Пончики берлинеры с заварным кремом и шоколадной помадкой
Сложность: сложно
Порций: 17
Подготовка: 3 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 401.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.18 г/15.48 г/56.53
мука 850-950 г
теплое молоко 500 мл
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 30 г
дрожжи живые 45 г
соль 1 ч.л.
масло комнатной температуры 125 г
яйцо 2 шт.
для заварного крема
молоко 250 мл
яйцо 1 шт.
сахар 75 г
ванильный сахар 10 г
мука 30 г
какао 1 ст.л.
для помадки
шоколад 250 г
сливки 50-100 мл
Шаг 1
Начнем с опары. Дрожжи раскрошить, залить теплым молоком, добавить 1 ст.л. сахара., 4 ст.л. муки. Оставить на 30 минут.
Шаг 2
Добавить мягкое сливочное масло, 30 гр ванильного сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 яйца. Перемешать массу до однородности. Постепенно ввести просеянную муку. Для замеса теста я использую стационарный миксер с насадками крюки для теста, но можно вручную. Не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто. Оно должно быть мягким, нежным и податливым. Тесто переместить в большую емкость, присыпанную мукой. Сверху присыпать мукой, накрыть крышкой, влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Пока тесто подходить, сделаем заварной крем. Всыпать сахар в молоко и хорошо прогреть; В отдельной емкости смешать яйцо, муку и соль; Ввести часть горячего молока, хорошо перемешать. Все молоко не нужно сразу добавлять, т.к. яйца могут сварится. Ввести большу часть молока, потом снова перелить все в каструльку; Варить крем, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло и ванильный сахар. Когда крем остынет, он будете ще гуще; Разделить крем на 2 части. В одну добавить просеянное какао (1 ст.л.); Накрыть крем пленкой и оставить остывать.
Шаг 4
Тесто хорошо подошло, перекладываем его на рабочую поверхность, хорошо приспленную мукой, немного вымешиваем тесто. Разделяем на 2 части. С одной продолжаем работать, вторую кладем в миску, накрываем крышкой или полотенцем, чтобы не тесто не заветривалось. Раскатываем пласт толщиной 1-1,5 см. С помощью стакана или блюдца вырезаем круглые пончики. Оставляем под полотенцем на расстойку на 30 мин.
Шаг 5
Разогреть масло, оно не должно дымится, иначе пончики сгорят. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Шаг 6
После остывания пончиков при помощи кондитерского шприца (мешка) со специальной насадкой наполнить пончики кремом. Также можно использовать варенье, джем или повидло. Если нет специально шприца, можно аккуратно разрезать сбоку и поместить крем чайной ложкой.
Шаг 7
Для помадки растопить белый, черный или молочный шоколад, добавить сливки. Обмакивать пончики в помадке и сверху посыпать декором по желанию. В классическом варианте пончики наполняют джемом и сверху посыпают сахарной пудрой.
Шаг 8
Вот такие пузатики) Приятного чаепития!