Чудо-ягода: польза и вред калины и как ее есть

Ольга Дьяконова
23 сентября 2023 г.

Калину собирают ближе к заморозкам, она известна своим горьковатым вкусом и большой пользой для организма. Ее обязательно нужно есть тем, у кого недостаток железа и йода. Рассказываем, какие еще полезные свойства есть у калины, чем она может быть вредна и как ее правильно есть.

О чем расскажем в статье:

Польза калины

Калина по своим свойствам не уступает более популярным осенним ягодам – облепихе, бруснике или клюкве. Она может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. В калине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине.

Калину можно использовать для профилактики или в составе терапии простудных заболеваний. В ней содержится много флавоноидов, позволяющих укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А еще она действует как природный антибиотик – это свойство подтвердилось в исследованиях.

Калина полезна при гипертонии, так как вещества в ней способствуют расширению сосудов и расслабить гладкую мускулатуру. Поэтому калину можно назвать природным миорелаксантом. По этой причине ее часто используют при лечении болезненных менструаций. Ягоды калины часто используются приверженцами народных средств для лечения гинекологических заболеваний – например, кист яичников или эндометриоза. Всерьез на такую терапию полагаться не стоит, но сочетать с медицинскими препаратами можно при согласии врача.

Калина богата валериановой кислотой, родственной валериане, известной своим седативным эффектом. Эта кислота действует как спазмолитическое и успокаивающее средство. Мягкий седативный эффект можно усилить, если сочетать калину с другими препаратами или травами.

Вред калины

Стоит знать меру в поедании калины – в больших количествах более 300 гр она может вызвать расстройство желудка. Также не стоит есть незрелые ягоды. Калина понижает давление, поэтому гипотоникам она не рекомендуется.

Мыть калину не нужно, если собираетесь ее хранить – ягоды очень хрупкие, их легко повредить

С осторожностью нужно отнестись к калине тем, у кого есть болезни ЖКТ – например, язва, повышенная кислотность желудка. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Как есть калину

Калина интересна тем, что может храниться без холодильника. Для такого хранения нужно собрать ягоду чуть подмерзшей, связать в пучок и повесить на балконе, в кладовке, подвале или на чердаке. Сохранятся таким образом только те ягоды, у которых есть плодоножка. Другие же необходимо заморозить, чтобы из них не вытекал сок и они не портились. При этом мыть ягоду нужно уже непосредственно перед едой.

Один из популярных способов есть калину – перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или законсервировать. Сахар помогает сгладить горьковатый вкус калины. Засушить ее тоже возможно: делайте это в духовке при температуре 60–70 градусов.

Добавляйте калину в чай, пироги и варите из нее морсы, кисели и делайте настойки. Для простой настойки из калины смешайте 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 граммов сахара и 700 мл водки. Держите в темном прохладном месте трое суток. Затем охладите и пейте по одной рюмке. Напиток сохраняет полезные свойства калины, правда, приобретает не полезные свойства алкоголя.

Ягода калина удивит вас терпким вкусом, ярким ароматом и стойкостью к хранению. Попробуйте найти калину этой осенью, главное, собирайте ее вдали от дорог и больших городов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru