Тарт с рикоттой и инжиром
Французский тарт со свежим инжиром (fig tart) — выпечка, популярная не только по всему Средиземноморью, но и в США. Вместо рикотты здесь можно использовать любой мягкий сыр, заварной крем или взбитый с жирными сливками творог.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рикотта — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 10 г
- сахарная пудра
- инжир свежий
- мед
- миндальные лепестки
Для теста:
- мука пшеничная — 300 г
- сливочное масло — 180 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 80 г
- разрыхлитель — 5 г
1. Яйца комнатной температуры разотрите с сахаром. Порубите в крошку охлажденное сливочное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Соедините яичную массу с мучной, быстро замесите мягкое тесто.
2. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 30 минут. Руками распределите охлажденное тесто по дну и бокам низкой формы для запекания.
3. Для начинки смешайте рикотту, яйцо, ванильный сахар и сахарную пудру по вкусу. Равномерно распределите по слою теста. Сверху разложите ломтики инжира.
4. Выпекайте тарт в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут. Серединка должна слегка подрагивать.
5. Остудите готовый тарт, затем нарежьте на кусочки, сбрызните медом и посыпьте каждую порцию обжаренными миндальными лепестками. Подавайте к столу.
Полезный совет
Песочное тесто для этого тарта вы можете приготовить и на маргарине, главное, чтобы он был высокого качества.
Галета с инжиром, карамелизированным луком и козьим сыром
Свежий инжир отлично сочетается с мягкими сырами: козьим, моцареллой, маскарпоне, рикоттой. А карамелизированный лук и тимьян сделают начинку особенно ароматной. Подавайте галету с охлажденным красным вином или с горячим черным чаем.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- лук репчатый — 700 г
- инжир — 250 г
- сливочное масло — 130 г
- мягкий козий сыр — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежий тимьян — 1 веточка
- соль — 1/4 ч. л.
- сахар
Для теста:
- мука — 210 г
- сливочное масло — 110 г
- молоко — 60 мл
- яблочный уксус — 1,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- желток (для смазывания теста) — 1 шт.
Для подачи:
- бальзамический уксус
- тимьян
1. Сливочное масло для теста нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в морозильную камеру на 5 минут. Смешайте молоко, соль и яблочный уксус, оставьте на 5 минут, чтобы молоко свернулось.
2. В большую миску просейте муку, добавьте сливочное масло. При помощи вилки перемешайте, чтобы получить крупную крошку. Сделайте в центре углубление, влейте молоко, замесите тесто.
3. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро перемешайте. При необходимости добавьте 1–2 ч. л. воды.
4. Разделите тесто пополам, скатайте каждую часть в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 1 час.
5. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. В большой антипригарной сковороде распустите сливочное масло, добавьте оливковое. Положите лук, посолите, присыпьте сахаром. Готовьте на слабом огне в течение 30 минут до мягкости и темно-золотистого цвета.
6. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круги диаметром 23–25 см. Переложите на тарелку или доску, прикройте пергаментом, уберите в холодильник на 20 минут.
7. Инжир нарежьте кружками. Духовку разогрейте до 200 °С. Застелите противень пергаментом, положите первый круг теста. Отступите от края примерно 3 см и смажьте остальную часть теста 1/2 сыра. Разложите 1/2 жареного лука.
8. Поверх лука положите 1/2 инжира, посыпьте листочками тимьяна. Заверните свободные края на начинку, прикройте галету пленкой и уберите в холодильник на 20 минут.
9. Таким же образом приготовьте вторую галету. Тесто перед выпечкой смажьте желтком, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекайте 30–35 минут.
10. Готовые галеты немного остудите, сбрызните бальзамическим уксусом, украсьте тимьяном. Подавайте теплыми.
Несвернутый штрудель с шоколадом и инжиром
Традиционный австрийский штрудель готовят из вытяжного теста с добавлением яблок, орехов и сухофруктов. Процесс этот долгий и довольно трудоемкий, однако современная кулинария знает немало упрощенных рецептов популярного десерта. Например, этот вариант из теста фило с шоколадной пастой и инжиром.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто фило — 325 г
- крупный инжир — 10 шт.
- яйцо — 1 шт.
- шоколадно-ореховая паста — 4 ст. л.
- абрикосовый джем — 2 ст. л.
- коричневый сахар
1. Разогрейте духовку вместе с противнем до 200 °С. Вырежьте из теста фило 6 кружков диаметром 10 см. Слегка взбейте яйцо. Положите 3 кружка теста на смазанный маслом противень.
2. Смажьте тесто толстым слоем шоколадной пасты, оставляя 1 см до края. Край смажьте взбитым яйцом. Инжир нарежьте вдоль крупными кусочками.
3. Аккуратно разложите инжир, не прижимая его к шоколадному слою. Посыпьте коричневым сахаром. Накройте оставшимися кружками теста.
4. Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте пирог с инжиром на разогретом противне до тех пор, пока он не поднимется.
5. Разбавьте абрикосовый джем 2 ст. л. воды. Перемешайте и слегка подогрейте в маленькой кастрюле. Смажьте несвернутый штрудель теплым джемом непосредственно перед подачей.
Пирог с яблоками и инжиром
Ученые считают, что инжир является чуть ли не самым древним культурным растением на земле. Согласно легенде, именно под фиговым деревом основатели Рима, Ромул и Рем, были вскормлены волчицей.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 4–24 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 250 г
- сладкие яблоки — 4 шт.
- коричневый сахар — 200 г
- сливочное масло — 130 г
- сушеный инжир — 100 г
- очищенные жареные лесные орехи или фундук — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- портвейн или другое сладкое крепленое вино — 50 мл
- лимон (сок и цедра) — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- имбирный порошок — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- тертый мускатный орех
1. Заранее нарежьте инжир небольшими кусочками, положите в миску, залейте портвейном, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4–24 часа.
2. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками. В сотейник с толстым дном влейте 100 мл воды, всыпьте 100 г сахара, доведите до кипения.
3. Как только сахар растворится, добавьте яблоки, лимонный сок, цедру и инжир вместе с жидкостью. На сильном огне доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с плиты, остудите.
4. Для теста просейте муку со специями, добавьте размягченное масло и оставшийся сахар. Разотрите в крошку. Вбейте яйцо, замесите тесто, разделите его пополам, заверните по отдельности в пищевую пленку. Одну часть положите в морозильную камеру, вторую отправьте в холодильник на 30–60 минут.
5. Порубите орехи так, чтобы получились и крупные, и мелкие кусочки. Достаньте часть теста из холодильника, положите в застеленную пергаментом форму. Распределите по дну, сформируйте бортики высотой 1,5 см. Разложите яблочно-инжирную начинку.
6. Всыпьте рубленые орехи в миску. Сверху натрите на крупной терке замороженное тесто. Быстро перемешайте руками и распределите по начинке, не приминая.
7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут. Перед подачей полностью остудите.
Сыроедческий шоколадный торт
Сыроедческий пирог с инжиром, рецепт которого перед вами, понравится не только веганам, но и всем любителям вкусных сладких десертов. В его составе ни пшеничной муки, ни рафинированного сахара, зато много полезных сухофруктов и орехов.
1 час
Для приготовления 16 порций нужно:
- грецкие орехи — 300 г
- кокосовое масло — 200 г
- фундук — 150 г
- инжир — 150 г
- финики без косточек — 150 г
- какао-порошок — 120 г
- горький шоколад — 60 г
- мед — 5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- шоколадная стружка
1. Застелите круглую форму пергаментом. Измельчите фундук блендером в мелкую крошку. На водяной бане растопите 60 г кокосового масла, соедините с фундуком, добавьте 3 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешайте, переложите в форму.
2. Силиконовой лопаткой равномерно распределите ореховую массу. Отправьте форму в холодильник на 20 минут.
3. Нарежьте небольшими кусочками инжир и финики. Соедините с грецкими орехами, 3 ст. л. меда и ванильным сахаром. Измельчите погружным блендером в однородную массу. Переложите в форму на основу пирога. Снова отправьте в холодильник на 20–30 минут.
4. В небольшом сотейнике растопите шоколад и оставшееся кокосовое масло. Снимите с огня, слегка остудите, смешайте с оставшимся какао-порошком и медом.
5. Остудите глазурь до комнатной температуры. Переложите пирог на блюдо, полейте глазурью, разровняйте при помощи шпателя или лопатки. Украсьте шоколадной стружкой. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если хотите добавить больше сладости, используйте молочный или белый шоколад.
Марокканский пирог с инжиром и миндалем
Вяленый инжир способен быстро восстановить физические силы, повысить внимание и концентрацию. Именно поэтому его так любят многие студенты в период сессии. Кстати, об этих удивительных свойствах инжира знали еще во времена Римской империи — в сушеном виде этот фрукт входил в состав сухпайка легионеров.
1 час 40 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- тесто фило — 15 листов
- миндаль — 250 г
- чай заваренный — 1 стакан
- сушеный инжир — 220 г
- сливочное масло — 150 г
- крупные желтки — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- лимон (цедра) — 1 шт.
- мед — 2 ст. л.
- сахарная пудра
1. Положите инжир в миску, залейте теплым чаем, оставьте на 8 часов. Откиньте на дуршлаг. Заранее разморозьте тесто фило. Растопите сливочное масло.
2. Смажьте круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см растопленным сливочным маслом. Положите тесто фило на рабочую поверхность, накройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания.
3. Положите миндаль в чашу блендера. На высокой скорости измельчите до состояния мягкой пасты, 5 минут. Добавьте инжир, тертую лимонную цедру, сахар и мед. Взбейте до состояния пюре.
4. Слегка взбейте желтки. Разогрейте духовку до 175 °С. Положите лист теста фило на рабочую поверхность длинной стороной к себе. Кисточкой смажьте поверхность растопленным маслом. Сверху положите второй лист теста, снова смажьте маслом. Положите третий лист, смажьте маслом.
5. Примерно 1/5 часть начинки положите вдоль длинной стороны листа, отступая от ближнего края 2 см. Сверните тесто в трубочку. Смажьте противоположную длинную сторону желтком, чтобы закрепить край.
6. Положите трубочку швом вниз и смажьте желтком с одной стороны. Заверните в спираль смазанной стороной внутрь, затем положите в центр формы.
7. Подготовьте еще 4 трубочки, укладывая их спиралью. Сверху смажьте пирог желтком. Поставьте форму в духовку, выпекайте 25–30 минут, пока тесто не станет золотистым.
8. Достаньте форму из духовки и полностью остудите. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок, накройте форму тарелкой, переверните пирог. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Постная медовая коврижка
Рецепт медовой коврижки можно бесконечно видоизменять под свой вкус. Например, вместо воды добавить в тесто апельсиновый сок или крепкий свежесваренный кофе. А кроме сушеного инжира использовать мелкий темный изюм без косточек, курагу, финики. А можно смазать пирог при подаче разведенным теплой водой абрикосовым или персиковым джемом.
1 час
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- мука — 1,5 стакана
- сахар — 200 г
- растительное масло — 1/2 стакана
- сушеный инжир — 1/2 стакана
- мелко рубленные орехи — 1/2 стакана
- мед — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
1. Соедините в сотейнике сахар, мед, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Помешивая, прогрейте при 60 °C. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель, какао, корицу и кориандр.
2. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Добавьте орехи и измельченный инжир. Взбейте миксером.
3. Переложите тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 35 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной шпажки.
4. Готовую медовую коврижку остудите, нарежьте на кусочки и подавайте на стол.
Панфорте: тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Традиционный итальянский пирог панфорте можно приготовить в любое время года, хотя сами итальянцы чаще пекут его на Рождество. Рецепт этого десерта настолько древний, что никто точно не знает историю его появления. Кстати, если в панфорте добавить шоколад, получится другая его разновидность — панфорте для дам.
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- сахар — 200 г
- молотый миндаль — 175 г
- мед — 175 г
- сушеный инжир — 150 г
- курага — 100 г
- бланшированный миндаль — 100 г
- бланшированный фундук — 100 г
- очищенные грецкие орехи — 100 г
- мука — 2,5 ст. л.
- смесь лимонной и апельсиновой цедры — 10 г
- молотая корица — 1,5 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л.
- рафинированное растительное масло
Для подачи:
- сахарная пудра
1. Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и цельный миндаль. Отправьте в разогретую до 160 °С духовку на 10–12 минут. Полностью остудите.
2. Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом. Дно застелите бумагой для выпечки.
3. Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир, еще раз измельчите.
4. В кастрюле с толстым дном прогрейте мед и сахар почти до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.
5. Снимите с огня, добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму, разровняйте мокрой лопаткой.
6. Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 минут. Пирог должен слегка подняться.
7. После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте на стол.
Галета с рикоттой и инжиром
Иногда инжир бывает очень сладким, вплоть до приторности. При этом фрукт не имеет собственного ярко выраженного аромата. Именно поэтому в начинку стоит добавлять сушеную лаванду, тимьян, розмарин или любые другие пряные травы по вкусу.
1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- инжир — 8 шт.
- рикотта — 100 г
- масло сливочное — 20 г
- мед — 4 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- сушеная лаванда — 1/2 ч. л.
Для теста:
- мука — 2 стакана
- холодное сливочное масло — 150 г
- сахарная пудра — 3 ч. л.
- соль
- яйцо (для смазывания теста) — 1 шт.
1. Просейте муку, соль и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна. Добавьте нарезанное кубиками масло. В режиме «пульс» смешайте масло с мукой до состояния крошки.
2. Не прекращая работу комбайна, влейте 4 ст. л. ледяной воды. Дождитесь, пока тесто соберется в шар.
3. Разделите тесто пополам. Сформируйте два диска, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник минимум на 30 минут.
4. Для начинки положите в миску рикотту, 2 ч. л. меда и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте каждый диск в круг толщиной около 4 мм.
5. Смажьте тесто тонким слоем рикотты, отступая от краев 5 см. Инжир нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Положите инжир на рикотту, посыпьте 1 ч. л. сахара.
6. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и распределите поверх инжира. Посыпьте сушеной лавандой, полейте медом.
7. Приподнимите свободные края теста, аккуратно заверните на начинку. Слегка взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте тесто.
8. Положите галеты на противень и выпекайте в духовке 25–30 минут. Перед подачей полностью остудите.
Полезный совет
Для текстуры и вкуса рикотту можно посыпать дроблеными орешками.
Пирог с сыром и инжиром
Этот вкусный и сытный пирог с инжиром очень удобно брать с собой на пикник или в дорогу в качестве быстрого перекуса. Если готовите для детей, алкоголь нужно исключить. В этом случае замочите сухофрукты в яблочном/апельсиновом соке или просто в теплой кипяченой воде.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 2 стакана
- молоко — 1,5–2 стакана
- брынза — 100–150 г
- пармезан — 100–150 г
- сливочное масло — 130 г
- яйца — 2 шт.
- сушеный инжир — 1 горсть
- сахар — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- свежий тимьян
- свежий розмарин
- ром/коньяк/бренди
1. Сушеный инжир разрежьте на четвертинки и замочите на 1 час в крепком алкоголе. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. Постепенно, не прекращая взбивать, введите яйца. Добавьте молоко и листочки тимьяна.
3. Всыпьте муку с разрыхлителем и натертый на крупной терке пармезан. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
4. Аккуратно вмешайте в тесто нарезанную кубиками брынзу и инжир. Переложите в форму для запекания.
5. Сверху посыпьте листочками розмарина. Поставьте форму в духовку примерно на 50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Итальянская кростата с инжиром
Кростату — традиционный итальянский пирог на основе песочного теста — можно готовить с любыми ягодами или фруктами, например, с инжиром, абрикосами, вишней и т. д. Первый документально зафиксированный рецепт кростаты относится к XIV веку, но точно известно, что печь его начали минимум за 4 столетия до этого.
1 час
Дополнительное время: 2 часа 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- свежий инжир — 400 г
- измельченные грецкие орехи — 1,5 стакана
- яйца — 3 шт.
- апельсиновый сок — 1 стакан
- сахар-песок — 1/2 стакана
- сливочное масло — 100 г
- мелкий сахар (для посыпки) — 2 ст. л.
- тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
Для теста:
- мука — 2 стакана
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 1/4 стакана
- желтки — 2 шт.
- соль
1. Просейте муку с солью, всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Перетрите до состояния крошек.
2. Добавьте желтки и 1 ст. л. холодной воды, замесите тесто. Переложите на слегка присыпанный мукой стол, быстро вымесите до однородности. Разделите тесто на 2 части, заверните каждую в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.
3. Инжир для начинки нарежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый сок и сахар. Варите под крышкой, время от времени перемешивая, 20 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
4. Введите в начинку сливочное масло, яйца, цедру и измельченные орехи. Перемешайте.
5. Раскатайте одну часть теста между 2 листами пергамента в большой круг. Снимите верхний лист, переверните тесто на смазанную маслом круглую форму с невысокими бортиками.
6. Прижмите руками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срежьте. Отправьте форму в холодильник на 15 минут.
7. Точно так же раскатайте оставшееся тесто в круг, снимите верхний лист пергамента. Нарежьте тесто широкими лентами, переверните на поднос и поставьте в холодильник на 1 час.
8. Добавьте в форму начинку, разровняйте. Сверху положите 5 полосок теста на расстоянии 2 см друг от друга. На них положите поперек оставшиеся полоски, формируя решетку.
9. Посыпьте пирог сахаром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут. Подавайте кростату теплой или полностью остывшей.
Нежный пирог с инжиром
В качестве начинки здесь лучше взять плотный, зеленоватый, слегка недозрелый инжир. Такие плоды сохранят форму даже под действием высокой температуры. Мягкий инжир с тонкой кожицей лучше оставить для джема или варенья.
1 час 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 500 г
- инжир — 500–700 г
- сливочное масло или качественный маргарин — 200 г
- цельное молоко — 150 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи свежие — 40 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
1. Для теста подогрейте молоко до 38–40 °С, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и отставьте, чтобы дрожжи начали работать (тогда над смесью поднимается «шапочка»).
2. В это время растопите и немного остудите сливочное масло или маргарин. Влейте в растопленное масло подошедшие дрожжи, посолите. Добавьте муку порциями, непрерывно размешивая. Тесто не должно быть твердым — оно будет чуть теплым и как будто живым.
3. Инжир разрежьте на четвертинки, удаляя при необходимости твердые хвостики.
4. Отделите примерно 1/4 теста. Остальное раскатайте и переложите в форму. На тесто красиво разложите инжир.
5. Из отложенного теста раскатайте длинные полоски, чуть надсеките их, растяните и закрепите на пироге решеткой. Смажьте взбитым яйцом.
6. Выпекайте пирог с инжиром при 180 °С примерно 30 минут. Перед подачей частично или полностью остудите.
Полезный совет
Инжир перед запеканием можно посыпать пирог ванильным сахаром, корицей или апельсиновой цедрой.