Заливной пирог со смородиной
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 461.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.47 г/20.39 г/60.15
150 г сливочного масла + немного для смазывания формы
3 яйца
180 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара
1/4 ч. л. соли
150 г сметаны
150 г натурального йогурта
320 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соды
400 г черной или красной смородины, или их смеси
панировочные сухари для подготовки формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Для заливного пирога со смородиной подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 25-26 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно.
Шаг 2
Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте миксером яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью в пышную светлую массу. Добавьте сметану и йогурт и хорошо перемешайте. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 3
В миску с тестом просейте муку с разрыхлителем и содой и размешайте венчиком до однородности. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки.
Шаг 4
Вылейте половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Отложите примерно 100 г ягод, остальные распределите по тесту. Залейте смородину оставшимся тестом, разровняйте лопаткой и посыпьте оставшимися ягодами.
Шаг 5
Поставьте заливной пирог со смородиной в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: шпажка должна выходить из пирога абсолютно сухой.
Шаг 6
Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме на решетке. Проведите ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переложите пирог на блюдо. Перед подачей полностью остудите.