Турецкий мясной пирог бёрек (тур.- böreğ) из теста фило
Турецкий бёрек из теста фило с мясом (böreğ) — разновидность самого популярного балканского блюда. Классический вариант чаще всего делают из слоёного теста. А вот начинка берека бывает самая разная — творожная, мясная, овощная и даже сладкая фруктовая. В общем, выпечка на все случаи жизни. Предположительно, родина этого блюда — Турция. Поскольку по-турецки böreğ означает «выпечка из слоёного теста», а шире — кушанье из теста вообще. Правда некоторые исследователи считают, что бёрек связано с турецким словом bur — «свивать» и идет от внешнего вида пирога. Чаще всего в Турции едят берек с творогом, курдский бёрек (он без начинки и просто посыпан сахарной пудрой), ну, а самый популярный — это, конечно, берек с мясом.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 638.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.23 г/43.12 г/40.42
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Вода 130 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Говядина 500 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Масло топлёное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 3 веточка(и)
Мак 0.5 ч.л.
Кунжут 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания пирога:
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Просейте муку с разрыхлителем и солью через сито в миску. Перемешайте ложкой. Влейте теплую воду. Вымешивайте вручную не менее 15-ти минут. Можно делать это в тестомесе.
Шаг 2
Заверните тесто в пленку. Дайте «отдохнуть» в течение получаса. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто станет эластичным. В данном случае это особенно важно, потому что его необходимо будет раскатывать очень тонко.
Шаг 3
Приготовьте начинку бёрека. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Чеснок очистите и порубите. Укроп мелко нарежьте. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Растопите в большой сковороде масло. Добавьте лук и чеснок. Помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте мясо. Жарьте, перемешивая ложкой, 10 минут на среднем огне. Всыпьте укроп, посолите и поперчите. Жарьте еще 2 минуты.
Шаг 5
Тесто освободите от пленки раскатайте в колбаску и разделите на 4–6 частей. Налейте растительное масло в миску. Расплющивайте кусочки теста в толстые лепешечки и опускайте в него на 15 минут.
Шаг 6
Достаньте один кусочек теста и раскатайте в очень тонкий круглый пласт, начиная с середины. Также поступите с остальными. Выложите на тесто мясо и распределите по пластам равномерно.
Шаг 7
Сверните длинными рулетиками. Уложите в круглую форму по спирали, начиная от центра. Смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте маком и кунжутом 40 минут при 180 °C.