с клубничной пропиткой в холодильнике на несколько часов: вкус десерта от этого только выиграет.

Вместо клубники можно использовать любые замороженные ягоды, например, малину, чернику или голубику.

Снежки с подливкой из замороженных ягод

Воздушные, словно облако, мягкие и нежные «снежки» станут одним из самых любимых лакомств ваших детей. И никакого жирного торта или пирожных с сомнительными добавками! Главное — приготовьте снежков побольше, чтобы и взрослым хватило.

Снежки с подливкой из замороженных ягод

Для приготовления 4 порций нужно:

Для подливки:

1. Для подливки залейте замороженные ягоды 350 мл воды, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите на сильном огне 5 минут. Измельчите блендером и процедите через тонкое сито в кастрюлю.

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Размешайте крахмал в 50 мл холодной воды и влейте в кипящую жидкость, все время перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Уменьшите огонь и варите до загустения, примерно 3 минуты. Перелейте подливку в глубокое блюдо и остудите.

3. Для снежков белки взбейте в густую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар и ваниль. Взбивайте до устойчивой пены, которая не падает с ложки.

4. В глубокий широкий сотейник или в кастрюлю влейте молоко и 200 мл воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого.

5. В едва кипящую смесь столовой ложкой выкладывайте взбитые белки, варите 2–3 минуты.

6. Переверните снежки и закройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять 5 минут, после чего выньте шумовкой на сито и дайте стечь воде. Выложите снежки в блюдо с подливкой, украсьте свежими ягодами, листочками мяты и сразу же подавайте.

Полезный совет

Снежки иногда предлагают варить в воде, но нам кажется, именно молоко дарит снежкам более упругую текстуру.

Количество сахара в составе подливки можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса клубники. Некоторые вообще отказываются от подслащивания: это снижает калорийность блюда.

Варенье из замороженной клубники

Рецепт варенья из замороженной клубники выручит, если вы прозевали сезон свежих ягод. Или весной, когда иссякли запасы варенья. Берите замороженную клубнику и готовьте из нее варенье-пятиминутку по этому рецепту.

Варенье из замороженной клубники

Для приготовления 16 порций нужно:

1. Подготовьте все ингредиенты для варенья. Замороженную клубнику выложите в дуршлаг и ополосните холодной водой. Переложите в эмалированную кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром.

2. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 30 минут. Ягоды должны выделить сок. Сахар начнет таять, образуя сироп. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту.

3. Сначала варите клубнику на слабом огне. Добавьте к ягодам в сахаре веточку тимьяна. Доведите клубнику в сиропе до кипения. Увеличьте огонь до среднего. Варите 5 минут, помешивая и периодически снимая пену.

4. Влейте в варенье из клубники лимонный сок. Варите еще 1 минуту. Снимите с огня варенье и дайте остыть при комнатной температуре. Удалите веточку тимьяна.

5. Подготовьте стеклянные банки и пластиковые крышки для варенья. Тщательно вымойте их, затем простерилизуйте любым удобным способом и обсушите. Разложите в банки варенье и закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Это варенье не подлежит длительному хранению, так как ягоды варятся в сиропе совсем недолго. Поэтому мы рекомендуем держать его в холодильнике и есть как можно скорее.

Варенье из замороженной клубники можно подавать к хрустящим тостам на завтрак, а также добавлять в десерты, в соусы, в кремы для кондитерских изделий (тортов, пирожных, рулетов).

Компот из ассорти замороженных ягод

Домашний компот может и должен стать альтернативой магазинным газировкам и сокам с непонятным составом! Тем более если его основу составляют замороженные ягоды, богатые витаминами и минералами. Готовится компот за считаные минуты, причем всего из 3 ингредиентов.

Компот из ассорти замороженных ягод

Для приготовления 8 порций нужно:

1. Для компота из ассорти замороженных ягод поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до закипания.

2. Ягоды достаньте из морозилки, положите в дуршлаг и вымойте теплой водой. Если они крупные, разрежьте пополам.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, перемешайте, подождите, когда вода вновь закипит. Если используете ароматизаторы, положите их вместе с сахаром.

4. Опустите ягоды, доведите воду до закипания, убавьте огонь и варите 4 минуты. Закройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут.

Полезный совет

Такой компот приятно пить и горячим, и холодным. Добавьте в него лёд перед подачей, веточку мяты — и вот у вас уже почти модный коктейль.

Для подслащивания компота с замороженными ягодами можно использовать мед или любой заменитель сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как заварить чай из замороженных ягод: 8 рецептов полезных напитков на холодную осень и зиму

Чай можно приготовить различными способами: заварить пакетик из упаковки или из листового чая. Мы же предлагаем приготовить особые напитки, которые не только согреют, но и принесут пользу организму, а также доставят вкусовое и эстетическое удовольствие. В нашей подборке вы найдете 8 рецептов чая из замороженных ягод на любой вкус.

Смузи из свежих и замороженных ягод и фруктов, сытные, тонизирующие и вкусные

Смузи из замороженных ягод в блендере — идеальный и быстрый способ получить порцию питательного, тонизирующего и вкусного напитка, богатого витаминами и полезными веществами. Как сделать смузи из ягод: положите, не размораживая, выбранные ягоды в блендер, добавьте немного жидкости (например, воды, йогурта или сока) и взбейте до получения однородной консистенции. Смузи из замороженных фруктов готовится по той же технологии. При желании в смесь можно также добавить мед, орехи или другие ингредиенты по вашему вкусу. Самые вкусные и ароматные смузи получаются из клубники, малины, бананов, манго или ананаса. Эти фрукты и ягоды богаты антиоксидантами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Кстати, смузи из замороженных ягод и фруктов можно пить в любое время дня, но особенно хорошо он подойдет как утренний напиток или замена дневному перекусу. Наслаждайтесь своим любимым ягодными и заряжайтесь энергией и хорошим настроением.

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 суперважных секретов.

Костяника

Костяника — одна из не самых популярных и известных лесных ягод, которая затерялась в тени малины и ежевики. Она украшает влажные опушки северных лесов и прячется во мху. Маленькие почти прозрачные плоды костяники, растущие обычно кистью по 2–5 штук, словно капли темного янтаря красуются на тонких стеблях.

Терн

Терн - ягода, которую уже давно пользуются европейские и азиатские кулинары, хотя в свежем виде этот плод едва ли придется по вкусу большинству. Он прошел путь от «пищи бедняков» до ингредиента дорогих ликеров. Сегодня современные технологии позволяют раскрыть вкус терна, сглаживая его излишнюю терпкость в готовых продуктах.

Рецепты блюд из замороженной смородины: черной, красной и белой

Сезон свежей смородины начинается и заканчивается очень быстро: казалось бы, только вчера появилась первая завязь, а уже пора снимать урожай. И тут действительно нужно торопиться, чтобы не упустить момент, когда очень спелые и сочные ягоды превращаются в сморщенные и невкусные. Если нет времени переработать все ягоды разом — просто разложите их по контейнерам или специальным пакетам и заморозьте впрок. В нашей подборке собрано 15 рецептов блюд из черной, красной и белой замороженной смородины.

Как заморозить клубнику на зиму: 5 проверенных способов

Хотите запастись вкусным и полезным источником «гормона счастья» на холодное время года? Просто заморозьте сезонную клубнику. В нужный момент достаньте из морозилки горсть ароматных ягод — и с первым вдохом их аромата, с первым сочным вкусом почувствуете, как настроение улучшается, а усталость отступает.

Заготовки из ежевики на зиму: 10 проверенных рецептов

Ежевика — красивая кисло-сладкая ягода, которая созревает в конце лета и ранней осенью. Из-за своего вяжущего эффекта, в свежем виде ее употребляют в пищу не так часто, зато заготовки получаются яркие, ароматные и очень вкусные. В нашей подборке расскажем, как подготовить ежевику для заготовок на зиму, и поделимся проверенными рецептами.

Домашние полуфабрикатов вместо магазинных: список блюд для заморозки и правила хранения

Современный ритм жизни почти не оставляет времени на приготовление, и выручать нас часто приходится магазинным пельменям и котлетам. Но даже самые качественные полуфабрикаты не сравнятся с домашними блюдами, приготовленными собственными руками из свежих продуктов. Мы предлагаем простое решение: выделить всего один день в месяц, чтобы приготовить вкусные заготовки. В этом материале расскажем, как правильно замораживать и хранить полуфабрикаты, а также поделимся примерным планом заготовок на месяц.

Еще больше статей на Gastronom.ru