Новогодний кекс
Новогодний кекс — это не просто красивые слова. Сначала представьте шоколадный кекс. Представили? А теперь мысленно разрежьте его… На срезе — яркая звезда! Не удалось представить? Тогда листайте фото готового десерта — и любуйтесь. Ванильные звезды, спрятанные в толще шоколадного бисквита — это не магия, а тонкая кулинарная «инженерия». Сначала нужно испечь светлый кекс, чтобы вырезать из него звездочки, которые и станут «начинкой» для темного теста. Две текстуры, два вкуса, одна выпечка. Этот шоколадный кекс на Новый год заставит гостей ахнуть не при виде узоров из глазури (хотя и она тут будет хороша), а в момент, когда нож разрежет сладкую «буханку». Идеальный десерт для праздничного стола, когда хочется удивить всех без сложных многоярусных кремовых конструкций.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Доп. время: 15 мин
Для глазури:
шоколад темный 75 г
сливки 20% 2 ст.л.
Для светлого теста:
мука 200 г
молоко 45 мл
сахар тростниковый 150 г
ванилин, пакетик 1 шт.
яйцо 3 шт.
масло сливочное 220 ст.л.
соль 1 щепотка(и)
Для украшения:
ягоды
веточка мелиссы
Для шоколадного теста:
мука 105 г
молоко 30 мл
сливочное масло 165 г
сахар тростниковый 120 г
яйцо 2 шт.
ванилин, пакетик 1 шт.
какао-порошок 45 г
Шаг 1
Сначала испеките белый кекс, из него потом нужно будет вырезать звездочки. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте тростниковый сахар. Взбейте до пышной массы, добавьте по одному яйца, взбейте. Добавьте щепотку соли, половину просеянной муки с ванилином, затем молоко, оставшуюся муку. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции. Вылейте тесто в прямоугольную форму для кекса, предварительно смазав его растительным маслом и слегка присыпав мукой.
Шаг 2
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Остывший кекс нарежьте на толстые кусочки. С помощью формочки в виде звездочек вырежьте из них печенье.
Шаг 4
Приготовьте шоколадное тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте по одному яйца, разрыхлитель, половину муки с какао, перемешайте. Добавьте молоко, оставшуюся муку, перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 5
1/3 шоколадного теста выложите в прямоугольную форму для кекса, сверху вертикально, вплотную друг к другу, выложите светлые звездочки. Затем аккуратно распределите оставшееся шоколадное тесто по бокам и сверху.
Шаг 6
Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут. Дайте кексу остыть.
Шаг 7
Для глазури растопите шоколад, добавьте сливки, полейте глазурью кекс, украсьте ягодами и листиками мелиссы.
Шаг 8
Нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!