Кабачковая икра с перцем на зиму

03 августа 2025 г.

Кабачковая икра с перцем на зиму – то самое угощение, которое всем по вкусу. Возможно ли отказаться от подсушенного в тостере кусочка чиабатты, щедро смазанного такой икрой и посыпанного мелко нарубленной зеленью? Нам кажется, что вряд ли. При этом сам процесс приготовления чрезвычайно прост и не требует ни мелкой нарезки, ни долгого стояния у плиты. Нужно всего лишь подпечь подготовленные овощи в режиме гриль, а затем измельчить их в блендере, добавив специи и соус. Вкусная кабачковая икра уже готова – можно пробовать.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 34.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.99 г/0.26 г/7.09

кабачки заготовки кабачковая икра
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Кабачок 600 г

Морковь 150 г

Лук репчатый 100 г

Перец чили 15 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Уксус белый винный 2 ст.л.

Соус барбекю 1 ч.л.

Масло оливковое по вкусу

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Небольшой противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев в режиме гриль. Выставьте максимальную температуру (для разных моделей она может отличаться).

Шаг 2

Молодые кабачки с тонкой кожурой и мягкой сердцевиной можно не чистить. Если у вас цукини, будет лучше срезать кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Морковь нарежьте кубиками поменьше.

Шаг 3

Перец чили бывает разной степени жгучести. Отрежьте и попробуйте небольшой кусочек, чтобы оценить остроту – если на ваш вкус ее достаточно, то удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Репчатый лук нарежьте толстыми перьями.

Шаг 4

Чеснок раздавите с помощью широкого ножа, шелуху не снимайте. Переложите в большую миску кабачки, морковь, перец, чеснок и лук. Слегка посолите, влейте немного оливкового масла. Перемешайте.

Шаг 5

Переложите содержимое миски на противень или в форму, разровняйте и поставьте в духовку в режиме гриль, 15 минут. Следите за овощами, чтобы они не начали пригорать (иначе вкус кабачковой икры будет безнадежно испорчен). Как только кусочки подрумянятся, сразу же доставайте противень из духовки.

Шаг 6

Переложите запеченные овощи вместе с выделившимся соком в чашу блендера (с чеснока предварительно снимите кожицу). Измельчите до желаемой степени гладкости, поместите икру в сотейник или в небольшую кастрюлю.

Шаг 7

Поставьте на средний огонь, добавьте соус барбекю, перемешайте, доведите до закипания и варите примерно 10 минут. Влейте винный уксус, снимите пробу, при необходимости досолите и добавьте сахар по вкусу.

Шаг 8

Варите еще 5–7 минут, после чего разлейте готовую икру по сухим стерилизованным банкам. Укупорьте, накройте толстым пледом, оставьте на 1 сутки. Кабачковая икра с перцами на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подстраховки (для длительного хранения) кабачковую икру с перцем на зиму можно простерилизовать в банках удобным для вас способом. Для банок 0,5 л что в кипящей воде, что в духовке при 120С будет достаточно 15 минут.
КСТАТИ
Для приготовления кабачковой икры на зиму вы можете использовать острый перец любого сорта по вашему вкусу. Вместо чили можно добавить ароматный халапеньо. Что касается уксуса, то белый винный вполне заменяется яблочным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из кабачков: подборка рецептов

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Тушеные кабачки: рецепты с фото

Тушеные кабачки — один из самых естественных рецептов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: порубить кабачок (удалив семечки, если они крупные и твердые), а также перцы, ...

Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру: рецепты с фото

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему рецепту. Такая икра точно не уступает кабачковой и даже, пожалуй, превосходит ее в силу ...

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами — идеальный вариант для тех, кто считает обычную слишком скучной или даже пресной. Так вот, о блюде, рецепт которого представлен ниже, такого точно нельзя сказать! В его состав входят душистые лесные грибы, которые-то и превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. Но на этом сюрпризы не заканчиваются! Мы приправили кабачковую икру не простой солью, а со специями (с сушеными травами), что сделало аромат блюда более утонченным. А еще добавили куркуму, которая обеспечила закуске яркий, очень красивый цвет. В общем, кабачковая икра с грибами и вкусна, и ароматна, и выглядит очень аппетитно!

Еще больше статей на Gastronom.ru