Варенье из брусники на зиму

05 июля 2025 г.

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 112.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.14 г/0.10 г/27.84

варенье брусника заготовки на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Брусника - 1 кг

Сахар - 1,3-1,5 кг

питьевая вода – 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого насыпьте в кастрюлю сахари залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту или варочную поверхность.

Шаг 2

Помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Пока готовится сироп для варенья, переберите бруснику, затем тщательно вымойте и хорошо обсушите.

Шаг 3

В кастрюлю с кипящим сахарным сиропом осторожно опустите подготовленную бруснику. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 4

Горячее варенье из брусники разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если варенье из брусники вдруг засахарилось, приготовьте из него напиток. Просто разведите варенье кипяченой питьевой водой, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем процедите через два слоя марли.

КСТАТИ

Такое варенье из брусники можно готовить с душистыми пряностями. Идеально подойдут, например, гвоздика и бадьян. Добавлять их следует в сироп вместе с ягодами.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для любых других фруктов и ягод. Здесь важны не только сами действия, но и их последовательность. Если ...

Варенье из груш с брусникой

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а ...

Брусничное варенье с пряностями

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: ...

Пастила из брусники

Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила сохраняла форму без дополнительных добавок.

Брусничный чатни с базиликом и чесноком

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных ...

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Варенье из брусники

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

Еще больше статей на Gastronom.ru