Бирияни с овощами

26 апреля 2025 г.

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 310.00 ккал/порция

крупа морковь овощи рис лук цукини картофель второе блюдо индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

200 г зеленого горошка

лук репчатый – 1 луковица

кусочек свежего имбиря (1 см)

картофель – 3 шт

2 ч. л. молотого кориандра

300 мл натурального йогурта

1 ч. л. куркумы

морковь – 1 шт

чеснок – 2 зубчика

цукини – 1

масло растительное – 3 ст.л.

350 г длиннозерного риса

2 ч. л. гарам-масалы

0,25 ч. л. молотого шафрана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть, залить водой, оставить на час. Картофель, морковь и цуккини нарезать кубиками.

Шаг 2

Имбирь, лук и чеснок мелко порубить, немного лука отложить, остальное смешать с 200 г йогурта.

Шаг 3

Масло раскалить в кастрюле, добавить молотые пряности, жарить несколько секунд. Добавить картофель, жарить 5 минут. Снять с огня, выложить в миску, дать остыть, добавить горошек, морковь и цуккини, замариновать в йогурте с имбирем, луком и чесноком на 2 часа.

Шаг 4

Рис отварить до готовности. Шафран размешать в небольшом количестве теплого молока. Когда рис сварится, добавить в него оставшийся йогурт, шафрановое молоко, осторожно перемешать вилкой и отставить на 5 минут.

Шаг 5

На сковороде слегка обжарить отложенный лук, добавить маринованные овощи вместе с маринадом, тушить 10 минут. Смазать маслом сковороду, выложить половину риса, разровнять. Сверху положить овощи, покрыть их оставшимся рисом. Накрыть посуду фольгой, запекать рис в духовке, разогретой до 140˚С, в течение 15–20 минут. Нарезать на порции. Посыпать орехами и зеленью. Подать горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грибной бирияни

Бирияни – очень популярное блюдо индийской кухни, которое готовится на основе риса с различными добавками. Как и плов, бирияни имеет массу разновидностей. Его можно делать с мясом, курицей, креветками, грибами.

Бириани из курицы с рисом

Это блюдо, пришедшее в Индию из Персии, теперь популярно по всей Южной и даже Восточной Азии и во многих арабских странах. Обязательный базовый компонент – рис басмати. Вместо курицы можно использовать перепелок, баранину, индейку, рыбу, яйца или овощи. Список специй тоже может варьироваться – но только в сторону увеличения. Вариант бириани, который мы вам предлагаем, называется «каччи бириани», в нем сырое замаринованное мясо и рис готовятся вместе. В старину это блюдо делали чаще всего из козлятины в глиняных горшках. Ингредиенты выкладывались слоями, а место соединения крышки и горшка облепляли пшеничным тестом, чтобы не выходил пар.

Огуречная райта с кокосом

Огуречная райта – традиционное и одно из самых простых блюд индийской кухни на основе йогурта с разнообразными добавками – овощами, зеленью, фруктами. Мы предлагаем вам приготовить по нашему рецепту огуречную райту со свежим кокосом, кинзой, зеленым перцем чили и лимонным соком. Райту подают как соус, салат или гарнир. Основная ее функция в индийской кухне – сбалансировать остроту основного блюда, будь то карри или бирияни. Подают райту и просто как легкую закуску с традиционными индийскими лепешками.

Еще больше статей на Gastronom.ru