15 идей оригинальной подачи сладкого на Новый год

15 идей оригинальной подачи сладкого на Новый год

Ольга Захарова
25 ноября 2021 г.

Часто случается, что на десерт во время новогоднего застолья сил хватает только у самых стойких. А жаль, сладкое может быть таким же запоминающимся, как последний аккорд прекрасного музыкального произведения. Вот несколько идей для заблаговременной подготовки к празднику.

Новогодний десерт, шоколадные конфеты, корпусные конфеты
Новогодний десерт, шоколадные конфеты, корпусные конфеты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Сразу хотим заметить, что это не подборка рецептов. Мы предлагаем только идеи, а как их воплотить – решайте сами. Хотя вы можете подобрать нужные рецепты на нашем сайте (смотри базовые рецепты по ссылкам внизу). И ещё, в этом материале нет пряников, пряничных или имбирных человечков. Им посвящен отдельный материал.

1. В основе многих идей – ёлка в самых различных интерпретациях. Например, приготовьте домашнее мороженое, разложите его по вафельным стаканчикам конусообразной формы. Заморозьте десерт, опустите «стаканчики» в глазурь, подкрашенную зелёной пищевой краской, посыпьте декоративной крошкой. Подсушите глазурь и расставьте «ёлочки» по прозрачным стаканам или бокалам. Получатся модные попсы в виде елочек.

Попсы в виде ёлки

2. Конечно, Новый год – не Масленица, но блинчики, блины и оладьи тоже будут на этом празднике уместны. Стопку блинов соедините тематической «булавкой». Если не найдёте такую, сделайте её сами. Прикрепите к длинной деревянной шпажке фигурку, символизирующую праздник.

Стопка блинов для новогоднего стола

3. Испеките оладьи разного размера и сложите их в стопку, начиная с самой большой оладушки. Верх украсьте красивой большой ягодой.

Стопка оладий со свежими ягодами в форме ёлки

4. Сложите веером 3-4 блинчика. Выложите их на тарелку друг на друга. Украсьте шоколадным соусом и капельками малинового или клюквенного джема (варенья).

Блинчики с джемом для новогоднего стола

5. Перейдём от блинов шоколадному десерту. Приготовьте шоколадный мусс. Заморозьте его в подходящей форме. Выложите на тарелку. Сверху выложите или тонкое печенье, покрытое шоколадом или круглые тонкие шоколадки, имитируя чешуйки еловой шишки. Припудрите десерт какао-порошком и украсьте еловой веточкой.

Шоколадный мусс в форме шишки

6. Посмотрите, как удобно устроился этот снеговик! Вы можете собрать такого из маршмеллоу. Разноцветную пастилу теперь легко можно купить в любом супермаркете. Кусочки соедините между собой сиропом или насадите на хрустящую соломку, распишите снеговика цветной глазурью.

Съедобный снеговик в чашке какао

7. Используйте для сервировки посуду оригинальной формы. Просто заполните её разной вкусной мелочью – орехами, конфетами, цукатами, ягодами.

Столовая посуда в форме елки

8. Елка из клубники со взбитыми сливками - это очень романтично. Просто отрежьте от охлаждённой клубники сверху примерно треть – получится «шапочка». Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру и семена ванили. Перемешайте до однородности. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на клубнику. Аккуратно положите сверху «шапочку», украсьте клубнику сливками и подавайте пока ягоды не дали сок.

Новая подача клубники со сливками

9. Испеките бисквит толщиной не менее 2 см., можете окрасить его пищевыми красителями. Полностью охладите и нарежьте на треугольники. Разложите заготовки на доске и облейте готовой глазурью, украсьте декоративной крошкой. Дайте глазури полностью остыть. Вставьте палочки для мороженого и подавайте.

Эскимо из бисквита в разноцветной глазури

10. Воздушный рис разложите по формочкам «ёлка», лучше силиконовым. Хорошо утрамбуйте массу и залейте жидкой карамелью или сахарной глазурью. Дайте полностью застыть, аккуратно достаньте, переложите на доску, полейте снова сиропом или глазурью, украсьте декоративной крошкой, шоколадным соусом. Вставьте палочку для мороженого и дайте полностью остыть.

Воздушный рис в форме ёлки

11. Маршмеллоу , как мы уже знаем, чудесным образом подходят для создания съедобных фигурок. Теперь соберём из пастилы и песочного печенья более сложную конструкцию. Конечно, не забудем про сахарную глазурь.

Снеговик из маршмеллоу

12. Претцель (брецель) – прекрасный строительный материал для новогоднего десерта. Соедините немецкие крендели между собой, полив их в меру густой сахарной глазурью или карамелью и украсьте декоративной крошкой. Можете скрепить претцели тонкой лентой или переплести их, создав большой или малой венок. Маленькие украшения повесьте на живую ёлку, а большие используйте для сервировки стола или украшения интерьера.

Венок из крендельков на ёлку

13. Если вы желаете проявить свой творческий потенциал, что-нибудь вылепить, расписать и разукрасить, капкейки вам в помощь. Они берут не размерами, а количеством. Даже с дюжиной этих кексов можно много чего сотворить, недаром капкейки часто называют «мини-тортиками». Вы можете возрузить на них ёлочки из крема или пирамиду из подарков, используя марципан или мастику.

Капкейки - подарки

Нам нравится идея с «разборным» Санта Клаусом: голова Санты – один капкейк, а туловище - другой. Разберите по частям и другие традиционные символы праздников, а потом соберите их заново прямо во время чаепития. Это будет весело, обещаем!

Капкейки - разборный Санта Клаус и его друзья

14. Лаконичность и стиль – залог успеха любого блюда. Возьмите несколько разных по форме и дизайну чайных или столовых ложек. Растопите на водяной бане горький, молочный или белый шоколад (можно добавить к ним немного сливок). Зачерпните растопленный шоколад ложкой, добавьте декоративную крошку, мелко нарезанные орехи, цукаты, и аккуратно разложите ложки на подносе. Уберите в холодильник до полного застывания шоколада. Вуаля!

Ложки с растопленным шоколадом

15. А как же что-то большое, на всю компанию? Декору тортов можно посвятить не один материал. Предлагаем два варианта: использование мастичной массы ...

Торт, украшенный мастикой

... и ягоды, бланшированные в сиропе и присыпанные сахарной пудрой.

Торт, украшенный ягодами облепихи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ТЕСТ

Новогодняя игра в ассоциации

ABBA, снежинка или новый год у тв?

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

ГРУППА

Новогоднее печенье. Рецепты

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашнего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

СТАТЬЯ

Как приготовить бисквит. Секреты шеф-повара Владимира Мухина

Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить вкусное бисквитное тесто, точно знает шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин.

РЕЦЕПТ

Ягодное домашнее мороженое (без мороженицы)

Домашнее мороженое всегда вкуснее! И даже те, у кого нет мороженицы могут вполне себе позволить приготовить это холодное лакомство. Я заморозила ягодное мороженое с черникой, красной смородиной и ...

РЕЦЕПТ

Шоколадный мусс

Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа нашего редактора. Дело было в 1956 году. Папе – несостоявшемуся еще в этом статусе – было 20 лет. ...

РЕЦЕПТ

Глазурь для торта

Чтобы глазурь не ломалась, когда вы режете торт, можно, пока глазурь горячая, надрезать верхний корж на нужное количество кусков. Или просто резать торт ножом-пилочкой, нагревая его ...

СТАТЬЯ

19 украшений для новогодних сладких блюд

Предлагаем во время праздников не отказываться от сладкого, а приготовить что-то необыкновенно прекрасное. Ведь не обязательно готовить сложные десерты, можно воспользоваться проверенным рецептом ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях