Паштет из баклажанов на тостах

11 августа 2025 г.

Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 129.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.40 г/9.65 г/8.28

баклажаны фуршет хлеб паштет закуска тосты духовка тостер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 1.2 кг

Чеснок 4 зубчик(а)

Зира семена 1 ч.л.

Майонез 2 ст.л.

Масло оливковое 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для подачи:

Хлеб зерновой по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Плодоножки оставьте необрезанными. Проколите кожицу баклажанов вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули в процессе запекания.

Шаг 2

Застелите противень фольгой. Выложите на него баклажаны. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут, периодически переворачивая. Готовность можно проверить зубочисткой.

Шаг 3

Горячие баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг или сито и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4

Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от кожуры. Затем мелко порубите чеснок ножом. Для этого рецепта не нужно пропускать их через пресс или тереть на терке.

Шаг 5

Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло, положите в сковороду измельченный чеснок вместе с семенами зиры и обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.

Шаг 6

Выложите отстоявшиеся баклажаны в удобную емкость, добавьте к ним масло с чесноком и зирой из сковороды и пюрируйте погружным блендером до однородности.

Шаг 7

Добавьте в баклажанную массу майонез, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и снова взбейте блендером. Затяните емкость пленкой и дайте паштету из баклажанов настояться в холодильнике в течение 6–12 часов.

Шаг 8

Для подачи паштета поджарьте в тостере или на сухой сковороде кусочки зернового хлеба, смажьте сливочным маслом. Перед подачей можно немного прогреть паштет из баклажанов в сотейнике или микроволновке: в теплом виде он вкуснее. Выложите паштет на тосты и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, чтобы паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките вместе с баклажанами в духовке красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовый паштет перед отправкой его в холодильник.
КСТАТИ
Чеснок для паштета из баклажанов также можно запечь в духовке — целую головку, а затем выдавить чесночную мякоть из зубчиков и пюрировать вместе с баклажанами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паштет из консервированного тунца

Хочется удивить гостей и домочадцев? Приготовьте для них паштет из консервированного тунца! Справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка, но в итоге на столе появится весьма изысканная ...

Паштет из куриной печени в духовке

Приготовьте паштет из куриной печени в духовке и удивите тех, кто ожидал увидеть массу, которая намазывается на ломтик хлеба. А ведь изначально подобным кулинарным термином обозначали пирог с начинкой ...

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными ...

Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат ...

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом ...

Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

Паштет из запеченных баклажанов

Паштет из запеченных баклажанов будет уместен на столе в любое время дня, начиная с завтрака и кончая поздним перекусом. Более того: все, что идет с хлебом, пойдет и с этим паштетом. Вы можете просто намазать его на тосты и есть, например, с борщом, а можете соорудить сложный сэндвич или ролл из лаваша — с ветчиной, помидорами и паштетом из запеченных баклажанов. В общем, это такая штука, которая в холодильнике не залежится и понравится всему семейству. Готовить паштет можно из мясистых баклажанов любого сорта. И что еще приятно — никакой шкурки в готовом продукте.

Еще больше статей на Gastronom.ru