Как приготовить варенье из инжира, 8 лучших рецептов

Роман Рыжов
10 сентября 2023 г.

Варенье из инжира – оригинальное и очень вкусное лакомство, которое можно как заготовить на зиму, так и просто сварить на десерт буквально за полчаса. Эта восточная ягода в изобилии растет на юге, созревает по три раза в год и по некоторым данным является самым древним культурным растением. Инжир не имеет какого бы то ни было собственного вкуса, он просто приторно сладкий. Нет у него и аромата, как, например, у земляники или смородины. Поэтому простор для фантазии открывается поистине безграничный!

О чем расскажем в статье:

С чем только не варят инжирное варенье – с перцем, медом, корицей, кардамоном, апельсином, грецким орехом, лимоном, яблоком и ревенем. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, ведь с инжиром так легко получить десерт, который понравится именно вам.

Очень зрелые плоды при варке могут потерять целостность, поэтому старайтесь выбирать для варенья чуть зеленоватый инжир. Многое зависит и от размера – крупные или слишком сочные ягоды почти никогда не удается сварить целиком. В этом случае готовое варенье пробивают блендером для получения гладкой, а не кашеобразной текстуры. Кроме того, крупный инжир можно порезать на несколько частей либо готовить, предварительно сняв кожицу.

В нашей подборке собраны рецепты и рекомендации о том, как приготовить варенье из инжира, а также 8 лучших рецептов.

Варенье из инжира

Попробуйте сварить варенье из инжира по самому классическому рецепту – не с сахаром, а с медом. А если беспокоитесь, что получится слишком приторно, то это совсем не так, не переживайте. Во-первых, возьмите тот мед, который вы любите. Например, липовый, клюквенный или кипрейный, именно эти сорта считаются наименее сладкими. А во-вторых, выбирайте плотный инжир с целой, непотрескавшейся кожицей, так у плодов больше шансов сохранить целостность и впитать в себя меньше медового сиропа.

Варенье из инжира

Для приготовления варенья нужно:

  1. В кастрюле с толстым дном соедините мед и воду, поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, 15 мин.
  2. Плоды инжира промойте, обсушите бумажными полотенцами и наколите в нескольких местах вилкой или деревянной шпажкой.
  3. Погрузите плоды в кипящий медовый сироп, варите на небольшом огне, снимая пенку, 2 ч. Дайте остыть, разложите по стерильным банкам и закройте. Хранить варенье из инжира следует в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: просто и быстро простерилизовать банки для любых заготовок можно с помощью микроволновки. Налейте в банки по 1,5-2 см воды и поставьте на 3-5 минут на максимальную мощность. Затем слейте воду, опрокиньте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и дайте просохнуть.

Кстати: перед варкой крупный инжир обычно накалывают в нескольких местах для того, чтобы медовый сироп быстрее и равномернее пропитал плод. Если у вас мелкие ягоды, то их можно не накалывать.

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном всегда получается особенно вкусным именно за счет кислинки, а лимонная цедра придает лакомству аромат. Старайтесь выбирать максимально свежие и тонкокожие лимоны, именно в них больше всего эфирных масел, а жестких перегородок, дающих горечь, и косточек почти нет.

Варенье из инжира с лимоном

Для приготовления варенья нужно:

  1. С помощью кухонных ножниц срежьте у плодов инжира хвостики (не полностью). Надрежьте основание крест-накрест, глубина надреза примерно 5-6 мм. Возьмите 4 любых плода и воткните в них по бутону гвоздики.
  2. Тщательно вымойте лимоны с помощью щетки, нарежьте их кружками, удалите все косточки, чтобы готовое варенье не горчило. Сок, выделившийся при нарезке, сохраните.
  3. В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки смешайте бальзамический уксус, выделившийся из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
  4. Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин, затем снимите с огня и полностью остудите в течение 3 ч.
  5. Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин, остудите. Повторите процедуру еще дважды через каждые 3 ч, затем разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Хозяйке на заметку: варенье из инжира можно готовить не с целыми лимонами, а с лимонной кислотой. Она сбалансирует вкус и выступит в роли дополнительного консерванта, способствуя более длительному сроку хранения.

Кстати: если сомневаетесь в инжире и хотите проверить плоды на наличие насекомых, то разрежьте их и опустите на несколько минут в прозрачное блюдце с водой срезом вниз. Если затем обнаружите в воде крошечных червячков, то такой инжир есть нельзя.

Джем из инжира

Джем из инжира – густой, кисло-сладкий десерт с ярко выраженным ароматом. Он не сложен в приготовлении, для него вполне подойдут слегка переспелые плоды и те, у которых треснула кожица. Такой джем может стать как прекрасной начинкой для пирогов, так и одним из соусов к сырной тарелке.

Джем из инжира

Для приготовления джема нужно:

  1. Лимоны вымойте, обдайте крутым кипятком, снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой. Инжир вымойте и нарежьте кубиком со стороной 1-1,5 см.
  2. В большой кастрюле смешайте инжир, лимонную цедру, сахар, бренди и соль. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч, время от времени перемешивая.
  3. На среднем огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 30–35 мин, периодически помешивая и разминая смесь в однородную массу. Снимите с огня и разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, не доходя до верха 1 см. Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 10 мин. Дайте полностью остыть и переставьте на хранение в темное прохладное место.

Хозяйке на заметку: если джем из инжира на ваш взгляд получается слишком жидким, добавьте в него пару мелконарезанных яблок. Содержащийся в них пектин сделает массу более вязкой, а сам яблочный вкус чувствоваться не будет.

Кстати: вместо лимона в джем из инжира можно добавить свежий апельсин или даже небольшой грейпфрут. В этом случае используйте и цедру, и сок.

Варенье из инжира с корицей и мускатным орехом

Варенье из инжира с корицей и мускатным орехом получается терпким, согревающим и очень ароматным. При желании добавьте также кардамон и немного острого перца. Подавать лучше со свежим горячим багетом, тостами или солеными крекерами, результат вас точно порадует.

Варенье из инжира

Для приготовления варенья нужно:

  1. Инжир помойте, наколите каждый плод шпажкой, поместите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока инжир не даст сок.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Затем снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 8-10 ч.
  3. Еще раз доведите смесь до кипения и варите в течение 5 мин, добавьте корицу и мускатный орех. Снова оставьте на 8-10 ч.
  4. В третий раз доведите до кипения, варите 10 мин, разлейте горячим по чистым стерилизованным банкам, переверните, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте.

Полезный совет: для этого варенья идеально подойдет самый мелкий инжир. Такие плоды при варке лучше держат форму, кроме того их легче укладывать по банкам.

Кстати: варенье из инжира можно приготовить не только с сахаром, но и с фруктозой, медом, кленовым сиропом или сиропом из топинамбура. Так можно немного снизить калорийность этого десерта.

Вываренный в меду инжир

Вываренный в меду инжир – это национальный десерт народов Кавказа. Он не только очень красиво и аппетитно выглядит, но и чрезвычайно полезен для здоровья, ведь инжир богат витаминами А, Е, С, РР, аминокислотами, а также железом, магнием и калием.

Вываренный в меду инжир

Для приготовления инжира нужно:

  1. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 стакана воды и мед. Варите на среднем огне, помешивая, до полного растворения меда.
  2. Инжир вымойте в холодной проточной воде, обсушите. Положите в горячий медовый отвар и варите на небольшом огне 2 ч. Дайте полностью остыть, затем переложите в банки и поставьте в холодильник. Подавайте холодным.

Хозяйке на заметку: подавайте вываренный в меду инжир просто к чаю, несладкому кофе или легкому белому вину. Или как полноценный десерт, украсив шариком мороженого и взбитыми сливками.

Кстати: разложите вываренный в меду инжир горячим в стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками и укутайте чем-то теплым до полного остывания. Так инжир сохранится на весь год.

Джем из ревеня с инжиром

Ревень и инжир – это практически идеальное сочетание. Первый имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, поэтому прекрасно балансирует вкус второго, а в результате получается очень вкусный и простой в приготовлении джем, идеальный как для бутерброда, так и для открытого пирога.

Джем из ревеня с инжиром

Для приготовления джема нужно:

  1. Очистите ревень и нарежьте стебли на небольшие кусочки. Инжир нарежьте дольками. Положите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч.
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите джем до загустения примерно 25 мин.
  3. Остудите джем, разложите его в чистые сухие банки, закройте крышками, храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: стебли ревеня очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и клетчатки (в отличии от листьев, которые ядовиты). Чтобы заготовить стебли на зиму, нарежьте их небольшими кусочками и заморозьте. Добавляйте в начинку для пирогов и в зеленые смузи.

Кстати: к джему из ревеня и инжира отлично подходит апельсиновый вкус. Просто добавьте немного цедры и сок одного апельсина во время варки и увидите, как блюдо заиграет новыми ароматами.

Варенье из инжира в мультиварке

Прогресс не стоит на месте, и вот уже на смену кастрюлям и тазам для варенья пришла мультиварка – современный девайс с антипригарным покрытием чаши. Значит, можно не волноваться о том, что варенье прилипнет к стенкам и приобретет неприятный горелый привкус. Не обязательно стоять у плиты во время всего процесса – здорово, согласитесь!

Варенье из инжира в мультиварке

Для приготовления варенья нужно:

  1. Инжир помойте и наколите каждый плод шпажкой в нескольких местах. Включите мультиварку на режим «мультиповар», установите температуру 160°C, размешайте в чаше мед с водой и варите 10 мин.
  2. Погрузите инжир в кипящий медовый сироп, установите температуру 120°C и варите 1 ч.
  3. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте. Храните в прохладном месте без доступа солнечного света.

Хозяйке на заметку: для того, чтобы варенье в мультиварке не убежало, загружайте чашу только на треть и периодически снимайте пену. Готовить также можно в режиме «тушение» или «суп», а помешивать исключительно силиконовой лопаткой.

Кстати: варенье из инжира в мультиварке получается довольно жидким, так как в нем совсем нет пектина. Если любите более густое, то добавьте крахмал, агар или грецкие орехи.

Варенье из инжирного персика с лимоном и розовым перцем

Хотите, чтобы ваше варенье приобрело по-настоящему восточный вкус? Нет ничего проще – используйте специи. Именно перец, корица, кардамон и мята как нельзя лучше подходят к инжирной сладости, попробуйте.

Варенье из инжирного персика с лимоном и розовым перцем

Для приготовления варенья нужно:

  1. Инжирные персики залейте на пару минут кипятком, затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, удалите косточку, мякоть порежьте кусочками. Добавьте цедру двух лимонов.
  2. Переложите в чашу мультиварки, добавьте лимонный сок и перец. Затем кардамон и корицу, сахар и воду. Перемешайте, дайте постоять 10-15 мин.
  3. Положите целые веточки мяты, закройте крышку и готовьте варенье в режиме "тушение" 1 час 45 мин. В мультиварке с высокой мощностью достаточно всего 1,5 ч.
  4. Удалите из готового варенья веточки мяты и палочку корицы. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Хозяйке на заметку: для того, чтобы быстро подготовить банки под варенье, их можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу пол-литра воды, установите банки дном вверх, в промежутках разместите крышки и активируйте нужный режим. Для небольших банок достаточно 10-15 мин.

Кстати: подавайте такое варенье не только как десерт к чаю. Сладкий инжир отлично сочетается с прошутто и мягкими сырами, подходит к мясу в качестве соуса, а также идеален для коктейлей, в том числе и алкогольных.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru