Плов из гречки
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 519.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.41 г/27.88 г/49.53
Гречневая крупа (ядрица) 500 г
Свинина 500 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 шт.
Зира 1 ч.л.
Грибы белые сушеные 20 г
Масло топлёное 50 г
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Гречку переберите и промойте проточной водой. Пересыпьте в сухую сковороду и, помешивая, прокалите до появления приятного аромата.
Шаг 2
Мякоть свинины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Большую кастрюлю с толстыми стенками или казан поставьте на сильный огонь.
Шаг 3
Влейте в емкость для плова на огне растительное масло и нагрейте его. Добавьте мясо и, помешивая, жарьте до корочки со всех сторон. Выложите свинину на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
В той же емкости обжарьте морковь (5 минут). Добавьте лук и зиру. Помешивая, жарьте до золотисто-коричневого цвета. Сухие грибы измельчите в муку с помощью кофемолки. Добавьте в лук с морковью мясо. Посыпьте молотыми грибами и жарьте все вместе 3 минуты.
Шаг 5
Разровняйте мясо с овощами. Выложите гречку. Снова разровняйте. Влейте через шумовку воду. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Держите на среднем огне до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности.
Шаг 6
Чеснок очистите от верхней шелухи. Воткните в гречку. Закройте емкость и тушите на минимальном огне 40 минут. Затем распределите по гречке топленое масло (по половине чайной ложки) и готовьте еще 7 минут. Перемешайте и подайте на стол.