Таджикский плов в казане
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 4 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1088.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.89 г/55.12 г/108.40
мякоть говядины (лопатка, шея, грудинка) 1 кг
длиннозерный рис 800 г
нут 200 г
репчатый лук 300 г
морковь 400 г
чеснок 2 шт.
растительное масло 300 мл
молотая куркума 1 ч.л.
зира 1 ч.л.
барбарис 1 ч.л.
острый перчик 1 шт.
молотый черный перец
соль
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для плова. Нут замочите в холодной воде на 4 часа. Рис промойте, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпьте в миску и замочите в холодной воде на 1 час.
Шаг 2
Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи. Мякоть говядины для плова нарежьте небольшими кубиками (со стороной не более 2 см).
Шаг 3
Казан поставьте на сильный огонь. Влейте растительное масло и раскалите его. Добавьте в казан с маслом морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне до подрумянивания.
Шаг 4
Добавьте говядину. Помешивая, жарьте до получения румяной корочки на кусочках. Добавьте молотую куркуму, зиру и ягоды барбариса. Помешивая, жарьте зирвак для плова 5 минут.
Шаг 5
Влейте 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите по вкусу. Замоченный нут откиньте на дуршлаг, промойте и добавьте в казан с зирваком. Плотно закройте и варите на среднем огне около 30 минут.
Шаг 6
Откройте казан. Рис откиньте на сито, затем равномерно разложите на слой мяса с нутом. Через шумовку влейте 400–500 мл кипящей воды (она должна покрыть рис слоем в 1 см).
Шаг 7
Попробуйте воду и, если необходимо, еще немного посолите ее. Закройте казан крышкой. Готовьте плов на слабом огне около 10 минут. Затем очень осторожно перемешайте рис и соберите его горкой на мясе с нутом.
Шаг 8
По всей поверхности плова сделайте глубокие проколы черенком длинной ложки. Вдавите сверху очищенные головки чеснока и острый перчик. Закройте казан. Готовьте плов на минимальном огне 20 минут.