Помидоры с сыром в духовке, 6 простых и аппетитных рецептов

Ольга Сюткина
14 августа 2022 г.

Если у вас в холодильнике есть помидоры и немного сыра, который хорошо плавится, вы всегда можете приготовить в духовке быстрый ужин и накормить сытным горячим блюдом всю семью. В сезон урожая, когда свежие помидоры мы каждый день едим в салатах или просто в нарезке, имеет смысл пойти дальше и разнообразить меню, запекая томаты с сыром, мясом, другими овощами, добавляя по вкусу специи и зелень.

Как-то нам довелось побывать в Авиньоне, в ресторане у знаменитого шефа Кристиана Этьена. Специальное меню было сплошь из томатов – от креветок в желе из помидоров, до мусса и сорбета. Не обошлось и без блюд, где помидоры готовились с сырами.

Сочетание сыра и помидоров давно стало классикой не только в салате капрезе или в наших любимых помидорах с сыром и чесноком. Последние, кстати, можно запечь, добавив к сыру и чесноку нарезанные маслины, оливки, грибы или фарш. Но даже если кружочки помидоров выложить внахлест с сыром, который хорошо плавится, посыпать приправами и запечь – получится быстрый и вкусный ужин.

Лайфхаки:

Готовим помидоры с сыром в духовке

Черри или крупные помидоры, нарезанные на ломтики, кусочек сулугуни или моцареллы за считанные минуты превратятся в сочное, яркое, обжигающее блюдо. Пожалуй, еще кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр.

Если помидоры спелые, сладкие, достаточно посолить и посыпать перцем. Немного солить помидоры нужно обязательно, даже если сыр соленый, иначе они будут казаться слишком пресными. А вот если помидоры с кислинкой, вас выручит буквально щепотка сахара на каждый томатный ломтик и помидоры сразу преобразятся.

Можно немного усложнить задачу и не просто выложить ломтики сыра, чередуя с помидорами, а нафаршировать помидоры натертым сыром, добавив немного чеснока. Будут горячие «румяные щечки».

Помидоры с сыром в духовке

Для приготовления помидоров с сыром в духовке на 3 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 140 градусов.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик, нарежьте на ломтики или кружочки.
  3. Помидоры сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем, соль. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите помидоры в керамическую форму для запекания.
  5. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Сыр нарежьте на ломтики. Совет. Можно использовать мелкую моцареллу шариками, ее можно запекать целиком.
  7. Положите сыр к помидорам. Сыр будет быстро плавится, на это уйдет буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с сыром сулугуни или моцареллой в духовке не нужно.
  8. Подавайте горячие помидоры с сыром немедленно на стол. Блюдо нужно есть горячим.
  9. Для подачи помидоры с сыром посыпьте зеленью - базиликом, петрушкой.

Свинина с помидорами и сыром в духовке

У вас есть два стейка из свинины, и вы обычно жарите их на сковороде? Советую поменять тактику и запечь свинину с помидорами и сыром в духовке. Это будет совсем другое мясное блюдо и готовится оно очень легко. Специи, сочные помидоры, румяный сыр – какое наслаждение!

Вместо свинины можно использовать куриную грудку, или стейки из грудки индейки.

Свинина с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке на 2 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
  2. Стейки положите в пищевой пакет и слегка отбейте. Стейки из свинины для запекания с сыром и помидорами посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца.
  3. Помидоры нарежьте крупными кусочками (если используете черри, - разрежьте пополам).
  4. Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите.
  5. На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
  6. Положите стейки на помидоры в середину формы. По желанию можно стейки немного сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут, пока помидоры не станут мягкими, а стейки не пропекутся.
  8. Сыр натрите на крупной терке.
  9. Для запекания можно использовать моцареллу для пиццы.
  10. Посыпьте стейки натертым сыром и верните свинину с помидорами и сыром в духовку. Поверх сыра можно еще немного посыпать приправой. Запекайте еще 10 минут.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Когда принимаемся за готовку кабачков, хочется всегда добавить к ним чего более яркого, выразительного. В компании с помидорами и сыром они уже начинают преображаться. А что, если добавить кусочки жареного бекона? С первых минут запекания по кухне распространится такой аромат, который сразу привлечет всех домашних.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления кабачков в духовке с помидорами и сыром на 4 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 170 градусов.
  2. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
  3. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте перец мелко. Нарежьте зеленый лук.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.
  5. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину - подготовьте место для начинки.
  6. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
  7. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
  8. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
  9. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  10. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 минут.
  11. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.

Совет: для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые кабачки, с недозрелыми семенами.

Грибы, помидоры и сыр в духовке

Из этих продуктов можно готовить разные комбинации. Нафаршировать помидоры грибами и сыром – отлично! У вас получатся всеми любимые «румяные щечки». А можно поступить наоборот: нафаршировать грибные шляпки. Только нужно купить крупные шампиньоны, а лучше, их разновидность - портобелло. Шляпка у них широкая, раскрытая, очень удобная для фарширования. Да и сами грибы гораздо ароматнее обычных шампиньонов.

Блюдо, достойное праздничного застолья.

Грибы, помидоры и сыр в духовке

Для приготовления грибов, помидоров и сыра в духовке на 2 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
  2. У грибов вырежьте ножки и измельчите. Мелко нарежьте лук шалот.
  3. Помидоры нарежьте на кружочки. Совет: хорошо, если помидоры по диаметру будут совпадать со шляпками грибов.
  4. Разогрейте сливочное масло и обжарьте измельченные грибные ножки и лук шалот.
  5. Сыр натрите на терке и смешайте с обжаренными грибными ножками и сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Положите фарш в шляпки грибов, а поверх фарша - нарезанные помидоры.
  7. Поставьте грибы с помидорами и сыром в разогретую духовку и запекайте 25-30 минут. Совет: по желанию кружочки помидоров можно дополнительно посыпать тертым сыром.
  8. Для подачи мелко нарежьте зелень (петрушка - только листья) и посыпьте готовые грибы.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Можно особо не мудрствовать и, переложив кружочки баклажанов помидорами и подходящим сыром, запечь все в духовке. А можно, потратив чуть больше времени, приготовить сытный ужин для всей семьи. Если есть красивая форма для запекания, то сразу в ней и подать на стол. Ужин получится недорогой, но очень эффектный.

Сыр для запекания баклажанов можно подобрать любой, лишь бы хорошо плавился. Немного пармезана добавит блюду пикантности.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в духовке на 3 порции нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
  2. Пасту отварите до состояния аль денте. Слейте воду.
  3. Пока варится паста, подготовьте овощи для баклажанов с сыром и помидорами в духовке. Помойте баклажан, отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  4. Перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиками.
  5. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  6. Помидор помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и чашелистик, разрежьте на полукружья.
  7. Сыр нарежьте на небольшие кубики. Пармезан натрите на мелкой терке.
  8. В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки. Переложите на тарелку.
  9. В сковороде, в которой готовились баклажаны, разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, болгарский перец, посолите, поперчите, посыпьте специями и готовьте 4-6 минут.
  10. В сковороду к овощам добавьте птитим, добавьте специи, нарезанный сыр, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
  11. Переложите пасту с овощами в форму для запекания, сверху положите по кругу внахлест баклажаны и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте натертым пармезаном.
  12. Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
  13. Перед подачей на стол дайте блюду постоять 2 минуты.

Запеканка с помидорами и сыром

Запеканка – очень удобное блюдо. Я обожаю запеканки! Сочетание продуктов можно подобрать на любой вкус и, самое главное, в одной посуде сразу много полезных витаминов и микроэлементов.

Можно приготовить заранее и затем разогревать по порционному кусочку. Причем, в любое время – на завтрак и на ужин. И не обязательно разбивать комочки фарша из индейки, пусть остается разная текстура.

Запеканка с помидорами и сыром

Для приготовления запеканки на 5 порций нужно:

  1. Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
  2. Форму для запекания смажьте топленым маслом.
  3. Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца - примерно 4 минуты. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.
  5. Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки, по возможности, разбивая фарш вилкой. Обжаривайте до румяной корочки - примерно 6 минут.
  6. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, немного остудите.
  7. Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите (с солью осторожнее - еще будет соленый сыр)
  8. Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания. Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте. Совет: по желанию сверху можно положить тонко нарезанные кружки помидоров.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.
  10. Готовую запеканку остудите и нарежьте на квадраты. Так будет удобнее брать ее из формы, если потребуется разогревать.

Совет: для того, чтобы запеканка не превратилась при запекании в сухую подошву, есть правило: толщина запеканки должна быть не меньше 4 см.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru