Новогодний кекс

02 декабря 2025 г.

Новогодний кекс — это не просто красивые слова. Сначала представьте шоколадный кекс. Представили? А теперь мысленно разрежьте его… На срезе — яркая звезда! Не удалось представить? Тогда листайте фото готового десерта — и любуйтесь. Ванильные звезды, спрятанные в толще шоколадного бисквита — это не магия, а тонкая кулинарная «инженерия». Сначала нужно испечь светлый кекс, чтобы вырезать из него звездочки, которые и станут «начинкой» для темного теста. Две текстуры, два вкуса, одна выпечка. Этот шоколадный кекс на Новый год заставит гостей ахнуть не при виде узоров из глазури (хотя и она тут будет хороша), а в момент, когда нож разрежет сладкую «буханку». Идеальный десерт для праздничного стола, когда хочется удивить всех без сложных многоярусных кремовых конструкций.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Доп. время: 15 мин

шоколад выпечка выпекание новый год кекс шоколадный кекс новогодняя выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для глазури:

шоколад темный 75 г

сливки 20% 2 ст.л.

Для светлого теста:

мука 200 г

молоко 45 мл

сахар тростниковый 150 г

ванилин, пакетик 1 шт.

яйцо 3 шт.

масло сливочное 220 ст.л.

соль 1 щепотка(и)

Для украшения:

ягоды

веточка мелиссы

Для шоколадного теста:

мука 105 г

молоко 30 мл

сливочное масло 165 г

сахар тростниковый 120 г

яйцо 2 шт.

ванилин, пакетик 1 шт.

какао-порошок 45 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала испеките белый кекс, из него потом нужно будет вырезать звездочки. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте тростниковый сахар. Взбейте до пышной массы, добавьте по одному яйца, взбейте. Добавьте щепотку соли, половину просеянной муки с ванилином, затем молоко, оставшуюся муку. Аккуратно перемешайте до однородной консистенции. Вылейте тесто в прямоугольную форму для кекса, предварительно смазав его растительным маслом и слегка присыпав мукой.

Шаг 2

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 3

Остывший кекс нарежьте на толстые кусочки. С помощью формочки в виде звездочек вырежьте из них печенье. 

Шаг 4

Приготовьте шоколадное тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, добавьте по одному яйца, разрыхлитель, половину муки с какао, перемешайте. Добавьте молоко, оставшуюся муку, перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 5

1/3 шоколадного теста выложите в прямоугольную форму для кекса, сверху вертикально, вплотную друг к другу, выложите светлые звездочки. Затем аккуратно распределите оставшееся шоколадное тесто по бокам и сверху.

Шаг 6

Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40 минут. Дайте кексу остыть.

Шаг 7

Для глазури растопите шоколад, добавьте сливки, полейте глазурью кекс, украсьте ягодами и листиками мелиссы. 

Шаг 8

Нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы звезды создавали и вкусовой контраст в этом новогоднем кексе, добавьте в светлое тесто сок и тертую цедру апельсина или лимона. Цитрусовые ноты ярко сыграют на фоне шоколада. Вводите цедру при взбивании масла с сахаром, а сок учитывайте как часть молока.
КСТАТИ
Вместо звезд можно вырезать для домашнего шоколадного кекса на Новый год и другие фигурки из ванильного кекса, например, небольшие аккуратненькие елочки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

Свиньи из теста на новый 2020 год

Наступающий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже если вы не верите в астрологию, лучше подстраховаться и не ставить на стол в новогоднюю ночь ни ...

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

Торт на год кролика

Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...

Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде снеговичков - традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье мы добавили много ароматных специй - корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех

Еще больше статей на Gastronom.ru