Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей — это хрустящая и очень пикантная закуска, приготовленная по старинному рецепту без добавления уксуса и без стерилизации. Благодаря работе молочнокислых бактерий, рассол постепенно превращается в маринад и надолго сохраняет овощи, а соль и сахар служат дополнительными консервантами и не дают томатам испортиться. Рецепт соленых помидоров с горчицей рассчитан на большое количество овощей (от 5 кг), поэтому вам потребуется ведро, широкая кастрюля или вместительная кадушка.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 120 ч
Ккал: 116.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.38 г/0.86 г/25.58
Томат (помидор) зеленый 5 кг
Чеснок 100 г
Укроп 30 г
Для рассола (на 5 л):
Сахар-песок 200 г
Соль 100 г
Горчичный порошок 50 г
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Перец душистый горошек 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте некрупные помидоры. Для этого рецепта подойдут и те, которые уже начали зреть и слегка побелели, и мелкие поздние плоды ярко-зеленого цвета. Каждый помидор наколите в районе плодоножки с помощью деревянной шпажки.
Шаг 2
Зубчики чеснока очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части. Стебли укропа нарежьте крупно, зонтики оставьте целыми. Если у вас только молодая зелень, то дополнительно можно взять сухие семена укропа (продаются в аптеках).
Шаг 3
Подготовьте эмалированное ведро или большую кастрюлю. Также можно использовать стеклянную, керамическую и деревянную тару. В идеале овощи солят в дубовых кадках, обладающих антисептическими свойствами.
Шаг 4
Слоями уложите помидоры в подготовленную посуду. Слишком сильно утрамбовывать не нужно — в большом количестве рассола они равномернее просолятся. Каждый слой пересыпайте укропом и чесноком. При желании можно взять вишневый или смородиновый лист.
Шаг 5
Приготовьте рассол. Влейте в большую кастрюлю 5 л чистой фильтрованной воды (можно взять бутилированную). Добавьте крупную нейодированную соль, специи и сахар. Перемешайте, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте полностью остыть, после чего всыпьте горчичный порошок и хорошо перемешайте. Горчицу предварительно можно просеять через мелкое сито, так она быстрее растворится.
Шаг 7
Прикройте кастрюлю с рассолом крышкой и дайте ему отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и только слегка желтоватой — вот теперь можно заливать подготовленные ранее помидоры.
Шаг 8
Следите, что все помидоры были полностью покрыты рассолом, в противном случае может появиться плесень и овощи будут испорчены. Сверху положите на них чистую хлопковую ткань или сложенную в 6–8 слоев марлю.
Шаг 9
Накройте помидоры тарелкой или разделочной доской чуть меньшего размера, чем сама тара. Сверху установите подходящий гнет, например, стеклянную трехлитровую банку с водой. Оставьте овощи при комнатной температуре на 2–3 дня.
Шаг 10
Далее соленые помидоры с горчицей нужно поместить в прохладное место еще на 3–4 дня. В идеале это должен быть погреб, но подойдет и балкон, если погода позволяет. Главное, чтобы не было больших перепадов температуры и заморозков.