Кабачковая икра с перцем на зиму
Кабачковая икра с перцем на зиму – то самое угощение, которое всем по вкусу. Возможно ли отказаться от подсушенного в тостере кусочка чиабатты, щедро смазанного такой икрой и посыпанного мелко нарубленной зеленью? Нам кажется, что вряд ли. При этом сам процесс приготовления чрезвычайно прост и не требует ни мелкой нарезки, ни долгого стояния у плиты. Нужно всего лишь подпечь подготовленные овощи в режиме гриль, а затем измельчить их в блендере, добавив специи и соус. Вкусная кабачковая икра уже готова – можно пробовать.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 34.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.99 г/0.26 г/7.09
Кабачок 600 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 100 г
Перец чили 15 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Уксус белый винный 2 ст.л.
Соус барбекю 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Небольшой противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев в режиме гриль. Выставьте максимальную температуру (для разных моделей она может отличаться).
Шаг 2
Молодые кабачки с тонкой кожурой и мягкой сердцевиной можно не чистить. Если у вас цукини, будет лучше срезать кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Морковь нарежьте кубиками поменьше.
Шаг 3
Перец чили бывает разной степени жгучести. Отрежьте и попробуйте небольшой кусочек, чтобы оценить остроту – если на ваш вкус ее достаточно, то удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Репчатый лук нарежьте толстыми перьями.
Шаг 4
Чеснок раздавите с помощью широкого ножа, шелуху не снимайте. Переложите в большую миску кабачки, морковь, перец, чеснок и лук. Слегка посолите, влейте немного оливкового масла. Перемешайте.
Шаг 5
Переложите содержимое миски на противень или в форму, разровняйте и поставьте в духовку в режиме гриль, 15 минут. Следите за овощами, чтобы они не начали пригорать (иначе вкус кабачковой икры будет безнадежно испорчен). Как только кусочки подрумянятся, сразу же доставайте противень из духовки.
Шаг 6
Переложите запеченные овощи вместе с выделившимся соком в чашу блендера (с чеснока предварительно снимите кожицу). Измельчите до желаемой степени гладкости, поместите икру в сотейник или в небольшую кастрюлю.
Шаг 7
Поставьте на средний огонь, добавьте соус барбекю, перемешайте, доведите до закипания и варите примерно 10 минут. Влейте винный уксус, снимите пробу, при необходимости досолите и добавьте сахар по вкусу.
Шаг 8
Варите еще 5–7 минут, после чего разлейте готовую икру по сухим стерилизованным банкам. Укупорьте, накройте толстым пледом, оставьте на 1 сутки. Кабачковая икра с перцами на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре.