Пряные соленые огурцы с хреном

01 июля 2025 г.

Пряные соленые огурцы с хреном можно приготовить очень простым холодным способом. Уже через день у вас получатся ароматнейшие малосольные огурцы, но мы позволим им хорошенько закваситься и добавим секретный ингредиент — рюмочку водки, после чего дадим огурцам постоять и просолиться еще пару недель. Водка в рецепте этих пряных огурцов с хреном нужна вовсе не для того, чтобы совместить алкоголь с закуской. И вкуса дополнительного водка огурцам не добавит. Она просто убьет бактерии и остановит брожение. А огурцы получатся ну очень хрустящими и аппетитными. Чтобы процесс шел идеально, берите огурчики мелкие. Наш рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 461.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.51 г/2.49 г/64.51

огурцы хрен соленые огурцы консервирование заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Огурец 1.7 кг

Хрен (корень) 30 г

Чеснок 1 шт.

Бадьян 1 шт.

Листья хрена 2 шт.

Укроп 2 шт.

Водка 50 мл

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурчики вымойте и залейте очень холодной водой на пару часов. Это особенно важно, если огурцы не свежего сбора, а полежали больше суток. Вымойте трехлитровую банку с содой, ошпарьте кипятком.

Шаг 2

Очищенный корень хрена крупно нарежьте или настрогайте. Головку молодого чеснока разберите на зубчики. Их можно очистить и нарезать ломтиками, а можно, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа или раздробить кухонным молотком. Поместите чеснок, корень хрена и тщательно промытые листья, а также зонтики укропа на дно чистой банки.

Шаг 3

Отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон — так они будут равномерно просаливаться, впитывая в себя рассол. Уложите огурцы в банку с пряностями как можно плотнее, залейте водой по горлышко. Затем слейте воду с огурцов и измерьте ее количество.

Шаг 4

Приготовьте из слитой воды рассол: добавьте соли из расчета 35 граммов на литр воды. Добавьте звездочку бадьяна, поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите до кипения. Остудите.

Шаг 5

Когда рассол остынет, залейте им огурцы в банке. Накройте банку полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 4–5 дней. Затем влейте водку, закройте банку крышкой и переставьте огурцы в прохладное место. Через две недели у вас будут отличные хрустящие пряные огурцы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите закатать банки с пряными огурцами с хреном и водкой на зиму, то после брожения рассола вам его надо слить и прокипятить, а затем влить горячий рассол в банку и добавить водку. После этого можно банку закатать.
КСТАТИ
В рецептуру соленых огурцов с хреном и водкой вы можете добавить любые пряности, какие обычно используются для засолки огурцов — смородиновые и вишневые листья, горошины черного и душистого перца, семена горчицы. Бадьян можно заменить на семена аниса, укропа или фенхеля.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои ...

Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением ...

Малосольные огурцы без рассола

А знаете ли вы, что малосольные огурцы можно готовить без рассола? Если для вас это новость, то непременно проверьте в деле наш оригинальный рецепт. Кстати, результат приятно удивляет всех, кто ...

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму — для русского человека дело почти святое. Несмотря на то, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить таковые круглогодично, свои, домашние, всегда более вкусные, ароматные ...

Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

Маринованный хрен на зиму

Если вы любите «злые» приправы, то приготовить маринованный хрен на зиму вам точно стоит. Конечно, нечто похожее легко можно купить в любом супермаркете, однако домашний превосходит магазинный по ...

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

Огурцы на зиму

Еще больше статей на Gastronom.ru