Люля-кебаб из баранины с соусом из мацони

30 июня 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 654.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.79 г/50.29 г/9.04

баранина зеленый лук базилик мясной фарш люля-кебаб второе блюдо ужин сковорода жарка мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 средняя красная луковица

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. сухого базилика

0,2 ч. л. хлопьев чили

1 ч. л. семян зиры

0,3 ч. л. семян кориандра

800 г фарша из баранины с курдюком (см. мастер-класс)

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса:

1 пучок мяты (только листья)

3–4 стебля зеленого лука

500 г мацони

щепотка сухого базилика

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса порубите зелень и смешайте с мацони, солью, перцем и базиликом.

Шаг 2

Лук и чеснок очень мелко порубите, посыпав сухим базиликом и хлопьями чили.

Шаг 3

Зиру и кориандр обжарьте на сухой сковородке, 1,5 мин. Растолките в порошок, смешайте с луком, чесноком и базиликом. Вмешайте пряную смесь в фарш руками. Поперчите и еще посолите, если нужно. Положите в холодильник на 30–60 мин.

Шаг 4

Если вы готовите на природе, разожгите угли – они должны прогореть и подернуться белым пеплом. Дома замочите деревянные шпажки в горячей воде и разогрейте духовку с включенным грилем до 230–240 °С.

Шаг 5

Обмакивая руки в горячую воду, облепите шампуры или шпажки фаршем – чтобы получились люля диаметром примерно 3 см. Кладите на смазанную жиром решетку или застеленный пергаментом противень. Жарьте, поворачивая раз в 1 мин., до готовности, 12–15 мин. Подавайте с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Котлеты из фарша баранины

Котлеты из фарша баранины у нас готовят редко, хотя это весьма досадное упущение. Во-первых, они получаются очень сочными и нежными. Во-вторых, — ароматными, особенно если вы добавите в фарш много ...

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски — разновидность знаменитого кавказского блюда. Готовят его в этой стране, чаще всего, из мяса молодого барашка с добавлением курдючного жира, молотой паприки, черного перца и ...

Азербайджанский люля-кебаб

Азербайджанский люля-кебаб — настоящая классика жанра: в этой стране его готовят отлично, со знанием дела. Основу фарша составляет баранина (в идеале, конечно, ягнятина). Мясо основательно рубится ...

Еще больше статей на Gastronom.ru