Квашеная капуста с огурцами

14 декабря 2023 г.

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо довольно просто, но в результате вы получите и квашеную капусту, и квашеные же огурцы, которые можно использовать и вместе (подавать на стол в качестве закуски), и порознь. Суть процесса проста и отлично знакома тем, кто любит домашние соленья-маринады. Все овощи нарезаются, солятся и оставляются на несколько дней для брожения. После чего готовая квашеная капуста с огурцами раскладывается в банки и отправляется в холодильник (или погреб) на хранения. Просто и вкусно!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 96 ч

заготовки на зиму огурец заготовка капуста квашеная
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

белокочанная капуста – 1–1,5 кг

морковь – 300 г

свежие огурцы – 500 г

соль – 2 ст. л.

сахар – 3/4 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Кочан капусты очистите от верхних листьев. Пару чистых отложите. Разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте тонкой соломкой. Переложите в таз.

Шаг 2

Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте к нарезанной капусте. Посыпьте половиной соли, сахаром и перетрите руками, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте длинными ломтиками. Треть капусты с морковью переложите в чистую банку емкостью 3 л. Уложите половину огурцов и посыпьте 1/2 столовой ложки соли.

Шаг 4

Выложите еще треть капусты с морковью, затем — оставшиеся огурцы. Посыпьте 1/2 столовой ложки соли. Уложите оставшуюся капусту с морковью. Накройте листьями капусты. Сверху поместите гнет.

Шаг 5

Оставьте капусту с морковью и огурцами на 3–4 дня при комнатной температуре. На второй день и во все последующие протыкайте содержимое банки длинными шпажками до дна, чтобы выпустить образующиеся при брожении газы.

Шаг 6

Готовую капусту с огурцами (они должны приобрести зеленовато-оливковый цвет) разложите по более маленьким банкам, закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для квашения вместе с капустой лучше всего брать свежие огурчики небольшого размера. Чтобы они получились хрустящими, вымочите их предварительно в холодной воде в течение пары часов.

КСТАТИ

Квашеные огурцы можно использовать точно так же, как соленые, то есть, употреблять в чистом виде или добавлять в любые салаты (например, в новогодний оливье или винегрет).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Начинаем квасить капусту. Как это делать правильно

Квашение капусты в крови у многих народов. Какие ж немцы без зауэркраута, французы без шукрута, поляки без бигоса или чехи без зелёнки? Это что свадьба без баяна. Однако, как в русской традиции квасят ...

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какой же русский стол без квашеной капусты? И сейчас самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы - как квасить капусту, хранить ...

8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Когда квасить капусту в декабре 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни

При прогнозировании удачных дат для домашних заготовок астрологи с особым вниманием относятся не только к тому, чтобы блюдо получилось вкусным, но и чтобы оно сохранило богатство витаминов и минералов ...

Квашеная капуста с помидорами

Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

Квашеная капуста (в домашних условиях)

Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Классическая квашеная капуста

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

Еще больше статей на Gastronom.ru