Медовый месяц: 4 блюда с хурмой для зимних праздников

Странная, рыжая, ни на что не похожая, но такая любимая, хурма в переводе с латыни значит "пища богов" (диоспирос). Хурма вызревает последней из тропических фруктов и в декабре-январе как раз входит в сочный, спелый "бальзаковский" возраст. Увы, сезон ее краток, а много хурмы "живьем" не съешь, да и диетологи не советуют. Поэтому давайте сделаем ее сладость частью рождественско-новогодних блюд. Шеф-повара предлагают готовить с хурмой не только десерты, но и салаты и закуски. Ведь достаточно появиться на столе этому оранжевому огоньку - и сразу вериться, что скоро выйдет солнце и холода пришли не навсегда.  

 

Сливочная буратта с пряной хурмой
Хурма, буррата и базиликовое масло
Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном
Крамбл с хурмой

5 фактов о хурме, которых вы не знали 

1. Ученые официально заявляют, что хурма помогает в борьбе с депрессией и сезонной хандрой. Она содержит много магния, который успокаивает и настраивает человека на позитив, а фруктоза с глюкозой  просто повышают настроение. Да и ее цвет радует глаз на фоне вечного зимнего сумрака. 

2.Старый народный способ - убрать хурму в морозилку, чтобы она меньше вязала. Но после оттаивания вместо аппетитного фрукта у вас на тарелке может оказаться невнятная лужа. Чтобы сохранить форму и улучшить вкус плода, лучше положить хурму в один пакет  с яблоками и герметично закрыть. Благодаря природному этилену, который выделяют яблоки, хурма дозреет за пару дней. Но перед "закладкой" тщательно осмотрите плод: на нем не должно быть черных пятен и вмятин, иначе в пакете хурма только быстрее испортится. 

3.  Спелая хурма (но не та, что "дозревала" в заморозке) содержит больше  витамина С, чем апельсины. Поэтому после зимних прогулок нужно обязательно съесть хотя бы одну хурму, чтобы не свалиться с простудой. В аюрведических аптеках можно даже купить лечебные полоскания и настойки на основе косточек и мякоти хурмы. Но в натуральном виде она куда вкуснее.

4. Многие считают, что все фрукты нужно есть с кожурой, в ней, мол, все витамины. Для хурмы это правило не действует - ее как раз лучше чистить.  В кожице хурмы находятся танины, которые могут вызвать расстройство желудка и способствовать образованию камней в разных внутренних органах.

5. Несмотря на свою неуемную сладость и яркость, хурма - отличный продукт-компаньон в составе сложных блюд. Она отлично уживается с сырами, другими фруктами, печеными корнеплодами, зеленью, копченостями, курицей. Дольки хурмы уместно подать к сырной или мясной тарелке. 

Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Из хурмы можно приготовить необычный и очень вкусный салат  - с благородным плесневым сыром, шпинатом, авокадо и сыровяленым окороком, как это предлагает сделать Антон Патанькин, шеф-повар  ресторана JOY (Ростов-на-Дону) . А кисло-сладкая заправка сделает такой  салат с хурмой  неотразимым. 

Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Закуска из хурмы, сливочного сыра и базиликового масла

Молодой сыр для этого блюда можно взять совершенно любой - моцареллу, страчиателлу или даже адыгейский. Главное, чтобы он не был слишком соленым. Но со сливочной бурратой хурма творит настоящие чудеса. Элементарная  в приготовлении закуска из бурраты с хурмой и базиликовым маслом,  которую предлагает приготовить Руслан Закиров, шеф-повар питерского ресторана Kuznya, на столе будет смотреться свежо и изысканно. Подать шампанского в студию! 

Хурма, буррата и базиликовое масло

Хурма и сыр в азиатском стиле 

Закуска  от Антона Патанькина, шеф-повара ростовского ресторана JOY, - еще один авторский  рецепт на тему любовных взаимоотношений хурмы и сыра. На этот раз - в азиатском стиле. Для заправки  используется соус  с китайским рисовым вином,  кешью добавляет хруста нежному фрукту и сливочному сыру, а перец чили делает блюдо интригующе пряным и умеренно острым. Тем, кто любит кисло-остро-сладкую китайскую кухню - это точно понравится. 

Сливочный сыр  с пряной хурмой

Крамбл с хурмой

Англичане готовят крамбл с яблоками, французы - с тыквой и каштанами. А Ильназ Искаков, шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0. (Санкт-Петербург), предлагает приготовить крамбл с хурмой и кокосовым ганашем. Когда вы устанете от тяжелых новогодних блюд и многоярусных тортов, вспомните об этом легком и нежном десерте. 

Крамбл с хурмой

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол 2020 Новогодний стол 2020

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2020 должен ломится от яств: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев