29 декабря 2016 / Ольга Захарова

11 друзей Пряничного человечка или Идеи декора печенья к Новому году

Если у обаятельного киногероя Дэнни Оушена есть 11 друзей, то Пряничный человек, неунывающий, весёлый и такой популярный во всём мире, просто не может в новогодние праздники обойтись без дружной компании

новогодние украшения и угощения

Для начала напомним, как выглядит настоящий Пряничный человечек. Или, точнее, пряничная семья.

Друг №1: Медведь. Какая зима без Косолапого... Всего два цвета, а как эффектно и элегантно. Эту тему можно смело продолжать, используя следующие цветовые пары: фиолетовый и синий, белый и золотой, бирюзовый и салатовый...

Друг №2: Снеговик. Это только в реальной жизни снеговик бело-чёрно-красный. Мы можем себе позволить разукрасить его любыми красками.

Друг №3: Гжель. Согласитесь есть в народных промыслах своё особое и неповторимое очарование. Гжель - наглядный пример. Всего два оттенка синего цвета плюс кипельно-белый - и всё! А какое разнообразие. Почему бы не расписать печенье в стиле Гжели?

Друг №4: Банда Зелёных. Один из самых простых способов декора имбирного печенья, доступный даже нерадивым и неумеющим рисовать. Форма печенья максимально проста - треугольник. Для большего эффекта добавьте конфеты m&ms, орехи или кусочки разноцветного жевательного мармелада

Друг №5: Снежинка. Снег кружится, снег идёт, наступает Новый год ... Если настоящая снежинка, какой бы красивой она ни была, мнгновенно тает в руках, эта задержится чуть подольше.

Друг №6: Некто в шляпе и с бородой. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, пусть ваше фигурное печенье просто вызовет добрую улыбку. Если оно сделано от души, аккуратно и оригинально оформлено, ему точно будут рады.

Друг №7: Обезьянка-Кокетка. Несомненно, без символа 2016 года обойтись нельзя. Обезьяны бывают разные. У нас целых три симпатичных подружки. 

Друг №8: Обезьянка с ёлочкой.

Друг №9: Обезьянка с шарфом.

Друг №10: Сапожок с подарками. Тоже неизменный атрибут праздника. Только этот не для подарков, а сам является подарком. 

Друг №11: Пряничный домик. Вот мы и дошли до домиков. Классическое сборное строение, приготовленное из пряничного теста - штука достаточно трудоёмкая, требует много времени и терпения. Мы предлагаем облегчённую версию с меньшими затратами и более скоростную. А если домики оказались очень хороши или их образовалось уже много –  советуем украсить домиками торт. При этом торт может быть приготовлен по любому проверенному рецепту. 

Для крепления домиков к боковой стороне торта лучше всего использовать глазурь (айсинг), приготовленную из сахарной пудры, белка и лимонного сока (рецепт глазури смотрите по ссылке внизу - Базовый рецепт имбирного печенья). Айсинг используйте для рисунка точками, линиями или заливайте им сразу единую, большую поверхность печенья. Сначала густой глазурью нарисуйте контур, а потом жидкой залейте нужную площадь. При этом, в глазурь можно добавить пищевые красители. И не забывайте: глазурь должна полностью высохнуть и только потом печенье можно использовать - дарить, вешать на ёлку и упаковывать.

Ещё глазурь отлично крепит сахарную мастику на готовое остывшее печенье. Для этого готовую мастику раскатайте в тонкий пласт (3 мм толщиной) на столе, смазанном растительным маслом. С помощью формочек, которые использовали для приготовления печенья, вырежьте нужные фигурки. На лицевую сторону печенья нанесите тонким ровным слоем айсинг. Лопаткой поднимите мастичные детали и наложите на печенье. Немного прижмите, проведите по краю фигурки пальцем и дайте глазури высохнуть. Некоторые используют в качестве клея джем или сливочный крем.

И наконец, когда все 11 друзей Пряничного человечка собраны, пора уже определиться с поводом. Совсем скоро наступит Новый 2016 год и, вполне уместно приготовить в честь наступающего года печенья в форме цифр. Пусть будет праздник!

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Данцина Ольга Данцина 10 декабря 2015

Очень красиво и интересно! Беру на вооружение! Скоро начнем готовить!