Соленые зеленые помидоры с горчицей

21 августа 2025 г.

Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 120 ч

Ккал: 116.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.38 г/0.86 г/25.58

помидоры заготовки на зиму соленые помидоры консервированные помидоры соленья помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) зеленый 5 кг

Чеснок 100 г

Укроп 30 г

Для рассола (на 5 л):

Сахар-песок 200 г

Соль 100 г

Горчичный порошок 50 г

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Перец душистый горошек 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте некрупные помидоры. Для этого рецепта подойдут и те, которые уже начали зреть и слегка побелели, и мелкие поздние плоды ярко-зеленого цвета. Каждый помидор наколите в районе плодоножки с помощью деревянной шпажки.

Шаг 2

Зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части. Стебли укропа нарежьте крупно, зонтики оставьте целыми. Если у вас только молодая зелень, то дополнительно можно взять сухие семена укропа (продаются в аптеках).

Шаг 3

Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Также можно использовать стеклянную, керамическую и деревянную тару. В идеале овощи солят в дубовых кадках, обладающих антисептическими свойствами.

Шаг 4

Слоями уложите помидоры в подготовленную посуду. Слишком сильно утрамбовывать не нужно — в большом количестве рассола они равномернее просолятся. Каждый слой пересыпайте укропом и чесноком. При желании можно взять вишневый или смородиновый лист.

Шаг 5

Приготовьте рассол. Влейте в большую кастрюлю 5 л чистой фильтрованной воды (можно взять бутилированную). Добавьте крупную нейодированную соль, специи и сахар. Перемешайте, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте полностью остыть, после чего всыпьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Горчицу предварительно можно просеять через мелкое сито, так она быстрее растворится.

Шаг 7

Прикройте кастрюлю с рассолом крышкой и дайте ему отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и только слегка желтоватой — вот теперь можно заливать подготовленные ранее помидоры.

Шаг 8

Следите, что все помидоры были полностью покрыты рассолом, в противном случае может появиться плесень и овощи будут испорчены. Сверху положите на них чистую хлопковую ткань или сложенную в 6–8 слоев марлю.

Шаг 9

Накройте помидоры тарелкой или разделочной доской чуть меньшего размера, чем сама тара. Сверху установите подходящий гнет, например, стеклянную трехлитровую банку с водой. Оставьте овощи при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 10

Далее соленые помидоры с горчицей нужно поместить в прохладное место еще на 3–4 дня. В идеале это должен быть погреб, но подойдет и балкон, если погода позволяет. Главное, чтобы не было больших перепадов температуры и заморозков.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет погреба, готовые соленые помидоры разложите по удобным размерам банкам и залейте рассолом, храните в холодильнике под капроновыми крышками. 
КСТАТИ
С этими солеными помидорами можно готовить много салатов на любой вкус. Просто заменяйте ими соленые огурцы, например, идеально получится, если добавить их в винегрет. Просто как закуска, они отлично подойдут к отварной картошке, мясу, рыбе и птице.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru