5 августа 2022 / Ксения Воронцова

10 фактов об арбузе, о многих из которых вы даже не догадывались

С началом августа официально открыт сезон арбузов. Нет, мы знаем, что они появились на прилавках еще в самом начале лета, но принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей сахарной спелости. И пока вы разрезаете принесенный с рынка трофей, предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о нем. 

5/5
Голосов: 2
Арбуз

Арбузу уже несколько тысяч лет

Сложно представить, что древние люди, как и мы ели арбузы, но придется. Потому что их выращивали еще 5000 тысяч лет назад в разных регионах Африки. Местом рождения растения считается пустыня Калахари, которая сейчас находится в пределах современных Ботсваны, ЮАР и Намибии. Дикие плоды были с зеленоватой, жесткой и горькой мякотью внутри, и только когда их окультурили, они стали сладкими и сочными.

Поначалу арбуз ели не так, как сейчас

Есть свидетельства, что плоды-предшественники современных арбузов были интересны людям не из-за мякоти, а из-за косточек. Их мариновали и добавляли в разные блюда: например, горячие похлебки и супы. Хотя мякоть тоже употреблялась в пищу, некоторые из сохранившихся рисунков — тому доказательство. Остатки плодов находили в древних захоронениях, в том числе, в гробнице Тутанхамона. Арбузы были посмертными дарами и, видимо, высоко ценились. Можно понять почему: плоды могли лежать несколько дней и даже недель, сохраняя внутри влагу. В жарких странах каждая капля жидкости на вес золота. Так что в гробницы арбузы клали из гуманных соображений: считалось, что покойнику предстоит долгий путь, во время которого потребуется питье.

Чаще всего арбузы начинают покупать в августе

Арбуз — не совсем фрукт и не совсем ягода

Фрукты обычно растут на деревьях и кустарниках, а арбузы — в поле. Для ягод — у арбузов слишком плотная кожура. Кто-то предпочитает называть арбуз самой большой в мире ложной ягодой. Но ближе к правде все же версия, что плод этого однолетнего растения следует относить к тыквам, поскольку само оно относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники арбуза — огурец, кабачок и дыня. По некоторым оценкам, в мире на сегодняшний день существует около 1200 сортов арбуза.

Арбуз на 91% состоит из воды

Уверены, вы знали про это его свойство. А что в остальных 9%? В основном сахар (фруктоза), его на 100 г мякоти примерно 5-10 г., в зависимости от сорта. Плюс витамины и минералы: витамины А, C, E и группы B, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Из антиоксидантов в арбузе больше всего ликопина, благодаря которому у мякоти такой приятный цвет. Плод часто употребляют, когда хотят сбросить вес (всего примерно 30 ккал в 100 г), и чтобы снизить уровень холестерина при болезнях сердца. При такой диете в день рекомендуется съедать не больше 300-400 грамм мякоти и, разумеется, что-то еще. Потому что в арбузе недостаточно питательных веществ для полноценного рациона.

Семечки и корки арбуза тоже съедобны

Как ни странно, белую часть корки арбуза тоже едят. В твердой оболочке концентрируются магний и калий, плюс в ней много клетчатки. Некоторые диетологи рекомендуют есть белую часть арбуза вместе с красной. Правда, делать это стоит только, если вы уверены в происхождении плода — и в том, что при его выращивании не злоупотребляли использованием химикатов. Очищенные от кожуры корки можно также добавлять в салаты и смузи, делать из них варенье и цукаты, мариновать. В лечебных целях корки отваривают, считается, что полученная жидкость полезна для профилактики мочекаменной болезни и снимает отеки.

В глотании арбузных семечек тоже нет ничего страшного. Они легко проходят все этапы нашего пищеварения и покидают организм, практически, в первозданном виде. Кстати, то, что они могут вызвать аппендицит, миф. Причины воспаления придатка слепой кишки исследовались учеными, арбузных семечек среди них нет. Правда, совсем не выплевывать их тоже не стоит, особенно если у вас чувствительный ЖКТ. Энтузиасты, впрочем, делают из арбузных семян отвары и напиток, напоминающий кофе, пытаясь получить максимум пользы от летнего плода. Еще их проращивают, сушат, перемалывают в блендере и добавляют в салаты в качестве дополнительного источника клетчатки. 

Вот как получить арбузный кофе: 1 часть семечек нужно соединить с 2 частями арбузного сока и взбить в блендере для однородности. Получится густой напиток, по цвету напоминающий кофе с молоком. Затем его процеживают через марлю и пьют. Нагревать или варить в турке не нужно. 

Арбузы без косточек — не результат генной модификации

Так что опасаться их не нужно: при селекции не используются вредные вещества или технологии, способные создать опасность для человеческого организма. По сути это плод, не способный к размножению — как мул среди животных. Для получения гибрида скрещивают разные сорта, плюс сажают рядом обычные арбузы, чтобы опылились все цветы. Обычно бессемянные плоды более сладкие, поскольку растение тратит все силы и ресурсы на мякоть, не отвлекаясь на формирование косточек. Семена, кстати, в таком арбузе тоже есть, но они остаются в состоянии зародышей — белые, маленькие, мягкие и легко жуются. 

Бессемянные арбузы все более популярны: они слаще, их удобнее есть

Кавбуз — еще один результат скрещивания

Фантазии селекционеров нет границ. Еще один плод их экспериментов — кавбуз — смесь арбуза и тыквы. Вывели этот гибрид в Украине, там же было придумано немного странное для нашего слуха название, которое в итоге за растением закрепилось. На вид кавбуз больше напоминает тыкву, а на вкус, как говорят те, кто попробовал, одновременно обоих своих родителей. Мякоть у плода плотная, но мягче, чем у тыквы. Есть ее можно в сыром виде, но чаще кавбуз отваривают или заготавливают, как кабачки. 

Самый большой в мире арбуз весил 159 килограммов

Рекорд американского фермера Кристофера Кента, установленный в 2013 году, до сих пор не побит. Жителю штата Теннесси удалось вырастить арбуз весом 159 килограммов. Его результат зафиксирован «Книгой мировых рекордов Гиннесса».

Самый дорогой арбуз стоил 2,5 тысячи долларов

И был продан на аукционе в Японии. Плод весил всего 11 килограммов и относился к сорту «Дэнсукэ» (с темной, почти черной кожурой и очень сладкой мякотью). Лот ушел с молотка за 350 тысяч иен (около 2,5 тысяч долларов или 157 тысяч рублей). Сорт этот очень редкий, в год выращивается всего около 10 плодов «Дэнсукэ». Так что его попадание на аукцион вполне закономерно. В Японии, кстати, в принципе очень любят необычные и редкие арбузы: именно там выращивают плоды в форме куба.

Арбузы вырастают в среднем за 90 дней

С момента посадки до сбора урожая арбузов обычно проходит примерно 80-100 дней. Выращивать плоды можно и на даче, особенно если разобраться в нюансах. При минимальных трудозатратах арбузы, как правило, вырастают совсем небольшими, но сладкими. 

Ключевые слова
арбуз, факты о еде
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев