Настойка на рябине

31 марта 2025 г.

Настойка на рябине — отличный согревающий душу и тело напиток, который легко приготовить в домашних условиях, потратившись только на водку и небольшое количество сахара. Саму рябину, конечно, покупать не придется — сорвите кисти прямо с дерева совершенно бесплатно, но, как вы понимаете, дерево это должно расти в чистом месте, вдали от дорог. В идеале нужно собирать рябину после заморозков. От мороза ягоды теряют природную горечь. Важно только опередить птичек. Но есть загвоздка. С сильными морозами в последнее время дела обстоят слабовато. Поэтому вы можете устроить рябине «шоковую терапию» сами, не дожидаясь милости от природы и следуя нашему рецепту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 456 ч

Ккал: 162.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.75 г/0.05 г/10.48

настойка рябина водка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Водка 500 мл

Рябина 500 г

Сахар-песок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите ягоды рябины с кистей. Переберите, удалите мусор и сухие или подпорченные ягоды. Поместите рябину в тазик с водой и промойте, чтобы остатки мусора всплыли.

Шаг 2

Затем промойте рябину под струей проточной воды, откиньте на сито, стряхните капли воды. Разложите ягоды на бумажных полотенцах и дайте им обсохнуть.

Шаг 3

Пересыпьте обсохшую рябину в пластиковый пакет или в контейнер и отправьте в морозилку на пару дней. Благодаря этому «плохая» горчинка из ягод уйдет, а «хорошая» останется вместе с витаминами.

Шаг 4

Разморозьте рябину и поместите ее в банку емкостью один литр. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте водкой. Плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место. Выдержите хотя бы две недели, а лучше — месяц. Периодически в течение первой недели встряхивайте банку.

Шаг 5

Процедите настойку через сито и пару слоев марли и дайте ей «отдохнуть» и созреть еще хотя бы 5 дней, но чем дольше, тем лучше. Отфильтруйте настойку на рябине еще раз, налейте в бутылку и… будьте здоровы!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
А что делать с оставшимися после настаивания ягодами? Конечно, не выбрасывать! Залейте их в банке новой порцией водки. Сахар уже можете не добавлять. Процедив и попробовав первую настойку, вы сами решите, какое количество сахара для вас приемлемо. Новую настойку неплохо будет через неделю смешать со старой и дать дозреть им вместе.
КСТАТИ
Для удаления рябиновой горечи не надо ягоды ни вымачивать, ни вываривать. Если вы увидите такие рекомендации в интернете — не обращайте внимания. Рябину надо просто заморозить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашняя настойка на бруснике

Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, ...

Рябиновая настойка

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, получается не только вкусной и ароматной, но еще и необыкновенно красивой. Поэтому подавать ее следует в прозрачных рюмочках, хрустальных или просто стеклянных. Только непременно найдите для приготовления хорошую качественную водку, без неприятного сивушного привкуса! Основу напитка, черноплодную рябину, лучше собирать с куста после первых заморозков: благодаря холоду, ягоды станут менее терпкими и более сладкими. В этом случае сахар добавлять нет необходимости — в нашем рецепте предусмотрен именно такой вариант.

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему

Настойка из клюквы с медом и мятой по-домашнему пользуется немалым успехом у любителей выпить. Но требования к напитку у всех разные. Одни любят покрепче и настаивают клюкву на спирту или самогоне, стараясь получить сорокаградусный продукт без лишних добавок — сахара, меда и так далее. Другим хочется лакомиться мягкой сладковатой домашней «клюковкой» средней крепости. Обычно клюквенную настойку в домашних условиях подслащивают сахаром, но для дополнительного вкуса можно заменить его медом, что мы и сделали. А еще добавили мяту для разнообразия. Наш рецепт предполагает приготовление настойки из клюквы на водке крепостью около 20 градусов.

Еще больше статей на Gastronom.ru