Сковородки для блинов

06 февраля 2009 г.

тесто

Чугунная сковорода

Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.

Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.

Блинные сковороды с антипригарным покрытием

Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.

Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.

Как смазать сковороду маслом?

Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Вкусной вам Масленицы!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

Голубцы

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Солянка

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Кисели

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. ...

Щи зеленые

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это ...

Борщи

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Электрические блинницы

В старину <a href="recipe.aspx?id=4675">блины</a> готовили совсем не так, как сейчас: тонкий слой <a href="article_recipe.aspx?id=1000054">блинного теста</a> заливали в сковороду и запекали в печи. В наши дни блины чаще всего не пекут, а жарят – на сковороде или специальной электрической плитке для приготовления блинов, которую так и называют – блинница.

Духовки

Знакомясь с описанием современных моделей духовок, они же печки, они же духовые шкафы, можешь подумать, что речь идет по меньшей мере о космическом корабле. Электронный таймер с флюоресцентным дисплеем. Электронный контроль температуры. Панель управления из нержавеющей стали. Встроенная система охлаждения. Внутренняя подсветка. Термостат. Дополнительный термостат. И это - еще не все!

Какие бывают штопоры. Нож сомелье

Фондюшницы

<b>Фондю</b> едят либо в кругу семьи, либо в хорошей компании. <a href="article_recipe.aspx?id=1000422">Это лакомство</a> готовят и подают к столу в специальном котелке – по-французски его называют «какелон» (фр. caquelon), а по-русски просто «фондюшницей». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, различаются объемом, цветом, формой и комплектацией, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать хорошую фондюшницу, надо точно определиться, какое именно фондю вы намереваетесь в ней готовить.

Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Как выбрать сковороду для блинов, чтобы она служила годами

От выбора правильной сковороды во многом зависит успех ваших блинов к Масленице. Некоторые считают, что не умеют печь блины, а на самом деле у них просто неподходящая посуда. С приобретением специальной сковороды и при определенной сноровке блинчики всегда будут получаться красивыми, тонкими и легко отделяться от поверхности. Мы расскажем, на что обратить внимание.

Еще больше статей на Gastronom.ru