27 июля 2021 / Мария Филина

Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова

Один из безусловных летних хитов - галета с черной смородиной. Его автор, талантливый кулинар  Мария Филина в сезон смородины делает десятки таких пирогов по просьбе друзей и близких. Мы тоже дружим с Машей, поэтому она поделилась фирменным рецептом.

5/5
Голосов: 1
Галета с черной смородиной

История галеты насчитывает многие века. Сначала это был первобытный хлеб - перемолотые зерна, смешанные с травами и водой и высушенные на горячем камне. А в последствии - плоские лепешки, сопровождавшие мореплавателей в дальних походах. 

Откуда взялось слово «галета» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от итальянского - galetta - "корабельный". Сейчас галета - это и плоское печенье разнообразных форм, и плоский пирог с различными начинками. 

Мы испечём галету с чёрной смородиной - кисло-сладкий, ароматный летний пирог, в котором главную роль играют ягоды, а тесто лишь аккомпанирует этому вкусу.

Галета с черной смородиной

Что нужно: 

Для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. холодного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахарной пудры

 Для начинки:

  • 300 г свежей чёрной смородины (можно взять замороженную, но ее нужно сначала разморозить)
  • 1 ст. л. с верхом крахмала
  • 4 ст. л. сахара

Ингредиенты для галеты с черной смородиной

Что делать:

1. Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите ножом в очень мелкую однородную крошку. Можно использовать для этой цели погружной миксер с насадками для взбивания. Добавьте яйцо и молоко.

Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите в очень мелкую однородную крошку

2. Быстро замесите тесто, соберите его в комок, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. 

Замесите тесто, соберите его в комок и уберите в холодильник

3. Духовку разогрейте до 220 °С, режим «верх/низ». Раскатайте тесто в круг, диаметром 35 см. Жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и перенесите на него тесто, намотав его на скалку. 

Раскатайте тесто  и перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки

4. Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто, не доходя 7-8 см до края.

Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто

5. Защипите края теста по кругу. Прижмите немного тесто руками, чтобы галета стала плоской.

Защипите края теста по кругу

6. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте до очень румяного цвета. 

Смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку

7. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Можно с мороженым. 

Готовую галету посыпьте сахарной пудрой

 

Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с малиной Пироги с малиной

Пирог с малиной - квинтэссенция лета. Каким бы он ни был, мы точно знаем, что он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 4 августа 2021

Летом часто готовлю галеты со свежими фруктами и ягодами. Быстро, просто и вкусно. Тесто иногда делаю на сливочном масле, иногда - постное. Использую разные виды муки: ржаную, кукурузную, цельнозерновую. В начинку, помимо фруктов и ягод, также добавляю иногда творог, иногда орехи или изюм. Так что каждый раз получается галета с новым вкусом.

Ольга З. Ольга З. 31 июля 2021

Anna, видимо в продолжении своих страшных пирогов, вы решили напугать нас своим страшным комментарием) есть отдельный вид выпечки - галета, и она выглядит именно так! Не знаю, как выглядят ваши страшные пироги, но это прекрасный и аппетитный пирог!

Алла 31 июля 2021

Думала что только у меня такие страшные пироги получаются ))))))но я хоть людей ими не пугаю...позорище!!!!