Квашеная капуста с огурцами
Сложность: легко
Порций: 8
Подготовка: 96 ч
Готовка: 20 мин
белокочанная капуста – 1–1,5 кг
морковь – 300 г
свежие огурцы – 500 г
соль – 2 ст. л.
сахар – 3/4 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Кочан капусты очистите от верхних листьев. Пару чистых отложите. Разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в таз.
Шаг 2
Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нарезанной капусте. Посыпьте половиной соли, сахаром и перетрите руками, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте длинными ломтиками. Треть капусты с морковью переложите в чистую банку емкостью 3 л. Уложите половину огурцов и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.
Шаг 4
Выложите еще треть капусты с морковью, затем — оставшиеся огурцы. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли. Уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте листьями капусты. Сверху поместите гнет.
Шаг 5
Оставьте капусту с морковью и огурцами на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие протыкайте содержимое банки длинными шпажками до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.
Шаг 6
Готовую капусту с огурцами (они должны приобрести зеленовато-оливковый цвет) разложите по более маленьким банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.