Паштет из баклажанов на тостах
Подавать паштет из баклажанов на тостах — замечательная идея для фуршета. Нежное и ароматное баклажанное пюре с чесноком и семенами зиры отлично сочетается с поджаренным хрустящим хлебом. Особенно будет здорово (ударение в этом слове можно поставить на любой слог — не ошибетесь), если хлеб взять зерновой или из цельнозерновой муки. Можно использовать и готовые многозерновые хрустящие хлебцы. Что касается баклажанов, то для рецепта берите самые простые, синенькие. Все равно в паштет пойдет только мякоть без кожицы, и никакой горечи не останется. Предупреждаем: паштету из баклажанов нужно настояться перед подачей, поэтому если планируете подать его гостям, готовьте закуску заблаговременно, лучше с вечера накануне.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Ккал: 129.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.40 г/9.65 г/8.28
Баклажан 1.2 кг
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира семена 1 ч.л.
Майонез 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Хлеб зерновой по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°С. Баклажаны вымойте, оботрите. Плодоножки оставьте необрезанными. Проколите кожицу баклажанов вилкой по всей поверхности, чтобы они не лопнули в процессе запекания.
Шаг 2
Застелите противень фольгой. Выложите на него баклажаны. Запекайте до мягкости, примерно 30 минут, периодически переворачивая. Готовность можно проверить зубочисткой.
Шаг 3
Горячие баклажаны разрежьте вдоль пополам и дайте им немного остыть, чтобы не обжечься. Затем выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг или сито и оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Тем временем раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от кожуры. Затем мелко порубите чеснок ножом. Для этого рецепта не нужно пропускать их через пресс или тереть на терке.
Шаг 5
Нагрейте в небольшой сковороде оливковое масло, положите в сковороду измельченный чеснок вместе с семенами зиры и обжаривайте на слабом огне 1,5–2 минуты.
Шаг 6
Выложите отстоявшиеся баклажаны в удобную емкость, добавьте к ним масло с чесноком и зирой из сковороды и пюрируйте погружным блендером до однородности.
Шаг 7
Добавьте в баклажанную массу майонез, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и снова взбейте блендером. Затяните емкость пленкой и дайте паштету из баклажанов настояться в холодильнике в течение 6–12 часов.
Шаг 8
Для подачи паштета поджарьте в тостере или на сухой сковороде кусочки зернового хлеба, смажьте сливочным маслом. Перед подачей можно немного прогреть паштет из баклажанов в сотейнике или микроволновке: в теплом виде он вкуснее. Выложите паштет на тосты и подавайте.