Конфитюр из киви

09 июля 2025 г.

Как приготовить конфитюр из киви и крыжовника, чтобы он сохранил свой натуральный зеленый цвет? Задачка не из простых. Понятно, что крыжовник должен быть слегка недозрелым, зеленым. И варить его нужно очень недолго — никак не больше 5 минут, чтобы цвет не изменился. Но вот противоречие: при короткой варке не получится густой консистенции конфитюра или джема. Выход один, и мы его используем: добавим в ягодную массу натуральный загуститель агар-агар и будем варить конфитюр буквально три минуты. А еще для сохранения цвета и дополнительной стабилизации добавим лимонный сок, а для пикантности — лимонную цедру. Итак, крыжовник берем недозрелый, а вот киви — наоборот, очень спелое и мягкое.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 263.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.30 г/0.50 г/65.25

фрукты киви джем конфитюр крыжовник десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Киви 600 г

Крыжовник 600 г

Сахар-песок 500 г

Лимон 1 шт.

Агар - агар 20 г

Вода 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите и хорошо промойте крыжовник. Он должен быть без налета, пятен и других пороков. Вооружитесь маникюрными ножницами и обрежьте у каждой ягодки кончик и плодоножку.

Шаг 2

Прокрутите крыжовник через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Вымойте и очистите от кожицы киви. Разрежьте их на четвертинки вдоль, а затем на ломтики. Добавьте нарезанные киви в крыжовниковую массу.

Шаг 3

Вымойте лимон и ошпарьте его кипятком, чтобы удалить консерванты. Оботрите цитрус и снимите с него цедру при помощи мелкой зубчатой терки. Добавьте в ягодную массу. Разрежьте лимон пополам поперек и выдавите из него весь сок туда же, в ягодное пюре.

Шаг 4

Всыпьте в массу из крыжовника и киви сахар, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы основная масса сахара растворилась. Разведите агар-агар в воде. Подготовьте баночки с крышками для конфитюра — хорошо вымойте, простерилизуйте и просушите.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с ягодной массой на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании, снимите пену. Влейте в массу разведенный в воде агар-агар, перемешайте и прокипятите еще пару минут.

Шаг 6

Сразу разлейте конфитюр из киви и крыжовника по подготовленным баночкам и герметично закройте крышками. Переверните баночки вверх дном и дайте им постоять в таком положении около часа, затем верните в нормальное положение и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конфитюр из киви и крыжовника вы можете при желании приготовить без косточек. Можно поступить двумя способами. Либо вычистить внутренности из ягод крыжовника в самом начале, оставив только плотную мякоть, либо протереть готовое пюре через сито.
КСТАТИ
Вы можете добавить в конфитюр из киви и крыжовника сироп на основе мяты или ясменника. У того и другого не только выразительный аромат, но и яркий изумрудный цвет, которым сироп поделится с конфитюром.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Клубничный конфитюр

Клубничный конфитюр — идеальная «компания» для утренних тостов с маслом: после такого завтрака организм не только проснется, но и получит запас позитивной энергии на весь день. По сути своей эта ...

Еще больше статей на Gastronom.ru