Быстрые и вкусные блюда с лесными грибами

gastronom
31 августа 2018 г.

Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем немедленно приготовить несколько вкусных быстрых блюд с грибами.

Суп из лисичек под шапкой из теста вместо целого обеда

Пожалуй, грибной суп — самое традиционное и быстрое летнее блюдо. Чем проще , тем лучше; шляпки подберезовиков или (и) белых грибов, картошка, морковка, помидоры — и пожалуйста, простейший прозрачный суп, ароматный и вкусный до одури. Впрочем, с белыми и подберезовиками сложно что-то испортить. А вот из лисичек, маслят, опят и прочих малышей без ярко выраженного вкуса лучше приготовить суп-пюре (смотри рецепт здесь).

Суп из лисичек под шапкой из теста

Хотя, с другой стороны, грибы и без всякого сопровождения хороши. Смотрите, какой можно изготовить элементарный суп-пюре: обжарьте порезанные грибы с репчатым луком на сливочном масле, залейте овощным бульоном, проварите до готовности, потом пюрируйте, добавьте немного сливок или молока, посолите и слегка прогрейте. И еще поджарьте под грилем кусочки белого хлеба и подайте их к супу.

Лисички и опята с курицей в гнезде из слоеного теста для перекуса

Самое же вкусное и простое — обжарить грибы с луком и со сметаной. Сыроежки, маслята, опята, лисички, белые и подберезовики — выбирайте, что больше нравится. Или что нашлось. Если же грибы, тушеные со сметаной по какой-то невероятной причине остались недоеденными, то им самое место в тесте. Приготовьте приятные глазу и рту валованы с курицей и грибами.

Валованы с курицей и грибами

Открытый пирог с грибами для всей семьи

Помните, выше мы упоминали шляпки белых грибов и подберезовиков? Их ножки лучше всего оставить для пирога. Подойдут также и лисички, и шампиньоны. Самый простой и быстрый пирог — из готового слоеного теста (рецепты смотри здесь).

Открытый пирог с грибами

Вкуснее пирога с грибами может быть только грибное ризотто. Готовить его надо с грибами ароматными и крепкими; подойдут лисички, подберезовики, белые. Что касается технологии, она самая обычная.

Гречка с грибами — почти ризотто, но даже лучше и доступнее

Не стоит забывать и о гречке. Гречка с грибами — настоящая классика жанра. Тут все просто: прокалите гречку на сухой сковороде, залейте ее водой и отварите до готовности. Поджарьте грибы с луком и добавьте в гречку, в результате получите аля грибное ризотто.

Грибное ризотто

Кексы с лисичками и курагой — оригинальное блюдо для завтрака или полдника

Очевидное решение для завтрака — яичница или омлет (в нашем случае — с грибами). Например, яичница по-итальянски, известная как фритатта. Обжарьте нарезанные грибы в сковороде, на оливковом масле, добавьте к ним два порезанных помидора, приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте листья тимьяна. Разбейте поверх два-три яйца, посолите. Накройте сковороду крышкой. Как только яичный белок схватится, подденьте яичницу широкой лопаткой и переверните ее на другую сторону. Поджарьте еще пару минут — и подавайте на стол.

Если грибов совсем мало, а хочется и супа, и пирога, используйте шляпки для приготовления первого, а ножки измельчите, обжарьте и сделайте с ними кексы с лисичками и курагой — тоже неплохо, чтобы начать утро.

Кексы с лисичками и курагой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru