Селедка под шубой по-новому

19 ноября 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 404.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.79 г/26.23 г/29.95

авторская кухня селедка под шубой закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

майонез — 150 г

картофель — 240 г

яблоко — 200 г

огурец маринованный (корнишоны) — 100 г

свекла — 260 г

морковь — 120 г

лук репчатый — 120 г

уксус 9% (или бальзамический) 1 ст.л.

сахар — 1 щепотка(и)

сельдь (филе в масле с луком) — 200 г

хлеб (ржаной, ломтики) — 6 шт.

желатин (порошковый) — 10 г

вода — 300 мл

перец черный молотый

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты для селедки под шубой. Для этого сначала отвариваем овощи. Затем картофель, свеклу и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.

Шаг 2

Сваренным корнеплодам даем основательно остыть. Если есть время, убираем их в холодильник. На средней терке натираем в отдельные миски картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.

Шаг 3

Репчатый лук (крупная головка) для "шубы" очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.

Шаг 4

Вырезаем из кусочков ржаного хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба — 8 -10 мм, тоньше не надо. Лучше всего использовать слегка подсушенный ржаной хлеб.

Шаг 5

Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см): в ней мы будем готовить селедку под шубой. Застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов) или пищевой пленкой. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы,

Шаг 6

Раскладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. по отдельным мискам. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешиваем. Убираем в прохладное место до использования.

Шаг 7

Готовим желирующую смесь для "шубы". Желатин насыпаем в ковшик и заливаем питьевой водой, 300 мл. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время желатин должен основательно набухнуть.

Шаг 8

Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит около 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и молотый перец.

Шаг 9

Начинаем собирать селедку под шубой по-новому. На кусочки хлеба в подготовленной ранее форме, выкладываем морковно-желатиновую смесь. Аккуратно разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 10

Сверху выкладываем тертый картофель. Разравниваем столовой ложкой или лопаткой, одновременно уплотняя. Добавляем майонез и разравниваем его, чтобы получился тонкий слой соуса.

Шаг 11

На картофель выкладываем маринованный лук, на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь нужна для закрепления слоев селедки по шубой.

Шаг 12

Следующий слой - селедочка. Селедка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле. Филе селедки (без масла) нарезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).

Шаг 13

На селедку выкладываем тертую свеклу. Разравниваем. Смазываем майонезом и распределяем лопаткой или столовой ложкой, чтобы соус лег ровным тонким слоем.

Шаг 14

На свеклу, выкладываем тертое яблоко. Снова разравниваем столовой ложкой или лопаткой. На яблоко выкладываем маринованные огурчики. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 15

Яблоко с маринованным огурцом очень хороши для селедки под шубой. По вкусу такое сочетание напоминает квашеные яблоки. Это очень вкусно! Яблок должно быть в 2 раза больше, чем маринованных огурцов.

Шаг 16

На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед заливкой можно проткнуть, например, деревянной шпажкой. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.

Шаг 17

Верх закусочного тортика, то есть, селедки под шубой, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.

Шаг 18

Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он основательно пропитался и окончательно застыл. Такая селедка под шубой точно понравится всем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка. Рецепты

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

Новогодние салаты 2024, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно.

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Ленивая селедка под шубой

Ленивая селедка под шубой — вовсе не означает «простая». Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших ...

Быстрая селедка под шубой

Рецепт быстрой селедки под шубой выручит в случае, если гости вот-вот придут, то есть, времени на вдумчивое выкладывание слоев и пропитывание их соусом просто нет. Вкус же салата получается совершенно ...

Селедка под шубой с желатином

Селедка под шубой с желатином — новое прочтение всенародно любимой закуски, без которой немыслим праздничный, особенно новогодний стол. «Фишка» ее в том, что она больше напоминает заливное, потому ...

Оливье по-новому

Салат Оливье, как ни крути, классика праздничного стола. А если заменить горошек оливками, а колбасу — пряной курицей? Вообщем я вооружилась настроением торжества и стала готовить!

Салат Селедка под шубой "по-новому"

Салат готовится с добавлением желатина в майонез Махеев. Он получается нарядным, необычным, держит форму. Гости будут в восторге от такой подачи любимого всеми салата.

Салат мимоза по-новому

Хочется чего-то особенного? Приготовьте салат Мимоза по-новому! Он отличается от обычных версий тем, что в состав входит яблоко, а также запеченная морковь. И все это — ради особенно изысканного вкуса ...

Селедка под шубой с крабовыми палочками

Селедка под шубой с крабовыми палочками — весьма оригинальная вариация на тему всеми любимого салата. Вроде бы, отличие невелико (всего один ингредиент!), однако вкус блюда меняется значительно: он ...

Салат под шубой без селедки

Салат под шубой без селедки готовится по тому же принципу, что и с рыбой, только под слой овощей с яйцами в нашем случае мы предлагаем «прятать» мелко нарезанные соленые грибы. Кстати, в этом случае ...

Селедка под «лисьей шубой»

Слышали о селедке под «лисьей шубой»? Если нет, то принимайте наш пошаговый рецепт и при случае непременно проверьте его в деле. Что интересно, в отличие от традиционной селедки под шубой, в нашей нет ...

Селедка под шубой с икрой минтая

Селедка под шубой с икрой минтая поразит воображение всех поклонников этого популярного салата. Казалось бы, что нового можно придумать на подобную тему из традиционного набора ингредиентов. Но ...

Еще больше статей на Gastronom.ru