Настойка на рябине
Настойка на рябине — отличный согревающий душу и тело напиток, который легко приготовить в домашних условиях, потратившись только на водку и небольшое количество сахара. Саму рябину, конечно, покупать не придется — сорвите кисти прямо с дерева совершенно бесплатно, но, как вы понимаете, дерево это должно расти в чистом месте, вдали от дорог. В идеале нужно собирать рябину после заморозков. От мороза ягоды теряют природную горечь. Важно только опередить птичек. Но есть загвоздка. С сильными морозами в последнее время дела обстоят слабовато. Поэтому вы можете устроить рябине «шоковую терапию» сами, не дожидаясь милости от природы и следуя нашему рецепту.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 456 ч
Ккал: 162.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.75 г/0.05 г/10.48
Водка 500 мл
Рябина 500 г
Сахар-песок 50 г
Шаг 1
Снимите ягоды рябины с кистей. Переберите, удалите мусор и сухие или подпорченные ягоды. Поместите рябину в тазик с водой и промойте, чтобы остатки мусора всплыли.
Шаг 2
Затем промойте рябину под струей проточной воды, откиньте на сито, стряхните капли воды. Разложите ягоды на бумажных полотенцах и дайте им обсохнуть.
Шаг 3
Пересыпьте обсохшую рябину в пластиковый пакет или в контейнер и отправьте в морозилку на пару дней. Благодаря этому «плохая» горчинка из ягод уйдет, а «хорошая» останется вместе с витаминами.
Шаг 4
Разморозьте рябину и поместите ее в банку емкостью один литр. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте водкой. Плотно закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место. Выдержите хотя бы две недели, а лучше — месяц. Периодически в течение первой недели встряхивайте банку.
Шаг 5
Процедите настойку через сито и пару слоев марли и дайте ей «отдохнуть» и созреть еще хотя бы 5 дней, но чем дольше, тем лучше. Отфильтруйте настойку на рябине еще раз, налейте в бутылку и… будьте здоровы!