Конфитюр из киви
Как приготовить конфитюр из киви и крыжовника, чтобы он сохранил свой натуральный зеленый цвет? Задачка не из простых. Понятно, что крыжовник должен быть слегка недозрелым, зеленым. И варить его нужно очень недолго — никак не больше 5 минут, чтобы цвет не изменился. Но вот противоречие: при короткой варке не получится густой консистенции конфитюра или джема. Выход один, и мы его используем: добавим в ягодную массу натуральный загуститель агар-агар и будем варить конфитюр буквально три минуты. А еще для сохранения цвета и дополнительной стабилизации добавим лимонный сок, а для пикантности — лимонную цедру. Итак, крыжовник берем недозрелый, а вот киви — наоборот, очень спелое и мягкое.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 263.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.30 г/0.50 г/65.25
Киви 600 г
Крыжовник 600 г
Сахар-песок 500 г
Лимон 1 шт.
Агар - агар 20 г
Вода 50 мл
Шаг 1
Переберите и хорошо промойте крыжовник. Он должен быть без налета, пятен и других пороков. Вооружитесь маникюрными ножницами и обрежьте у каждой ягодки кончик и плодоножку.
Шаг 2
Прокрутите крыжовник через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Вымойте и очистите от кожицы киви. Разрежьте их на четвертинки вдоль, а затем на ломтики. Добавьте нарезанные киви в крыжовниковую массу.
Шаг 3
Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, чтобы удалить консерванты. Оботрите цитрус и снимите с него цедру при помощи мелкой зубчатой терки. Добавьте в ягодную массу. Разрежьте лимон пополам поперек и выдавите из него весь сок туда же, в ягодное пюре.
Шаг 4
Всыпьте в массу из крыжовника и киви сахар, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы основная масса сахара растворилась. Разведите агар-агар в воде. Подготовьте баночки с крышками для конфитюра — хорошо вымойте, простерилизуйте и просушите.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с ягодной массой на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании, снимите пену. Влейте в массу разведенный в воде агар-агар, перемешайте и прокипятите еще пару минут.
Шаг 6
Сразу разлейте конфитюр из киви и крыжовника по подготовленным баночкам и герметично закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и дайте им постоять в таком положении около часа, затем верните в нормальное положение и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.