Как приготовить идеальные профитроли

gastronom
22 декабря 2023 г.

Какие бы профитроли вы ни готовили  сладкие или закусочные,  их основа будет одинаковой. Это заварные «булочки». Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Восход» и гастроцентра «Зарядье», делится своими секретами.

Содержание:

8 правил приготовления идеальных профитролей

1. Яйца заранее достаньте из холодильника  они должны быть комнатной температуры.
2. Просеивайте муку, лучше дважды, чтобы тесто было воздушным.
3. Заваривайте тесто в кастрюле с широким дном  так оно будет прогреваться равномерно. Если нагрев конфорки сложно регулировать (так бывает у старых электрических плит), не заваривайте тесто на огне, а поступайте так, как
делают французы: муку всыпьте в чашу миксера и влейте кипящую воду с маслом, тщательно вымешивая тесто.
4. Перед тем как вводить яйца, переложите тесто в чашу миксера или кухонного комбайна с насадкой-лопаткой. Вымешивайте его лопаткой на небольшой скорости 1–1,5 мин. За это время тесто достаточно остынет, чтобы яйца не сварились в омлет. Плюс вы выгоните пузырьки воздуха, которые могут разорвать профитроли при выпечке.
5. Яйца в тесто надо добавлять постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Можно не вбивать их по одному, а взболтать в миске и вливать частями  новичкам так проще. В идеале тесто должно получиться глянцевым, не густым и не жидким. Тянуться за ложкой, но при этом держать форму, когда вы формируете шарики.
6. Перед выпечкой дайте тесту «отдохнуть» 30 мин.  1 ч. Накройте его пищевой пленкой «в контакт», чтобы при остывании на поверхности не образовалась пленочка. Не убирайте в холод  разрушите текстуру.
7. Во французских книгах пишут, что начинать выпечку профитролей нужно при 200 °С, затем убавить до 170 °С. Мы экспериментировали  если все время выпекать профитроли при 170 °С, разницы нет никакой.
8. Выпекайте профитроли в режиме конвекции, на среднем уровне духовки. Если духовка греется неравномерно, поставьте под или над противнем с профитролями (смотря откуда идет жар) пустой противень.

Рецепты профитролей

Базовый рецепт профитролей

Самое сложное в приготовлении профитролей  это, собственно, сами профитроли. Чтобы правильно заваривать тесто и выпекать основу, нужны определенные умения и сноровка. В этом базовом рецепте профитролей мы подробно расписали весь процесс  дерзайте!

Базовый рецепт профитролей


Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Мусс из скумбрии и сливочного сыра  пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных профитролей. Если основа у вас уже готова, то приготовить профитроли со скумбрией и сливочным сыром  дело 15 минут.

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром


Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Чтобы крем в профитролях со сгущенкой не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом


Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Для профитролей с апельсиновым кремом и шоколадом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые  для экономии времени.

Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом


Профитроли с лимонным заварным кремом и белым шоколадом

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. Профитроли с нежным и ароматным лимонным кремом, покрытые шапочкой из белого шоколада,  прекрасное завершение праздничного обеда или ужина.

Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru