Борщ на зиму в банках
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Ккал: 70.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.69 г/2.76 г/9.66
репчатый лук – 400 г
морковь – 500 г
свекла – 1 кг
сладкий перец – 300 г
помидоры – 800 г
белокочанная капуста – 600 г
растительное масло – 80 мл
соль – 35 г
сахар – 50 г
черный перец горошком – 7 шт.
питьевая вода – 250 мл
столовый уксус – 70 мл
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для борща. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь и свеклу очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте, разрежьте на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 2
Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа плоды за выпуклую сторону. В результате у вас получится томатное пюре. Кожицу просто выбросьте.
Шаг 3
Капусту для борща мелко нарежьте. Соедините с пюре из помидоров и переложите в большой сотейник. Посолите, добавьте сахар и перец горошком. Влейте 100 мл воды. Тушите на слабом огне 7 минут.
Шаг 4
В большой кастрюле нагрейте половину растительного масла. Положите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте морковь, свеклу и сладкий перец. Влейте оставшееся масло и 30 мл уксуса. Закройте кастрюлю. Тушите овощи для борща 20 минут.
Шаг 5
Переложите в кастрюлю с тушеными овощами капусту с томатным пюре. Влейте оставшиеся воду и уксус. Попробуйте, и, если необходимо, посолите еще немного. Тушите под крышкой 10 минут на слабом огне.
Шаг 6
Разложите борщ по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте так полностью остыть.