Ткемали из зеленого крыжовника
Сложность: средне
Порций: 18
Подготовка: 24 ч
Готовка: 20 мин
Ккал: 32.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.59 г/0.17 г/8.54
1 кг зеленого крыжовника
40 г укропа, лучше цветущего
40 г кинзы, лучше цветущей
20 г мяты
2–3 головки молодого чеснока
1–2 ст. л. сахара
0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
1–2 ст. л. нейодированной крупной соли
Шаг 1
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.
Шаг 2
Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.
Шаг 3
Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.
Шаг 4
Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.