Простая селедка под шубой

29 сентября 2025 г.

Казалось бы, простую селедку под шубой умеют готовить все. Однако если провести опрос на эту тему, выясняется, что это не совсем так. Кто-то не знает, какие именно ингредиенты входят в состав салата, кто-то — в каком порядке их располагать, кто-то — сколько варить свеклу… В общем, все не так уж и легко! Поэтому мы решили дать самый простой рецепт селедки под шубой, который расставит все точки над «и» и поможет вам идеально приготовить этот салат, когда того захочется. Тем более что он замечателен доступностью ингредиентов, которые или уже есть в доме, или их без проблем можно купить в ближайшем магазине.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 378.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.85 г/28.28 г/20.49

свекла простые рецепты селедка под шубой простые салаты салат филе сельди
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

яйца – 2 шт.

свекла – 400 г

картофель – 300 г

морковь – 250 г

филе слабосоленой сельди – 250 г

репчатый лук – 120 г

яблочный уксус – 2 ст. л.

майонез – 180 г

укроп – 2 веточки

соль - по вкусу

свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для простой селедки под шубой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите яйца проточной водой.

Шаг 2

Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите ее до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа. Дайте полностью остыть.

Шаг 3

Картофель и морковь для селедки под шубой тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.

Шаг 4

Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Переложите в небольшую мисочку и залейте яблочным уксусом. Оставьте на 5 минут, затем слегка отожмите.

Шаг 5

Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на крупной или средней терке в 3 разные миски. Яйца очистите и очень мелко порубите. Можно также натереть на крупной терке.

Шаг 6

На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты селедки под шубой в следующем порядке: картофель, морковь, селедка, лук, свекла, яйца. Каждый слой немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Шаг 7

Выровняйте с помощью кулинарной лопатки бока и верх салата. Укроп вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Украсьте селедку под шубой. Уберите в холодильник на 1 час.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В селедку под шубой можно добавить тертые кисло-сладкие яблоки. Иногда ими заменяют морковь, но если вы не собираетесь этого делать, выложите фруктовый слой сразу после лука.

КСТАТИ

Картофель, морковь и свеклу для простой селедки под шубой лучше сварить накануне и убрать до использования в холодильник. Так и работать с ними будет легче, и время приготовления салата значительно сократится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простые салаты с фото

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных ...

Простые рецепты

Простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из доступных продуктов.

Канапе Селедка под шубой

Мы привыкли видеть селедку под шубой в виде салата сервированного в стаканах и бокалах разной формы, в салатницах, даже в модных банках с крышками, в виде рулетов. Наш вариант селедки под ...

Селедка под шубой в домашних условиях

Селедка под шубой, приготовленнная в домашних условиях, имеет самое что ни на есть простое происхождение. Изобретено это блюдо было в конце XIX века для трактиров в качестве дешевой, но довольно ...

Быстрая селедка под шубой

Рецепт быстрой селедки под шубой выручит в случае, если гости вот-вот придут, то есть, времени на вдумчивое выкладывание слоев и пропитывание их соусом просто нет. Вкус же салата получается совершенно ...

Ленивая селедка под шубой

Ленивая селедка под шубой — вовсе не означает «простая». Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших ...

Селедка под шубой с икрой минтая

Селедка под шубой с икрой минтая поразит воображение всех поклонников этого популярного салата. Казалось бы, что нового можно придумать на подобную тему из традиционного набора ингредиентов. Но ...

Классические рыбные салаты

Свекла вареная

Свекла вареная – это плотная, чуть сладковатая мякоть с характерным землистым ароматом. После тепловой обработки сырой корнеплод превращается в сочную, насыщенно-багровую основу для салатов, винегретов, супов и даже десертов. Такой ингредиент с легкостью сочетается в блюдах с другими овощами, пряными травами, рыбой, мясом.

Еще больше статей на Gastronom.ru