Настойка из корней хрена по-болгарски
Настойка из корней хрена по-болгарски – это, конечно, из области мифологии. Ну нет в болгарской кухне традиции настаивать водку на корне хрена, уж извините. А красивое название нашего рецепта связано с третьим важным участником процесса приготовления домашней хреновухи – с болгарским перцем. Нетрадиционно для русской хреновухи, но весьма оригинально. Попробовать точно стоит. Сладкий перец придает настойке на хрене аппетитный, слегка красноватый оттенок, при этом отбирая у водки часть градусов, что превращает напиток из чисто маскулинного в гендерно-нейтральный, если можно так выразиться. Но не стоит злоупотреблять: чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм, хватит и одной-двух рюмок.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Доп. время: 240 ч
Ккал: 124.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.37 г/0.02 г/1.43
Хрен (корень) 100 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Водка 1 л
Шаг 1
Для начала наденьте медицинскую маску, чтобы не плакать «горькими слезами» при обработке хрена. Острым ножом обстругайте корень хрена, удалив вместе со шкуркой все дефекты. После этого уже взвесьте.
Шаг 2
Нарежьте корень хрена тонкой соломкой, разложите на бумажном полотенце или просто на тарелке и оставьте на часок-другой: пусть немного проветрится и частично потеряет едкость.
Шаг 3
Стручки перца вымойте и обсушите салфетками. Удалите плодоножки. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой (семена не выбрасывайте). Стручок чили разрежьте пополам вдоль, удалите семена, затем нарежьте перец соломкой.
Шаг 4
Выложите в банку подходящего размера (можно в полуторалитровую) соломку хрена, сладкого перца и чили, а также семена сладкого перца. Влейте литр водки, закройте банку пластиковой крышкой.
Шаг 5
Поставьте банку с будущей хреновухой в темное место – например, в кухонный шкаф – и выдержите там в течение 5–7 дней. Ежедневно потряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
Шаг 6
Процедите хреновую настойку с болгарским перцем через сито, чтобы удалить все корешки и кусочки овощей, а затем профильтруйте через несколько слоев марли или плотную ткань, чтобы добиться полной прозрачности напитка.
Шаг 7
Перелейте полученную настойку на хрене в бутылки, плотно их закройте. Дайте хреновухе постоять еще пару-тройку дней. При необходимости еще раз снимите с осадка. После этого употребляйте в меру – «не пьянства окаянного ради, а токмо пользы для» и держите в холодильнике.