Торт Муравейник со сгущенным молоком без выпечки

02 июня 2025 г.

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком входил в обязательный ассортимент домашних тортов советского времени. Основой для него было песочное печенье, которое приличные хозяйки делали сами: замешивали тесто, охлаждали и либо терли на крупной терке, либо прокручивали через мясорубку, а потом выпекали. Разломанное на кусочки выпеченное тесто перемешивали с кремом со сгущенным молоком и собирали в конус – муравейник. Муравьев изображали зернышками мака, вкус и текстуру улучшали добавлением грецких орехов и изюма.

Сегодня, когда мы стремимся экономить время, а супермаркеты предлагают нам множество интересных продуктов, многие предпочитают готовить торт «Муравейник» со сгущенным молоком без выпечки, используя либо готовое печенье, либо, как мы, хлопья для завтрака.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 461.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.10 г/27.90 г/48.37

сгущенка рождество грецкие орехи торт десерт холодильник масленица новый год пасха детский праздник День рождения муравейник миксер торт без выпечки торт со сгущенкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

250 г хлопьев для завтрака, можно разные (кукурузные, рисовые, шоколадные шарики/звездочки)

50 г грецких орехов

50 г светлого изюма

половинки или четвертинки очищенных грецких орехов

мак – по желанию

Для масляного крема со сгущенным молоком:

180 г масла сливочного

250 г вареного сгущенного молока

1 ч. л. ванильной настойки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грецкие орехи прогрейте в микроволновой печи на средней мощности в несколько приемов по 30 сек. или подсушите на сковороде до появления приятного аромата. Не передержите! Слегка остудите и потрите между ладонями, чтобы слетела коричневая кожица.

Шаг 2

Залейте изюм чуть теплой водой, оставьте для набухания на полчаса, после чего тщательно обсушите на бумажных полотенцах. Обжаренные и очищенные орехи крупно нарубите ножом или измельчите в чаше блендера, включая его в импульсном режиме.

Шаг 3

Для приготовления крема достаньте сливочное масло из холодильника примерно за час до использования. Нарежьте небольшими кусочками и отделите их друг от друга. Так масло согреется быстрее. Оно должно стать мягким и пластичным, но не растаявшим.

Шаг 4

Начните взбивать сливочное масло миксером, работающим на высокой скорости. Взбивайте масло для крема со сгущенным молоком до тех пор, пока оно не станет воздушным и не посветлеет. Добавьте ванильную настойку, взбейте еще одну минуту.

Шаг 5

Постепенно, небольшими порциями, добавляйте вареное сгущенное молоко во взбитое масло. Вводите следующую порцию только после того, как предыдущая полностью объединилась с маслом. Вареное сгущенное молоко должно быть такой же температуры, как и масло: если оно будет холодным, крем расслоится, горячим – масло растает.

Шаг 6

В большую миску насыпьте хлопья для завтрака, изюм и нарубленные орехи, перемешайте. Постепенно добавляйте крем со сгущенным молоком и перемешивайте, чтобы все сухие кусочки покрылись равномерно. Не забудьте надеть перчатки!

Шаг 7

Переложите смесь хлопьев и крема со сгущенным молоком на подложку для торта или сервировочное блюдо и соберите в горку-«муравейник». Приклейте половинки или четвертинки орехов, посыпьте маком. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью стабилизировался.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Крем с вареной сгущенкой получается плотнее, чем крем из обычного сгущенного молоко. Но в то же время он менее сладкий, потому что в результате карамелизации уровень сладости сахара понижается. Если вареная сгущенка очень густая, перед добавлением в масло смешайте ее до однородности со сливками, молоком или даже с апельсиновым соком. В последнем случае имеет смысл добавить в крем немного тертой апельсиновой цедры.
КСТАТИ
Поскольку крем со сгущенным молоком довольно сладкий, имеет смысл использовать для приготовления этого торта хлопья с минимальным содержанием сахара или вовсе без него.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Полет

Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще ...

Как приготовить крем из сгущенного молока для торта

Крем из сгущенного молока для торта – самое простое и быстрое решение. Главным достоинством сгущенного молока считается его «вечная свежесть». Действительно, оно не подведет и не свернется при ...

Сладкий Новый год

Домашние торты со сгущённым молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущённым молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущённом молоке. Но возможности сгущёнки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущённым молоком.

Пирожные Муравейник из печенья, со сгущёнкой и орехами

Приготовьте известный и любимый многими десерт муравейник в новой интерпретации — в виде пирожных! Порционная подача смотрится эффектно: пирожные муравейник можно подать к приходу гостей. Этот десерт сытный и насыщенный по вкусу — много не съешь, поэтому формат «пирожных» идеален. Обычно муравейник делают из домашнего песочного теста, которое пропускают через мясорубку и выпекают в духовке. Но если взять готовое песочное печенье, вы сильно сэкономите время приготовления. Несмотря на то, что рецепт пирожного муравейник из печенья — довольно бюджетный, важно использовать качественные ингредиенты: вареное сгущенное молоко без растительных жиров, сливочное масло с жирностью не менее 82,5%, песочное печенье без лишних добавок. Грецкие орехи вы можете не класть, или заменить их фундуком, миндалем или арахисом.

Еще больше статей на Gastronom.ru