Быстрые и вкусные блюда с лесными грибами

19 июня 2025 г.

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Суп из лисичек под шапкой из теста вместо целого обеда

Пожалуй, грибной суп — самое традиционное и быстрое летнее блюдо. Чем проще , тем лучше; шляпки подберезовиков или (и) белых грибов, картошка, морковка, помидоры — и пожалуйста, простейший прозрачный суп, ароматный и вкусный до одури. Впрочем, с белыми и подберезовиками сложно что-то испортить. А вот из лисичек, маслят, опят и прочих малышей без ярко выраженного вкуса лучше приготовить суп-пюре (смотри рецепт здесь).

Суп из лисичек под шапкой из теста

Хотя, с другой стороны, грибы и без всякого сопровождения хороши. Смотрите, какой можно изготовить элементарный суп-пюре: обжарьте порезанные грибы с репчатым луком на сливочном масле, залейте овощным бульоном, проварите до готовности, потом пюрируйте, добавьте немного сливок или молока, посолите и слегка прогрейте. И еще поджарьте под грилем кусочки белого хлеба и подайте их к супу.

Лисички и опята с курицей в гнезде из слоеного теста для перекуса

Самое же вкусное и простое — обжарить грибы с луком и со сметаной. Сыроежки, маслята, опята, лисички, белые и подберезовики — выбирайте, что больше нравится. Или что нашлось. Если же грибы, тушеные со сметаной по какой-то невероятной причине остались недоеденными, то им самое место в тесте. Приготовьте приятные глазу и рту валованы с курицей и грибами.

Открытый пирог с грибами для всей семьи

Помните, выше мы упоминали шляпки белых грибов и подберезовиков? Их ножки лучше всего оставить для пирога. Подойдут также и лисички, и шампиньоны. Самый простой и быстрый пирог — из готового слоеного теста (рецепты смотри здесь).

Открытый пирог с грибами

Вкуснее пирога с грибами может быть только грибное ризотто. Готовить его надо с грибами ароматными и крепкими; подойдут лисички, подберезовики, белые. Что касается технологии, она самая обычная.

Гречка с грибами — почти ризотто, но даже лучше и доступнее

Не стоит забывать и о гречке. Гречка с грибами — настоящая классика жанра. Тут все просто: прокалите гречку на сухой сковороде, залейте ее водой и отварите до готовности. Поджарьте грибы с луком и добавьте в гречку, в результате получите аля грибное ризотто.

Грибное ризотто

Кексы с лисичками и курагой — оригинальное блюдо для завтрака или полдника

Очевидное решение для завтрака — яичница или омлет (в нашем случае — с грибами). Например, яичница по-итальянски, известная как фритатта. Обжарьте нарезанные грибы в сковороде, на оливковом масле, добавьте к ним два порезанных помидора, приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте листья тимьяна. Разбейте поверх два-три яйца, посолите. Накройте сковороду крышкой. Как только яичный белок схватится, подденьте яичницу широкой лопаткой и переверните ее на другую сторону. Поджарьте еще пару минут — и подавайте на стол.

Если грибов совсем мало, а хочется и супа, и пирога, используйте шляпки для приготовления первого, а ножки измельчите, обжарьте и сделайте с ними кексы с лисичками и курагой — тоже неплохо, чтобы начать утро.

Кексы с лисичками и курагой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

Белые грибы: как варить, жарить и заготавливать на зиму правильно

Белый гриб — желанный и самый драгоценный трофей любой тихой охоты. Если набрали много — значит, поездка в лес удалась. Теперь важно распорядиться лесными дарами грамотно. В нашей статье расскажем, как правильно варить, жарить и заготавливать на зиму белые грибы.

7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички – нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, которые легко собирать и совершенно несложно готовить. С ними пекут пироги и блинчики, добавляют в супы, салаты, жульены и подают как самостоятельную закуску. А любимая всеми жареная картошка с лисичками! Ну как тут устоять? Кроме того, эти грибы богаты белком и витаминами В, РР, С и особенно А, которого в них больше, чем в моркови.

Маслята: польза, вред и как правильно употреблять эти съедобные грибы

Маслята прочно заняли свое место в сердцах и корзинах грибников, несмотря на трудоемкость чистки. Сегодня это одни из самых популярных грибов и источник истинного гастрономического удовольствия. Рассказываем, что можно приготовить из этих грибочков и чем они хороши для организма.

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке, чем кусочек маринованного белого в компании с хрустящим бочковым огурцом, репчатым луком, соленой селедкой и ароматным бородинским хлебом. Такая закуска стала частью нашей культуры, а потому кажется, что на Руси грибы мариновали всегда. Это верно только отчасти — белые, подосиновики и подберезовики действительно очень ценились, вот только процесс консервации в современном смысле этого слова был изобретен в начале в 19 века, а до этого времени грибы в основном сушили, мочили и засаливали.

Маслята: как отличить, где собирать и что из них приготовить

По вкусу и пользе маслята мало чем уступают королевскому белому грибу. Они превосходно сочетаются с картофелем и другими крахмалистыми овощами, свежей зеленью, луком, сливочным маслом и сметаной. В маринованном виде маслята — настоящий деликатес. Расскажем, что это за гриб, когда и где лучше собирать и поделимся рецептами с маслятами.

Грибы рыжики: где искать и как приготовить

О рыжиках многие, наверное, слышали от бабушек или дедушек, но вживую никогда эти грибы не видели. Мы решили рассмотреть их, показать вам и заодно выяснить, можно ли иметь с ними дело. Спойлер: не только можно, но и нужно!

Еще больше статей на Gastronom.ru