Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски)
Армянские пельмени Хашх-берек (по-чалтырски) отличаются от привычных нам пельменей главным образом своей формой — они лепятся квадратиками, причем из очень тонко раскатанного теста. Это традиционное блюдо донских армян. Как появились армяне на Дону? Их туда переселила из Крымского ханства государыня Екатерина II в 1778–79 годах. До сих пор в Мясниковском районе Ростовской области, центром которого является село Чалтырь, больше 50% населения составляют этнические армяне, сохранившие свою кухню. Мы предлагаем вам местный рецепт армянских пельменей, по-чалтырски.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 753.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.75 г/29.76 г/86.69
Для теста:
Мука пшеничная 900 г
Яйцо куриное 2 шт.
Вода 350 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для фарша:
Говядина 750 г
Свинина 200 г
Лук репчатый 100 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль 1 ч.л.
Для подачи:
Мацони из коровьего молока по вкусу
Лук жареный по вкусу
Шаг 1
Насыпьте пшеничную муку горкой в объемную миску. Сделайте в центре горки углубление, как кратер вулкана, разбейте в него яйца, добавьте растительное масло, горячую воду и соль.
Шаг 2
Сначала хорошо перемешайте тесто в миске ложкой, соскребая прилипшие к стенкам хлопья, а затем руками вымесите тесто на доске до однородности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 3
Приготовьте мясной фарш. Нарежьте говяжью и свиную мякоть кусочками среднего размера. Очистите и крупно нарежьте лук. Прокрутите все через мясорубку, перемежая кусочки мяса кусочками лука.
Шаг 4
Приправьте фарш солью и перцем. Если он слишком плотный, добавьте пару ложек холодной воды. Хорошенько отбейте фарш в миске: берите в руку ком фарша и бросайте его назад в миску.
Шаг 5
Выньте отдохнувшее тесто из холодильника и разделите его на четыре части для удобства. Возьмите одну часть и раскатайте в тонкую лепешку — тоньше, чем для обычных пельменей.
Шаг 6
Разрежьте пласт теста на квадратики со стороной 5 см. Положите на каждую заготовку из теста по чайной ложке фарша, соберите уголки теста над начинкой и скрепите края. Получится квадратный мешочек.
Шаг 7
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Загрузите в кипящую воду партию пельменей, размешайте их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Варите в течение 5–6 минут после закипания. Выньте армянские пельмени шумовкой или откиньте на дуршлаг. Выложите хашх-берек на блюдо и сразу подавайте, заправив мацуном и посыпав жареным луком.