Желе из черной смородины без желатина
Желе из черной смородины без желатина — восхитительный ароматный продукт. Застывает оно не хуже, чем желе из красной смородины, поскольку в кожице ягод содержится много пектина. Это значит, что ягоды надо тщательно протирать через сито, чтобы не потерять ценный загуститель. Наш рецепт желе из смородины без желатина содержит в качестве ингредиентов сладкие пряности — корицу и гвоздику, которые очень выгодно подчеркивают аромат смородины, а еще мы добавили в желе черносмородиновый ликер для большей выразительности вкуса. Предупреждаем, что желе может не застыть настолько, насколько вы хотели бы, но продукт в любом случае получится очень вкусным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 1511.61 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.89 г/3.63 г/335.75
Смородина чёрная 1.5 кг
Сахар-песок 500 г
Ликер черной смородины 5 ст.л.
Корица 2 шт.
Гвоздика 4 шт.
Шаг 1
Переберите ягоды черной смородины, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Вымойте ягоды в тазике, чтобы остатки мусора всплыли. Затем ополосните под струей проточной воды в дуршлаге.
Шаг 2
Дайте стечь воде, стряхните капли, выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки влаги. Не пользуйтесь обычным кухонным полотенцем — потом не отстираете от пятен сока.
Шаг 3
Выжмите сок из черной смородины любым удобным способом. При отсутствии соковыжималки воспользуйтесь блендером. Перемолотые ягоды положите в сито, установленное над кастрюлей из нержавейки среднего размера, процедите и отожмите сок.
Шаг 4
Если собираетесь сохранить желе из черной смородины на зиму, своевременно подготовьте две полулитровые банки или несколько баночек меньшего размера. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с черносмородиновым соком сахар, гвоздику и корицу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания продолжайте варить смесь на сильном огне в течение 3 минут.
Шаг 6
Процедите сироп через сито, удалите бутончики гвоздики и палочки корицы. Полученный сироп снова доведите до кипения, добавьте черносмородиновый ликер, перемешайте и сразу разлейте будущее желе в подготовленные банки. Закатайте и дайте банкам остыть.