10 самых популярных тайских специй

10 самых популярных тайских специй

Ольга Петина
27 декабря 2020 г.
0Комментировать

Представляем вам ТОП-10 тайских специй, которые можно использовать на собственной кухне. Многие уже хорошо известны в России и для нас не являются экзотикой, поскольку купить их можно практически в любом супермаркете, но есть и редкие заморские гости.

10 самых популярных тайских специй
10 самых популярных тайских специй (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

10 популярных тайских специй, которые известны далеко за пределами Тайланда

1. Перец чили, тайский перец, Thai pepper

Самая популярная тайская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. В Тайланде и других азиатских странах его кладут в салаты, супы, закуски и всевозможные карри.

Тайский перец - Thai pepper, Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili

В Таиланде выращивают и используют много разных сортов перца, которые отличаются цветом, размером и степенью остроты - от чуть острого до огненно-острого. Но самый известный тайский перец - Thai pepper - это разновидность перца-чили, известная еще как Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili. Используют зеленые плоды и спелые красные в свежем, сушеном и молотом виде. Тайский перец очень острый: острее его только китайский перец Хабанеро. Менее острым вкусом, чем перец Птичий глаз, обладает его гибрид NuMex Twilight (Мексиканские сумерки) с белыми (зелеными) и фиолетовыми (зрелыми) плодами.

Купить чили-перец Птичий глаз можно не только в Тайланде, но практически в любой точке мира: он продается круглый год как "тайский чили", в свежем и сушеном виде. Кроме того, его легко можно вырастить у себя на подоконнике: семена Bird’s eye chili и NuMex Twilight продаются в специализированных магазинах семян.

Популярные блюда с тайским перцем:

Еще менее острый перец-чили - «тайский орнаментальный перец» с плодами, направленными вверх. Цвет перчиков по мере созревания меняется от зеленого к красному через желтый

2. Галангал, Альпиния галанга, галангал, калган настоящий

Галангал (Alpinia galangal) также известен как тайский имбирь. Название такое не случайно: и по вкусу (правда он мягче), и внешне корень галангала напоминает имбирный.

Корни галангала очень похоже на имбирные, но вкус у них другой, в первую очередь он мягче.

Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.

ВАЖНО! Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.

Галангал - важный ингредиент тайских супов и соусов. По-тайски галангал произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа с галангалом на кокосовом молоке - Том Кха. Кроме того, галангал - один из основных ингредиентов супа Том Ям.

Кстати, тайский галангал используется как ингредиент согревающих мазей для облегчения мышечных болей. Экстракт галангла используется в тайском красном бальзаме, который предназначен для облегчения состояния при радикулите, нарушениях кровообращения в ногах, при простуде и т.д.

3. Лемонграсс, лимонник и цимболгон, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, lemongrass, Cymbopogon citratus

Многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Несмотря на то что это обычная трава, у нее аромат и вкус как у цитрусов.

Лемонграсс - неотъемлемый ингредиент большинства тайских блюд. Для приготовления используют нижнюю часть стеблей: перед использованием отрезают кончик корня и верхушку стебля, также снимают несколько внешних жестких слоев. Из оставшейся зелени лемонграсса делают легкий кисловатый «цитрусовый» чай, а жесткие части используют как трубочки для напитков.

Очищенные побеги лемонграсса добавляют в соусы и супы, смешивают с чесноком и перцем чили. Вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в супы Том Ям и Том Ка, карри и др. Выловленный из супа лемонграсс обычно не едят, но пожевать его можно. Кроме того, лемонграсс активно используют для получения эфирного масла и изготовления натуральной тайской косметики.

Кустик лемонграсса в пряном садике в Тайланде

Хранить свежие пучки лемонграсса лучше в стакане с водой или в холодильнике в овощном отделении. На долгое хранение можно мелко порезать и убрать в морозилку, лемонграсс хорошо переносит заморозку.

4. Перец черный, белый и зеленый, Piper nigrum, green peppercorn

Черный перец (Piper nigrum) - лиана, выращиваемая ради плодов-горошин, которые используют в качестве специи и приправы. Свежий и полностью зрелый плод представляет собой темно-красную горошину около 5 мм в диаметре с одним семенем внутри.

  • Черный перец горошком и полученный из него черный молотый перец - это проваренные и высушенные незрелые плоды перца,
  • зеленый перец – просто незрелые свежие плоды,
  • а белый перец – это семена зрелых плодов с удаленной мякотью плода.

В тайской кухни используют все три варианта. Но особенно популярен зеленый перец: по вкусу он мягче черного, но к сожалению быстро теряет аромат, поэтому его не хранят долго. Для продажи зеленый перец специально консервируют, как правило, используя метод сублимационной сушки для сохранения зеленого цвета и вкуса. В таком виде он и продается по всему миру, что к сожалению, не тоже самое, что свежий перец, сорванный только что с ветки. Сами же тайцы покупают его в свежем виде на рынке или выращивают в саду.

Зеленый перец тайцы часто выращивают в собственном саду

Острый вкус у перца обусловлен наличием алколоида пиперина (piperine), который отличается от капсаицина (capsaicin), характерного для перца чили. Содержание пиперина колеблется от 5 до 9 % в чёрном и белом перце.

5. Чеснок

Очень популярен не только в России, но и в Тайланде. В качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют жареный чеснок: небольшие хрустящие чесночные хлопья, которые отлично подходят к супам и салатам.

Самый вкусный соус для морепродуктов, по мению тайцев, состоит из чеснока, перца-чили, сока лайма и рыбного соуса, смешанных и перетертых до однородного пюре.

6. Кафрский лайм, каффир-лайм, кафир-лайм, макрут, Citrus hystrix

Похож на обычный цитрус, но кожура очень пупырчатая, запах насыщеннее, а вкус очень кислый.

В качестве специи используют листья, которые в сушеном виде продают по всему миру. Листья идут в супы и в блюда-карри.
Сок используется редко.

Кафрский лайм

Подробнее про кафрский лайм читайте по ссылке>>>

7. Тайский сладкий базилик, Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Sweet Thai Basil, Horapa

Тайский базилик похож на традиционный европейский, но Хорапа (Horapa) или Бай Хорапа (Bai Horapa), как его называют в Тайланде, имеет свои особенности. Это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение высотой 30-45 см. Цветочные бутоны фиолетовые, листья зеленые, мельче и более вытянутые, чем у нашего базилика душистого. И листья, и цветки съедобны, обладают сильным базиликовым ароматом с оттенками аниса и солодки, отчего растение еще известно как солодковый, или анисовый базилик.

Самые популярные сорта тайского базилика – Queenette и Siam Queen. Их добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты, например, в популярный салат из папайи - Сом Там. Также в салат Сом Там входят перец чили, лайм и чеснок, обязательные тайские специи.

Тайский базилик Хорапа

Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.

Еще в Тайланде выращивают и используют лимонный базилик Мэнг Лак - Maenglak, или седой базилик, который также подходит для супов и салатов.

8. Лук-шалот, Allium ascalonicum

Лук, особенно более мягкий по вкусу лук-шалот (Allium ascalonicum) используют в дополнение к мясу или рыбе, а также в салатах и супах. Обычно лук режут крупными полукольцами или кубиками.

Шалот входит в состав пасты для Том Ям, с чесноком и перцем-чили. Смесь обжаривается до золотистости и растирается в ступке до пастообразного состояния.

Лук-шалот сушится после выкопки

Лук-шалот свободно можно найти в продаже и у нас или вырастить у себя на участке.

9. Тамаринд

Экзотический плод внешне похожий на стручок фасоли: внутри сладковатые съедобные зерна. Это один из самых характерных ингредиентов тайской кухни: его едят в сыром виде, а также в составе соусов и супов (Том Ям, Пад Тай, Сом Там).

У нас тамаринд можно купить как в сыром виде, так и в виде пасты - концентрат Тамаринда. Подойдет для приготовления мороженого и сладких напитков.

Свежий плод тамаринда

10. Имбирь

Используется значительно реже, чем галангал. Идет в некоторые соусы или в свежем виде (мелко натертый) как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.

Корень имбиря

10+1 Гороховый баклажан, Pea Eggplant, Turkey Berry, Wild Eggplant, Gully Bean, Tekokak, Susumber, лат. Solanum torvum

Маленькие круглые тайские баклажаны – гороховые баклажанчики – сорт, плоды которого собирают зелеными вместе с веточкой. Свежие зеленые баклажанчики добавляют в соус Нам Прик. Ягоды имеют пряный вкус и слегка горьковаты, их добавляют в супы, в приправы к рису, мясу, овощам, птице и рыбе. Используют для аромата, как черный перец, для придания блюду аромата и вкуса. Так гороховый баклажан добавляют в популярное тайское блюдо - Каенг Кхиао Ван (Kaeng Khiaо) - курица с зеленым карри.

К сожалению, купить его у нас практически нереально, но можно вырастить в горшке в оранжерее или на застекленной лоджии.

Гороховый баклажан в саду в Тайланде

При покупке гороховвых баклажанчиков в магазинах или на рынках будьте аккуратны: очень часто под видом горохового баклажана продают обычные мини-баклажанчики, это не одно и тоже. Мини-баклажанчики - это обычные или декоративные баклажанчики, а Pea Eggplant - это приправа.

Что привезти из Тайланда?

Конечно, специи!

Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.

Из "сухих" специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.

Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.

В пакетиках продаются пасты-карри.

Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня

ГРУППА

Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

Тайский клейкий рис

ПРОДУКТ

Тайский клейкий рис

Тайский клейкий рис - это очень популярный в Таиланде среднезерный сорт риса, который можно сварить за несколько часов до употребления: остывая, он не теряет своих вкусовых качеств.

Тайские супы

ГРУППА

Тайские супы

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тайский салат с авокадо

РЕЦЕПТ

Тайский салат с авокадо

Не секрет, что наше здо-<br>ровье во многом зависит от того, как мы питаемся. Предлагаемый салат имеет массу достоинств: он легко усваивается, богат витами-<br>нами, а имбирь делает его полезным для желудка.

Тайский стритфуд: что обязательно нужно попробовать в Тайланде?
Тайский стритфуд: что обязательно нужно попробовать в Тайланде?

В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях