28 ноября 2015 / Ольга Захарова

Новогодний стол: 18 идей оригинальной подачи сладкого

Говорят, что на десерт во время новогоднего застолья сил хватает только у самых стойких. А ведь это не вина десерта, а проблема меню всего праздника.Старайтесь не закармливать гостей только салатами и горячим блюдом. Сладкое может быть таким же запоминающимся, как последний аккорд прекрасной музыкальной увертюры

  • новогодние капкейки

Сразу хотим заметить, что это не подборка рецептов. Не ищите здесь точное указание веса, количества ингредиентов и описание способа приготовления. Мы предлагаем только идеи, а как их воплотить – решайте сами. Вы можете подобрать нужные рецепты на нашем сайте (смотри базовые рецепты по ссылкам внизу), а можете воспользоваться своими знаниями или другими источниками. И ещё, в этом материале нет пряников, пряничных или имбирных человечков. Им посвящен отдельный материал.

В основе большинства идей – ёлка в самых различных интерпретациях. 

1. Что такое ёлка, если рассматривать её схематично и условно? Вертикаль и конус зелёного цвета. Именно эту конструкцию проще всего выразить через популярные сейчас «попсы» (еда на палочках). Приготовьте домашнее мороженое, разложите его по вафельным стаканчикам конусообразной формы. Заморозьте десерт, опустите «стаканчики» в глазурь, подкрашенную зелёной пищевой краской, посыпьте декоративной крошкой. Подсушите глазурь и расставьте «ёлочки» по прозрачным стаканам или бокалам. 

2. Конечно, Новый год – не Масленица, но блинчики, блины и оладьи тоже будут на этом празднике весьма уместны. Во-первых, они вкусны, аппетитны, передают идею домашнего уюта и способны собрать за столом всю семью. А, во-вторых, красная икра, которую часто подают на празднике, просто создана для блинов!

Стопку блинов соедините тематической «булавкой». Если не найдёте такую, сделайте её сами. Прикрепите к длинной деревянной шпажке фигурку, символизирующую праздник. 

3. Испеките оладьи разного размера и сложите их в стопку, начиная с самого большого оладушка. Вверх украсьте красивой большой ягодой. 

 

4. Сложите веером 3-4 блинчика. Выложите их на тарелку друг на друга. Украсьте шоколадным соусом и капельками малинового или клюквенного джема (варенья). 

 

5. Перейдём от блинов шоколадному десерту. Приготовьте шоколадный мусс. Заморозьте его в подходящей форме. Выложите на тарелку. Сверху выложите или тонкое печенье, покрытое шоколадом или круглые тонкие шоколадки, имитируя чешуйки еловой шишки. Припудрите десерт какао-порошком и украсьте еловой веточкой.  Конечно, это не елочка, но елка без шишки невозможна. 

6. Как удобно устроился этот снеговик! Отойдя от еловой темы, соберите такого из маршмеллоу. Разноцветную пастилу иностранного производства теперь легко можно купить в любом супермаркете.  Кусочки соедините между собой сиропом или насадите на хрустящую соломку, разукрасьте (распишите) снеговика цветной глазурью.

7. Используйте для сервировки посуду оригинальной формы. Просто заполните её разной вкусной мелочью – орехами, конфетами, цукатами, ягодами. Найти такую посуду не просто, но время на это ещё есть!

8. От клубники со взбитыми сливками способен отказаться только тот, кто съел взбитые сливки с клубникой. Просто отрежьте от охлаждённой клубники сверху примерно треть – получится «шапочка». Сливки взбейте, добавьте сахарную пудру и семена ванили. Перемешайте до однородности. Переложите в кондитерский мешок и отсадите на клубнику (большую часть ягоды). Аккуратно положите сверху «шапочку», украсьте клубнику сливками и подавайте пока ягоды не дали сок.  

9. Испеките бисквит толщиной не менее 2 см., можете окрасить его пищевыми красителями. Полностью охладите и нарежьте на треугольники. Разложите заготовки на доске и облейте готовой глазурью, украсьте декоративной крошкой. Дайте глазури полностью остыть. Вставьте палочки для мороженого и подавайте. 

10. Воздушный рис разложите по формочкам «ёлка», лучше силиконовым. Хорошо утрамбуйте массу и залейте жидкой карамелью или сахарной глазурью. Дайте полностью застыть, аккуратно достаньте, переложите на доску, полейте снова сиропом или глазурью, украсьте декоративной крошкой, шоколадным соусом. Вставьте палочку для мороженого и дайте полностью остыть. 

11. Маршмеллоу чудесным образом подходят для создания съедобных снеговиков. Мы это уже видели ранее. Теперь соберём из пастилы и песочного печенья более сложную конструкцию. Конечно, не забудем про сахарную глазурь. 

12. Претцель (брецель) – прекрасный строительный материал для новогоднего десерта. Соедините немецкие крендели между собой, полив их в меру густой сахарной глазурью или карамелью и украсьте декоративной крошкой. Можете скрепить претцели тонкой лентой или переплести их, создав большой или малой венок. Маленькие украшения повесьте на живую ёлку, а большие используйте для сервировки стола или украшения интерьера.

13. Если вы желаете проявить свой творческий потенциал, что-нибудь вылепить, расписать и разукрасить, капкейки вам в помощь. Они берут не размерами, а количеством.  Даже с дюжиной этих кексов можно много чего сотворить, недаром капкейки часто  называют «мини-тортиками». Вы можете соорудить на них ёлочки из крема, водрузить пирамиду из подарков, используя марципан или мастику, но нам больше всего понравилась идея с «разборным» Санта Клаусом: голова Санты – один капкейк, а туловище - другой. Разберите по частям и другие традиционные символы праздников, а потом соберите их заново прямо во время чаепития. Это будет весело, обещаем!

 

14. Лаконичность и стиль – залог успеха любого блюда. Возьмите несколько разных по форме и дизайну чайных или столовых ложек. Растопите на водяной бане горький, молочный или белый шоколад (можно добавить к ним немного сливок). Зачерпните растопленный шоколад ложкой, добавьте декоративную крошку, мелко нарезанные орехи, цукаты, и аккуратно разложите ложки на подносе. Уберите в холодильник до полного застывания шоколада. Вуаля! 

15. А как же что-то большое, на всю компанию? Что же с тортом? Декору тортов можно посвятить не один материал. Предлагаем два варианта: использование мастичной массы и ягоды, бланшированные в сиропе и присыпанные сахарной пудрой.

 

16. Не забудьте и про символ следующего года – Красную Огненную Обезьяну. Используем образ этого подвижного и озорного животного для украшения блюд.

 

17.  Для тех, кто любит простоту и  точность во всём, есть самый простой выход из положения – всего четыре цифры 0, 1, 2 и 6. Конечно, в правильной последовательности!

 

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Этот знаменитейший французский рецепт привез с собой из города Лиона в город Свердловск папа ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Бон Елена Бон 28 декабря 2015

Снеговик из п. 6 - просто прелесть, и идея с капкейками тоже!