5 домашних рецептов из Австралии, которые легко приготовить в России

В Австралии тоже есть продвинутые домохозяйки. И готовят они совсем не кенгуру и крокодилов. Вот 5 замечательных рецептов, которые можно повторить на любой российской кухне. Приготовила их для нас Мэгги Бир, самая популярная повар-домохозяйка Австралии. 

5/5
Голосов: 4
Морская форель в духовке с хлебной начинкой и травами
мэгги бир, домохозяйка из Австралии

История успеха Мэгги Бир очень показательна. Её муж разводил фазанов, но дело двигалось вяло, и когда он умер, Мэгги переоборудовала ферму под ресторан домашней кухни, кулинарную школу и магазин натуральных продуктов. Через 5 лет она стала звездой и начала выступать на телевидении, давать мастер-классы, писать кулинарные книги.

В 80 лет Мэгги по-прежнему полна сил и энергии, каждый день она придумывает и сама готовит прекрасные блюда. Специально для читателей Gastronom.ru Мэгги выбрала пять своих любимых рецептов.

Салат с красными грушами и фундуком

Груши, как и яблоки, можно использовать для приготовления  несладких салатов. Груши прекрасно сочетаются с  овощами, орехами, зеленью и мясом. В этом салате в "наборе" с грушей идут романо, радикьо, рукола и фундук.

Салат с красными грушами и фундуком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 красная спелая груша
  • 70 г обжаренного и очищенного фундука
  • 2 кочанчика молодого салата романо
  • половина кочанчика радиккьо
  • горсть рукколы
  • 3–4 веточки базилика (только листья)

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла
  • 10 мл красного винного уксуса, лучше выдержанного
  • 5 мл вино котто или другого крепленого сладкого вина (портвейн, мадера)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Грушу, не очищая от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще на 2–3 дольки. Положите в большую миску.
  2. У листьев романо и радиккьо удалите грубые основания, нарвите листья на крупные кусочки. Добавьте к груше вместе с рукколой и базиликом.
  3. Раскрошите фундук в ступке (не слишком мелко). Добавьте в салат.
  4. Смешайте все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и энергично взбейте. Полейте салат, перемешайте и сразу же подавайте.

Запеченная баранина с анчоусами и чесноком

Баранья нога, запеченная с анчоусами и розмарином, получится исключительно ароматной.

Запеченная баранина с анчоусами и чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 задняя баранья нога весом до 3 кг
  • 8 филе анчоуса
  • 8 крупных зубчиков молодого чеснока
  • 2 веточки розмарина (только листья)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана вержюса (кислого виноградного сока), или лимонного сока, или белого бальзамического уксуса
  1. Разогрейте духовку до 130 °С (110 °С в режиме конвекции). Удалите с баранины весь лишний жир и пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на застеленный бумагой для выпечки противень.
  2. Раздавите чеснок, но не очищайте. В мясе сделайте 8 глубоких прорезей, в каждую вложите по зубчику чеснока, обернутому в филе анчоуса.
  3. Полейте мясо оливковым маслом, посыпьте листочками розмарина и помассируйте мясо. Оставьте мариноваться на 20 мин.
  4. Поставьте противень в нижнюю треть духовки. Запекайте 2 ч, раз в 20 мин.поливая мясо выделяющимися соками. За это время внутренняя температура мяса должна достичь 58 °С. Затем увеличьте температуру духовки до 250 °С (230 °С с конвекцией). Запекайте мясо до румяной корочки, примерно 20 мин. Выньте мясо на противне из духовки, полейте вержюсом или его заменителями. Неплотно прикройте фольгой и оставьте на 20 мин., после чего подавайте.

Морская форель, запеченная  с хлебной начинкой и травами

Форель, запеченная с лимоном и травами -  популярный вариант приготовления этой рыбы. Рецепт можно усовершенствовать, нафаршировав форель смесью из хлебных крошек, лука шалот и чеснока.

Морская форель, запеченная с хлебной начинкой и травами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 морская форель весом 2–2,8 кг
  • 2 стакана свежих хлебных крошек из хлеба на закваске
  • 1 луковица шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • по 2 веточки тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. вержюса (кислого виноградного сока), или лимонного сока, или белого бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • цедра 1 лимона
  • по 4–5 веточек петрушки и мяты (только листья)
  1. Очистите и измельчите шалот и чеснок. Мелко порубите зелень.
  2. Разогрейте в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте шалот и чеснок до прозрачности, 1 мин. Добавьте травы и хлебные крошки, посолите и поперчите, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Промойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите изнутри и снаружи.
  4. Разогрейте духовку в режиме конвекции до 190 °С. Нафаршируйте рыбу хлебной смесью и уложите на застеленный пергаментом противень. Полейте оливковым маслом, вержюсом или его заменителями. Запекайте 25 мин.
  5. Перед подачей посыпьте крупно нарубленной смесью петрушки и мяты с цедрой. Подавайте, полив оливковым маслом.

Миндальные блины с абрикосовым маслом

Эти блины готовят с добавлением миндальной муки. А миндаль, наструганный тонкими пластинами-лепестками, используют при подаче блюда.

Миндальные блины с абрикосовым маслом

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана молотого обжаренного миндаля
  • 1 большое яйцо
  • 1,5 стакана цельного молока или нежирных сливок
  • 0,3 стакана меда
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • масло

Для абрикосового масла:

  • 100 г абрикосового джема
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сухого хереса, по желанию

Для подачи:

  • 200 г маскарпоне
  • 50 г абрикосового джема
  • медовые соты
  • 0,5 стакана миндальных “лепестков” по желанию
  1. Для блинчиков смешайте муку с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Добавьте теплый мед, яйцо и молоко, взбейте до однородности. Оставьте на 30 мин.
  2. Тем временем размягчите сливочное масло для абрикосового масла и положите в чашу миксера. Добавьте джем и херес, взбейте миксером до пышности.
  3. Разогрейте на среднем огне сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстые блины (по толщине скорее как оладьи) до румяной корочки с обеих сторон. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
  4. Для подачи подогрейте тарелки. Разложите блины, сверху выложите по ложке маскарпоне, абрикосового масла и по ложечке абрикосового джема, а также по кусочку медовых сот. При желании посыпьте миндальными лепестками. Подавайте немедленно.

Игристый коктейль с имбирем и лимоном

Легкий освежающий коктейль подойдет для любой вечеринки или романтического ужина. В качестве основы Мэгги предлагает взять белое сухое вино, лучше всего - шардоне.

Игристый коктейль с имбирем и лимоном

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 1 бутылка игристого сухого вина (лучше шардоне)
  • 50 г очень свежего имбиря
  • цедра 1 большого лимона
  • 2 стебля лемонграсса
  • 3 стакана крошеного льда
  1. Нарежьте нижние 8–9 см лемонграсса очень тонкими кружочками.
  2. Имбирь очистите, нарежьте тонкими ломтиками и разомните пестиком. Разложите лед по 5 бокалам. Поровну разложите имбирь, лемонграсс и тонко нарезанную цедру. Залейте игристым и сразу же подавайте.
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Рецепты из форели Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 10 октября 2021

Медовые соты стоит есть отдельно от блинчиков, т. к. в сотах содержится воск, который нужно выплёвывать.)