Желе из черной смородины без желатина

02 июля 2025 г.

Желе из черной смородины без желатина — восхитительный ароматный продукт. Застывает оно не хуже, чем желе из красной смородины, поскольку в кожице ягод содержится много пектина. Это значит, что ягоды надо тщательно протирать через сито, чтобы не потерять ценный загуститель. Наш рецепт желе из смородины без желатина содержит в качестве ингредиентов сладкие пряности — корицу и гвоздику, которые очень выгодно подчеркивают аромат смородины, а еще мы добавили в желе черносмородиновый ликер для большей выразительности вкуса. Предупреждаем, что желе может не застыть настолько, насколько вы хотели бы, но продукт в любом случае получится очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 1511.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.89 г/3.63 г/335.75

ягоды фрукты черная смородина десерты желе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Смородина чёрная 1.5 кг

Сахар-песок 500 г

Ликер черной смородины 5 ст.л.

Корица 2 шт.

Гвоздика 4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите ягоды черной смородины, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Вымойте ягоды в тазике, чтобы остатки мусора всплыли. Затем ополосните под струей проточной воды в дуршлаге.

Шаг 2

Дайте стечь воде, стряхните капли, выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки влаги. Не пользуйтесь обычным кухонным полотенцем — потом не отстираете от пятен сока.

Шаг 3

Выжмите сок из черной смородины любым удобным способом. При отсутствии соковыжималки воспользуйтесь блендером. Перемолотые ягоды положите в сито, установленное над кастрюлей из нержавейки среднего размера, процедите и отожмите сок.

Шаг 4

Если собираетесь сохранить желе из черной смородины на зиму, своевременно подготовьте две полулитровые банки или несколько баночек меньшего размера. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с черносмородиновым соком сахар, гвоздику и корицу. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания продолжайте варить смесь на сильном огне в течение 3 минут.

Шаг 6

Процедите сироп через сито, удалите бутончики гвоздики и палочки корицы. Полученный сироп снова доведите до кипения, добавьте черносмородиновый ликер, перемешайте и сразу разлейте будущее желе в подготовленные банки. Закатайте и дайте банкам остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По большому счету, черносмородиновый ликер в этом рецепте не играет большой роли. Если у вас его нет, то не имеет смысла за ним гоняться. Смородина сама по себе очень ароматна, а корица и гвоздика дарят достаточное количество дополнительных нот вкуса этому желе из черной смородины.
КСТАТИ
Желе из черной смородины, предназначенное для еды, а не для хранения, можно сразу после приготовления разложить по чистым баночкам, дать ему остыть в открытом виде, а затем плотно закрыть крышками и отправить в холодильник.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

Еще больше статей на Gastronom.ru