Картошка, польза и вред, что из нее готовить

Ксения Воронцова
16 августа 2022 г.

Картошка — едва ли не главный продукт в русской кухне, а еще весьма доступный: в магазинах водится круглый год, легко выращивается даже на даче в Подмосковье. Правда, с недавних пор диетологи все чаще советуют много картошки не есть: из-за крахмала и высокого содержания углеводов это не самая диетическая еда. Но есть в клубнях и польза. Рассказываем главное.

Польза картошки

Начать мы хотим именно с пользы, потому что о ней предпочитают умалчивать. Почему не стоит есть картошку, ответит любой, кто следит за трендами правильного питания. А почему ее нужно добавлять в рацион? Во-первых, это действительно питательный продукт, из которого можно легко и быстро приготовить сытный гарнир, не потратив целое состояние. Во-вторых, картошка прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, и рецептов с ней накопилось немало: от закусок и гарниров до пирогов, запеканок и даже десертов.

Но главное — в картофеле содержится не только крахмал, но и более полезные вещества. Например, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, а также витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин. А еще калий, особенно много его в картофельной кожуре. Именно поэтому приготовленная в мундире картошка (лучше запеченная) в разы полезнее обычной — почищенной и сваренной в подсоленной воде. Калий необходим людям с гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Также это вещество нормализует водно-солевой баланс и налаживает обмен веществ.

Стоит помнить, что, помимо калия, в кожуре (да и в клубне) содержится токсин соланин. В молодом картофеля его минимум, но со временем соланина становится больше, именно поэтому старый картофель нужно всегда чистить. А зеленоватые клубни вообще лучше не есть.

Картошка — доступный и весьма полезный продукт

Не стоит демонизировать картофельный крахмал. Он может быть полезен при гастрите и язвенных болезнях, поскольку нейтрализует повышенную кислотность в желудке и буквально обволакивает его стенки. Кстати, чтобы увеличить пользу, диетологи рекомендуют остужать картошку, прежде чем подавать ее на стол. В этом случае содержащийся в клубнях крахмал становится «устойчивым», начинает играть роль пребиотика и в меньшей степени провоцирует скачок инсулина.

Еще один большой плюс картошки — она гипоаллергенна . У этого продукта действительно мало противопоказаний, его довольно рано советуют вводить в прикорм маленьким детям (с 8-9 месяцев), разрешают беременным и кормящим женщинам, а также при язвенных болезнях, расстройстве желудка и гастрите.

Вред картошки

На самом деле, у картофеля не так много минусов. Особенно если перед вами молодые клубни с тончайшей кожурой. Однако сократить потребление катошки точно стоит тем, кому противопоказано большое количество простых углеводов. Например, людям с диабетом и лишним весом. Нужно также понимать, что гликемический индекс картофеля напрямую зависит от того, каким способом его приготовили. Разваренные и протертые в пюре клубни провоцируют сильный скачок инсулина и с большей долей вероятности превратятся в лишние сантиметры на теле. Все потому, что этот процесс разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов. Картофель фри — тоже не лучший выбор, в нем простые углеводы сочетаются с большим содержанием жира. Лучше всего картошку запекать, но и все другие рецепты не спешите вычеркивать из личной кулинарной книги. Умеренное потребление даже жаренного на сале картофеля вполне допустимо.

Как готовить картошку

Классические варианты — вареный картофель со сливочным маслом и укропом, жареная картошка на сковороде и запеченная с мясом в духовке — подробно не рассматриваем, в этой области, уверены, у каждого найдутся свои особенные приемы и секреты. Поговорим о более тонких материях и сложных рецептах.

Прежде всего, кулинару нужно знать, что в зависимости от способа приготовления стоит выбирать разные сорта картофеля. Самые осознанные и заботливые производители пишут на упаковке, для чего больше подходит их продукт, но не всегда. Общий принцип следующий: в картофеле для варки должно быть много влаги и мало крахмала, чтобы он держал форму и не разваливался в процессе. Для запекания, напротив, подойдет сухой и крахмалистый. Если боитесь ошибиться, берите картошку со средним содержанием влаги и крахмала, обычно такой подходит для приготовления большинства блюд.

Картофельное пюре — очень простой гарнир, который обычно нравится всем

Кстати, чтобы пюре получилось пышным и имело бархатную текстуру, корнеплоды все же стоит повыбирать. Возьмите обязательно с высоким содержанием крахмала, почистите и отварите, слейте воду, затем разомните, перемешайте со сливочным маслом (не растительным, это важно), сметаной и сливками, пока пюре не станет нежным и воздушным. Посмотреть пошаговый рецепт можно здесь.

Поклонники французской кухни могут приготовить из картофеля гратен. Много времени и особых навыков блюдо не требует. Чтобы получилось очень вкусно, потребуется очищенная и нарезанная на кружки картошка, твердый сыр, сливочное масло и сливки. Картофель стоит отварить в течение 2 минут после закипания, затем сливаем воду и перекладываем в форму, чередуя со смесью из растопленного масла, натертого сыра и сливок. Затем запекаем в течение 35 минут до золотистой корочки. Очень просто, не правда ли? Свериться с полной версией рецепта можно по ссылке.

Что приготовить из кабачков с картошкой — вопрос не менее насущный. Ответ — овощной тиан. Это блюдо французского Прованса, которое похоже на рататуй так же, как кекс похож на маффин. Но мы предлагаем чуть усилить разницу, добавив к блюду пармезан. Кроме него, понадобятся картошка, кабачки, помидоры, лук и специи. Как приготовить, смотрите здесь.

Наконец, по любому поводу картошку можно сделать с курицей. Это блюдо обычно готовится несложно, нравится всем и получается нарядным у кулинара любой подготовки. Будьте уверены, такую курицу с картошкой можно подать на любой праздник и угодить одновременно и взрослым, и детям. Как это сделать, читайте по ссылке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru