Штрудель со сливой
Штрудель со сливой можно, конечно, приготовить из готового слоеного теста, но это будет не совсем то, даже совсем не то. Поэтому, если у вас есть время и вы верите в себя, делайте тесто сами. Наш пошаговый рецепт очень подробный — у вас точно все получится! Для начинки штруделя свежие сливы, конечно, не подойдут — их надо карамелизовать, а это несложно. А вот заворачивание штруделя — тот еще процесс. Не сказать, что сложный, но приноровиться надо. Без полотняной салфетки или тонкого полотенца не обойтись, поэтому подготовьте заранее. И удачи!
Сложность: сложно
Порций: 7
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 440.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.05 г/10.26 г/81.52
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 г
Вода 3 ст.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Слива 1 кг
Сахар-песок 150 г
Уксус красный винный 50 мл
Вода 2 ст.л.
Для формирования штруделя и подачи:
Сухарики из белого хлеба 100 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Муку смешайте с солью, просейте горкой на рабочую поверхность, в центре сделайте углубление, влейте в него яйцо, добавьте растительное масло, воду и уксус. Замесите крутое тесто.
Шаг 2
Замешенное тесто необходимо как следует отбить о разделочную доску или поверхность стола. Делают это так – берут кусок теста в руки и с усилием бросают, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске и на нем не появятся пузыри.
Шаг 3
Рабочую поверхность посыпьте мукой, положите на нее тесто, слегка сбрызните его теплой водой, накройте подогретой миской или кастрюлей и оставьте на 30 минут.
Шаг 4
Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сухую сковороду, насыпьте в нее сахар, влейте 2 ст. л. горячей воды, готовьте на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не расплавится и не потемнеет.
Шаг 5
Добавьте нарезанные сливы, проварите 2 минуты и тщательно перемешайте. Добавьте винный уксус. Через 30 секунд удалите крупные куски карамели, а остальную массу переложите на тарелку и дайте остыть.
Шаг 6
Постелите на стол полотняную салфетку (или тонкое полотенце), слегка посыпьте ее мукой. На доске раскатайте пласт теста толщиной 5 мм и перенесите его на салфетку. Теперь подложите одну руку под салфетку, а другой рукой одновременно растягивайте тесто от центра к краям до прозрачности.
Шаг 7
Толстые края теста обрежьте, возможные дырки заклейте кусочками теста и тоже растяните. Дайте тесту подсохнуть, после чего смажьте растопленным маслом.
Шаг 8
Сухари смешайте с 1 ст. л. сахара и слегка обжарьте в 1-2 ч.л. масла. Затем посыпьте ими тесто, распределите на две трети поверхности пласта начинку, посыпьте сахаром. Осторожно приподнимая край салфетки, сверните рулет.
Шаг 9
Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите рулет на противень, смажьте растопленным маслом и выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, часто смазывая маслом. Горячий сливовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.