Классическая лазанья с фаршем в духовке

21 марта 2025 г.

Классическая лазанья с фаршем в духовке требует мужества и самоотдачи. Приготовить ее — все равно что испечь многослойный торт со сложными начинками. Придется потрудиться! Но для новичков есть и хорошая новость: лазанью трудно испортить, если все делать правильно. Решайтесь — и все получится. Классическая лазанья с фаршем — это, конечно, лазанья болоньезе. Рагу из фарша с томатным соусом можно приготовить за день до пиршества, если вам не хочется тратить на весь процесс три часа подряд. Соус бешамель готовится быстро, а вот собрать лазанью и довести до готовности в духовке — уже почти удовольствие. Все ингредиенты блюда — просты и доступны. Фарш берите либо говяжий, либо с добавлением свинины — для сочности. Кроме сыра пармезан можете использовать моцареллу для пиццы или другой полутвердый легкоплавкий сыр. Также мы предлагаем добавить к обычному фаршу в рагу болоньезе немного сырокопченого бекона — это придаст очень аппетитный оттенок блюду. Еще в нашем рецепте используется вино — можете взять как белое, так и красное, допустимы оба варианта. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 45 мин

Ккал: 774.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.69 г/53.93 г/39.58

паста блюда в духовке лазаньи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Листы для лазаньи 12 шт.

Сыр Пармезан 150 г

Для мясного рагу болоньезе:

Фарш мясной 500 г

Бекон сырокопченый 100 г

Лук репчатый 80 г

Морковь 80 г

Сельдерей 70 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Томат консервированный 600 г

Вино белое сухое 70 мл

Масло оливковое 2 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Тимьян сушеный 3 г

Орегано сушеный 3 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса бешамель:

Молоко 700 мл

Масло сливочное 50 г

Мука пшеничная 40 г

Мускатный орех молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи для мясного рагу болоньезе. Лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок очистите и крупно нарежьте. Выложите овощи в блендер и измельчите в сочную крошку.

Шаг 2

Нарежьте бекон очень мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в нее измельченный бекон и обжарьте его в течение 3 минут, помешивая.

Шаг 3

Выложите в сковородку с беконом измельченные в блендере морковку, сельдерей, лук и чеснок. Хорошо перемешайте. Пассеруйте овощи с беконом около 5 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 4

Добавьте в сковороду с обжаренными овощами мясной фарш. Выкладывайте его порциями и сразу разбивайте лопаточкой, чтобы мясная масса с овощами получилась рассыпчатой, без крупных комочков.

Шаг 5

Обжарив фарш в течение 7–10 минут, влейте вино. Перемешивайте, пока оно не впитается и не испарится. Добавьте в сковороду резаные или протертые помидоры. Доведите до кипения.

Шаг 6

Приправьте рагу из фарша солью, свежемолотым черным перцем и сухими травами. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и тушите рагу болоньезе, прикрыв крышкой, как минимум полчаса, до нужной густоты.

Шаг 7

Пока тушится рагу болоньезе из фарша, приготовьте соус бешамель. Разогрейте молоко. Растопите в кастрюльке сливочное масло, всыпьте муку и быстро перемешайте. Лучше это делать венчиком. Продолжайте помешивать, обжаривая муку в масле 1–2 минуты.

Шаг 8

Влейте в масляно-мучную смесь порциями, тонкой струйкой, горячее молоко. При этом не переставайте помешивать — комочков в соусе быть не должно. Когда бешамель загустеет, приправьте его солью и мускатным орехом.

Шаг 9

Подготовьте листы лазаньи. Если они тонкие и не нуждаются в предварительной варке, о чем сообщает производитель, то ничего делать и не надо. Если листья толстоваты и вы сомневаетесь, то опустите их по одному в кипящую воду на полминуты и выньте на полотенца.

Шаг 10

Натрите пармезан на крупной терке. Подготовьте форму для выпечки размерами около 30х20 см с бортиками высотой не менее 5 см. Смажьте ее растительным или сливочным маслом.

Шаг 11

Перед сборкой лазаньи убедитесь, что у вас все под рукой: сыр, рагу болоньезе, соус бешамель, листы лазаньи. Выложите в форму 2–3 ложки соуса бешамель и равномерно распределите по дну.

Шаг 12

Уложите на соус три листа лазаньи. Мысленно разделите мясное рагу на три части, а соус бешамель и пармезан — на четыре. Какой-то особой точности не нужно, просто имейте в виду количество слоев — чтобы ингредиенты распределились более-менее равномерно.

Шаг 13

Выложите на первый слой листов лазаньи слой густого мясного рагу болоньезе, поверх него распределите слой соуса бешамель. Равномерно посыпьте тертым сыром.

Шаг 14

Повторите еще дважды последовательность слоев: листы лазаньи, рагу болоньезе, соус бешамель, тертый сыр. Накройте конструкцию оставшимися листами лазаньи, распределите по ним оставшийся соус бешамель и тертый сыр.

Шаг 15

Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 180–190°C духовку. Готовьте около 45 минут, до образования золотистой корочки. Выньте готовую лазанью из духовки и дайте ей отдохнуть минут 15–20.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы промахнулись с количеством слоев в лазанье, ничего страшного. Многое зависит от размеров формы. Даже если остались лишние ингредиенты — любой из них всегда пригодится в другом блюде, будь то рагу из фарша или бешамель. А количество листов лазаньи можно регулировать.
КСТАТИ
Если в вашу форму не помещаются целые листы лазаньи, разделите их на части. Сухие листы можно аккуратно разломить, а слегка отваренные — разрезать. К тому же тонкие листы можно укладывать чуть внахлест, чтобы они заходили друг на друга не более чем на 1 см.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи

Домашняя лазанья для итальянцев — такая же неотъемлемая классика, как для нас блины. И как в случае с блинами, рецептов лазаньи существует великое множество. В Италии ее готовят не только с мясом, но и с курицей, с колбасками, с рыбой и просто с овощами. Кроме того, современники придумали «ленивые» версии этого блюда — простые, быстрые, но при этом не менее вкусные. Попробуйте приготовить лазанью по нашим рецептам и расскажите, какой именно вам понравился больше всего.

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами – разновидность классической lasagne al forno, в начинку которой входят фарш из говядины, сыр ( моцарелла или рикотта), различные овощи, томатная паста. И вот что обязательно должно присутствовать в начинке - соус бешамель. Причем, мы рекомендуем его не покупать, а приготовить самостоятельно - это совсем нетрудно. Собственно, мы не сильно изменили традиционный рецепт, добавив в состав итальянского блюда грибы. Запекается лазанья с фаршем и грибами в духовке. Не сказать, что процесс сложный, но время на готовку придется потратить. Зато каков будет результат! Вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Невероятно ароматная, с потрясающе многогранным вкусом, лазанья с овощами, грибами и фаршем станет вашей гастрономической «коронкой» на обеденном столе. Кстати, по отзывам эта лазанья немного напоминает мусаку - благодаря баклажанам в составе. Согласимся: это тот самый случай, когда все решают детали. Соединили фарш, соус бешамель и баклажаны с картофелем — получили греческую мусаку. Добавили к тем же ингредиентам томатный соус и тонкие листы пасты — приготовили лазанью.

Лазанья с фаршем из говядины

Лазанья с фаршем из говядины — классическая версия знаменитого итальянского блюда. Правда, по этому рецепту мясная начинка, то есть, соус болоньезе, готовится значительно быстрее, чем по каноническому, однако никто вам не помешает томить ее подольше, чтобы все ингредиенты напитались вкусами и ароматами друг друга. В этом случае блюдо получится еще более вкусным. Многие спрашивают, какой должна быть текстура болоньезе. Отвечаем: не слишком жидкой, но и не густой, все-таки это — соус, которым листы пропитываются так же, как белым (бешамелем). Готовится лазанья с фаршем из говядины не очень сложно: проделав это однажды, вы легко сможете повторять блюдо так часто, как того захочется вам или вашим близким.

Лазанья с фаршем индейки

Лазанья с фаршем индейки — это облегченный вариант классической лазаньи, блюда очень вкусного и сытного. Если брать фарш из бедра индейки, то вы вообще не почувствуете разницы, но и фарш из грудки тоже будет сочным, благодаря консервированным помидорам и сыру моцарелла. У итальянцев лазанья — блюдо воскресного дня, потому что оно требует больше времени на приготовление, чем обычная паста. Многих пугает наличие в рецепте соуса бешамель, но ничего сложного в нем нет. Главное, что нужно — постоянно перемешивать соус не ложкой, а веничком, тогда в нем не будет комков, и все получится.

Лазанья классическая: немного истории, разбор 15 ошибок и 4 рецепта

Лазанья классическая: такая сытная, аппетитная и любимая. Поднимите руку, кому не нравится лазанья. Надеемся, что таких людей мало. Чтобы их стало еще меньше, разберем ошибки, вспомним лучшие рецепты классической лазаньи из богатой коллекции gastronom.ru и немного поговорим об истории блюда.

Простая лазанья с фаршем в духовке

Простая лазанья с фаршем в духовке — быстрый и вкусный вариант любимого итальянского блюда. Предлагаем немного отступить от классического способа приготовления лазаньи и заменить соус бешамель на смесь рикотты, моцареллы и твердого выдержанного сыра. Возьмите готовый фарш производителя, которому вы доверяете. И конечно же, купите листья лазаньи, не требующие предварительной варки пасты. Если вам не удалось найти рикотту, замените ее мягким творогом или творожным сливочным сыром. Вместо консервированных протертых помидоров прекрасно подойдут свежие. Можно даже использовать томатную пасту, но ее берите буквально пару столовых ложек и добавьте к соусу полстакана кипятка. Но не пренебрегайте специями: пряные травы и мускатный орех придают лазанье с фаршем неповторимый итальянский шлейф. Рецепт рассчитан на форму 30*40 см.

Еще больше статей на Gastronom.ru